В состав рецептов многих блюд входят отварные овощи. Между варкой, приготовлением блюд и употреблением в пищу может пройти некоторое время. Как правильно хранить, сколько времени допустимо держать в холодильнике, какие сроки годности для овощной продукции – важные вопросы, требующие ответов. Правильное хранение продлевает свежесть и безопасность овощей.
Что влияет на продолжительность срока годности
Определить, насколько долгим будет срок годности, можно с учётом некоторых важных факторов, указанных в правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03:
- Температурный режим влияет на причисление продукции к скоропортящейся и особо скоропортящейся категории. При низких температурных значениях развитие патогенной микрофлоры замедляется. Стабильность низкой температуры без резких перепадов предотвратит развитие грибка.
- Уровень влажности влияет на качество. Влажность воздуха не даёт овощам терять упругость, не позволяет испаряться собственной влаге корнеплодов.
- Воздухообмен не даёт скапливаться излишней влаге, обеспечивает приток свежего воздуха.
- Вид и материал упаковки будет влиять на сохранность готовых блюд.
- Сортность культуры — необходимое условие пригодности к длительному хранению. Сорта, предназначенные для немедленного употребления после приготовления, нельзя долго хранить.
Как хранить отваренные овощи
Чтобы сберечь на некоторое время любой корнеплод, нужно знать условия и правила его хранения. Для каждого вида продукта существуют свои требования, но в целом для овощных продуктов они схожи.
Морковь
Срок
Излишки варёной моркови можно сберечь в холодильнике до 7 суток, но лучше использовать в течение первых 2-3 суток, так как после идёт ухудшение вкусовых качеств. Эти требования актуальны для неочищенного плода. Очищенный овощ годен лишь одни сутки без риска ухудшения качества, нарезанный – не более 18 часов.
В условиях заморозки можно держать овощ в течение 6 месяцев.
При комнатной температуре срок годности сокращается до 8 часов для неочищенного корнеплода, очищенный или нарезанный хранению совсем не подлежит и употребляется сразу.
Температура
При температуре от +2°C до +6°C в условиях холодильника, от -18°C до -23°C в морозильной камере
Способ хранения
В холодильном отсеке в пищевом контейнере с крышкой можно держать нечищеную морковь. На дно кладётся салфетка, ежедневно заменяемая. Следует исключить присутствие или выделение воды на дне контейнера.
В морозильник можно положить в специальной упаковке для заморозки в целом, резанном или в виде пюре. Тёртую морковь замораживать не рекомендуется.
Свёкла
Срок
Неочищенную свёклу держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер.
В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.
В условиях комнатной температуры держать продукт нельзя из-за высокого содержания сахаров. Развивающиеся процессы брожения без охлаждения быстро испортят овощ.
Температура
При температуре от 0°C до +4°C все потребительские свойства останутся неизменными. Морозильное отделение с температурой от -18°C до -23°C позволит запасать свёклу в цельном, резанном или тёртом виде без потерь качества для дальнейшего приготовления.
Способ хранения
Разложенные в контейнеры с крышками или вакуумные ёмкости, овощи останутся свежими с упругой поверхностью. Потеря влаги делает продукт сухим, поэтому герметичное укупоривание даст возможность сберегать естественную влажность мякоти.
Картофель
Срок
Из-за небольшого содержания влаги в варёном картофеле, в холодильнике он не утратит вкусовые свойства 3-4 суток, если кожура не была снята. Очищенный или порезанный продукт годен в течение 24 часов.
Допустимо замораживать неиспользованный овощ в морозилке на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры. При содержании без охлаждения в неочищенном виде безопасно употребить можно в течение 6-8 часов.
Температура
При температурном режиме от +2°C до +6°C картошка не потеряет потребительских качеств. Данный микроклимат для плодов в кожуре благоприятствует длительному хранению.
При температуре от -18°C до -23°C морозильного отделения целые или измельчённые картофелины останутся в первоначальном виде до полугода, в зависимости от глубины заморозки.
Способ хранения
Оставшуюся без употребления варёную картошку в кожуре запасают в герметичных контейнерах со сменной бумажной салфеткой на дне или в вакуумных пакетах в охлаждающем отсеке холодильника.
Замороженные корнеплоды целые и резаные возможно класть в порционные ёмкости для удобства дальнейшего использования.
Влияние внешних факторов на способы хранения
- В тёплую погоду содержание овощей без охлаждения невозможно.
- При частом открывании дверцы холодильника происходит проникновение тепла внутрь. Понижение минусовой температуры на регуляторе сохранит пригодность варёных овощей.
- Стоит учитывать назначение отсеков в холодильнике.
- Соседство с влажными продуктами может сократить срок годности.
Определение пригодности
Признаки процесса порчи:
- Изменение цвета.
- Морщинистость кожицы или мякоти.
- Появление на поверхности пятен гнили, плесени.
- Неприятный запах.
- Выделение слизи или мутной жидкости.
Рекомендации по хранению
Можно хранить:
- В условиях охлаждения.
- В сухом чистом закрывающемся контейнере.
- В специальной ёмкости без доступа воздуха.
- Целые или измельчённые плоды.
Нельзя хранить:
- В воде, оставшейся от варки.
- Влажные корнеплоды.
- Изначально некачественные продукты.
- Дольше установленного срока годности.
Рекомендации:
- При подготовке к хранению отваренных овощей стоит осмотреть их на отсутствие следов порчи или повреждений. После варки воду сразу слить, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу внутрь, остудить и осушить салфеткой или полотенцем.
- Если в запас готовятся нарезанные овощи, то лишнюю жидкость обязательно слить и выложить на впитывающую ткань или бумажное полотенце. После высыхания поверхностей поместить в контейнеры.
- Целые плоды разложить по ёмкостям, герметично закрыть. Возможно обёртывание в пищевую плёнку каждого овоща.
- Исключить доступ влаги из находящихся вблизи жидких продуктов. Не хранить рядом продовольствие с резким запахом.
- Каждый день надо контролировать состояние хранящейся продукции.
- Самые вкусные блюда с высоким содержанием полезных веществ получатся из свежеприготовленных ингредиентов. Тем более это касается блюд детского и диетического питания, для них овощи после хранения применять нельзя.