Вы пробовали десерт под названием «пахлава»? Тогда вполне вероятно, что именно он стал вашим любимчиком. А почему бы и нет — десерт очень аппетитный, сочный и ореховый. Так как эта восточная сладость является очень сытной, не всегда за один раз получается съесть целую коробку, от чего в голове может возникнуть вопрос: «как правильно хранить пахлаву?». Не подлежит обсуждению то, что данное блюдо имеет довольно длительный срок хранения по сравнению с другими сладостями.
Факторы, влияющие на срок хранения
К основным факторам, влияющим на срок хранения пахлавы, относятся:
- Влажность в помещении (не более 75 %) – при повышенной влажности в помещении пахлава будет дольше оставаться сочной и пропитанной. В таких условиях она может храниться до двух недель.
- Совместное хранение с другими продуктами – не допускается хранить пахлаву совместно с продуктами, имеющими специфические запахи. В таких условиях десерт может оставаться пригодным к употреблению не более двух дней.
- Повторная заморозка – при повторной заморозке пахлава не рекомендуется к употреблению.
- Солнечный свет – данная восточная сладость не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Это приведет к быстрому высыханию десерта и порче содержащихся в составе ингредиентов.
Хранение покупной пахлавы
Пахлаву необходимо хранить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях.
Для герметично упакованных восточных сладостей действуют следующих условия хранения:
- Для продукции с жирностью до 10 % (пахлава с изюмом, сухофруктами, без орехов) – не более полутора месяцев от даты производства при температуре от 15 до 18°С.
- Для десертов с жирностью более 10 до 20 % — не более месяца при температуре от 15 до 18°С.
- Для пахлавы с жирностью более 20 % — не более 2 недель при температуре от 15 до 18°С.
Для не герметично упакованной пахлавы, срок годности обычно не превышает двух недель с момента изготовления (при влажности не более 75 % и температуре от 15 до 18°С).
Хранение домашней пахлавы
В отличие от большинства десертов, таких как торты и даже лепешки, которые могут испортиться уже через несколько дней, если их оставить в кладовке, это блюдо имеет очень длительный срок хранения. На самом деле, оно может оставаться свежим до двух недель на открытом воздухе и около 4 месяцев в замороженном виде.
Хранение при комнатной температуре поможет сохранить корочку хрустящей. Если вам нравится данная восточная сладость в жевательном и немного жестком виде, храните лучше ее в холодильнике либо морозильной камере.
Хранение запеченной пахлавы на открытом воздухе
- Довести до нужной температуры. После приготовления следует охладить пахлаву до температуры от 15 до 18°С. Для этого нужно вынуть десерт из духового шкафа и переложить в широкий, свободный контейнер небольшой высоты (это важно при повышенной влажности в доме). В таком виде нельзя хранить данную восточную сладость более двух недель.
- Разрезать на кусочки. Положите десерт на доску либо противень и нарежьте его на равные квадратные кусочки. После этого разрежьте каждый квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник. После того, как пахлава будет нарезана, полейте ее любым сиропом либо медом (желательно цветочным). Дайте блюду настояться около 5 минут перед употреблением.
- Переложить кусочки на пергаментную бумагу. Положите 2 кусочка пахлавы на пергаментную бумагу. После этого добавьте сверху еще один кусок пергамента и сверху 2 куска сладости. Завершите партию еще двумя кусочками и положите сверху последнюю часть пергамента.
- Переложить в контейнер. Все части этой восточной сладости нужно переложить в необходимую емкость. Если вы решили использовать банку с жестяным покрытием, оберните кусочки пахлавы слоем алюминиевой фольги, чтобы предотвратить их повреждение от твердых стенок контейнера. Не стоит запихивать все кусочки в контейнер сразу. Если несколько частей не помещается, выньте одну или две штуки, либо выберите другой вид посуды.
- Хранить при комнатной температуре. Плотно накрыв контейнер крышкой, можно хранить его в прохладном месте на кухне или в холодильнике. Необходимо постоянно проверять температуру десерта, она не должна превышать норму 15-18°С.
Хранение заготовок пахлавы в замороженном виде
- Положить заготовку на противень. Застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно переложите не запеченный лист пахлавы на противень (не разрезая на кусочки). Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить заготовку.
- Заморозить заготовленный лист. Не накрывая, поместите противень в морозильную камеру до полной заморозки. Необходимо проверять восточную сладость каждый час (можно прикоснуться к ней пальцем, либо вилкой). После того, как блюдо окончательно замерзнет, выньте противень из морозилки.
- Завернуть в пищевую пленку. Достаньте данную восточную сладость из посуды, удалив остатки пергаментной бумаги. Плотно заверните пахлаву в несколько слоев пищевой пленки. Верните данный десерт на противень и поставьте в морозильную камеру на срок до 4 месяцев.
- Разморозить перед приготовлением. Перед тем как приготовить эту восточную сладость, выньте ее из морозилки и снимите пленку. Далее переложите на противень и поставьте в холодильник до размягчения. Блюдо готово к приготовлению.
Хранение запеченной пахлавы в морозилке
- Охладить. После приготовления переложите всю выпеченную восточную сладость в большой тонкий контейнер. Не накрывая крышкой, поставьте посудину в холодильник для охлаждения.
- Переложить кусочки на пергаментную бумагу. После полного охлаждения, возьмите новый контейнер для окончательной заморозки. Положите пару кусочков десерта на пергаментную бумагу. После этого укройте десерт еще одним куском пергамента и добавьте сверху несколько кусков десерта. В конце положите еще пару кусочком десерта и накройте пергаментом.
- Заморозить. Поставьте заготовленные части блюда в морозилку до употребления при температуре не более -15°С. Как только придет время для их употребления, поставьте блюдо в холодильник на 5 часов или на ночь. В замороженном виде хранить эту восточную сладость можно не дольше 4 месяцев.
Как определить, что пахлава испорчена?
- Пахлава обладает уникальной влажностью, поэтому вы точно поймете, что срок хранения подходит к концу по мере высыхания мучных слоев блюда. Если десерт при этом не имеет специфических запахов и налетов, можно повторно полить его сиропом, либо медом и оставить в прохладном месте на несколько часов.
- Жир, содержащийся в составе пахлавы, при длительном, либо неправильном хранении выделяет специфический запах. Возможно появление плесневой корочки. После появления данных признаков, десерт не рекомендуется к употреблению.
- При повышенной влажности в помещении (более 80 %), на данной восточной сладости могут образоваться сахарные комки. После их образования, пахлава не рекомендуется к употреблению.
Советы по хранению пахлавы
- В теплое время года после приготовления следует охладить десерт в холодильнике. Это поможет блюду быстрее остыть, перед доведением его до комнатной температуры.
- Нельзя свежеприготовленную восточную пахлаву сразу класть в морозильную камеру. Она может снизить температуру других продуктов, что приведет к их непригодности к употреблению.
- Если под рукой нет пергаментной бумаги, смажьте противень небольшим количеством оливкового либо другим видом масла (без выразительного запаха).
- Лучше отмечать дату сортировки на контейнере или банке после размещения сладости.
- При помещении десерта в контейнер нужно обязательно отделять каждый слой пергаментной бумагой либо фольгой. Это не даст слоям сладости слипнуться между собой.
- Не используйте контейнеры с керамическим покрытием — они хорошо поглощают воздух, который только уменьшит их срок хранения.