Вафли: сроки годности и как хранить?


Хрустящие вафли с разными вкусными начинками были и остаются одним из любимых детьми, да и взрослыми, лакомств. Вафельные пластинки, характеризуются присущим им хрупкостью, тонкостью и двухсторонней рифленостью поверхности. Срок годности этой разновидности сухого печенья требует соблюдения определенных условиях хранения. При несоблюдении их вафли быстро утрачивают свои хрустящие свойства. Вот почему важно знать, как их правильно сохранить до истечения срока годности, чтобы они оставались вкусными и хрустящими.

Факторы, влияющие на срок хранения

Хрустящее лакомство относится к категории скоропортящихся продуктов, а потому срок его годности поддается влиянию ряда факторов:

  1. Повышенную влажность воздуха можно назвать самым большим их врагом хрустящего лакомства, влияющим на срок его годности. Тонкие вафельные листы быстро впитывают влагу, что приводит к отсыреванию и потери их хрупкости.
  2. Состав вафель. Влияние этого фактора существенно, поскольку помимо яиц разные рецепты предусматривают добавление в тесто молока или сливок, что уменьшает срок годности изделия.
  3. Вид начинки является значимым фактором влияния для изделий с начинкой. Так кремовые и «пралине» начинки ограничивают время хранения двумя месяцами. Использование фруктовых начинок сокращает срок возможного хранения до месяца.
  4. Упаковка оказывает непосредственное влияние на срок годности продукта. Вафельные изделия упаковывают в пачки или пакеты из полиэтилена, что защищает их от повышенной влажности и увеличивает время хранения. Вакуумная упаковка позволяет кондитерскому изделию оставаться пригодным к употреблению до восьми месяцев.
  5. Заморозка. В условиях низких отрицательных температур срок хранения может быть продлен до 8 месяцев.

Разные виды вафель

Виды вафель по ГОСТу

Производство кондитерских изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Согласно ГОСТ 14031-2014 вафли делятся на несколько разновидностей:

  • Хрустящие вафельные листы для тортов, конфет и мороженого.
  • Сдобные вафли.
  • Простые или сдобные вафли с начинкой (вафельные листы прослаиваются разными начинками).

Правила хранения зависят от вида вафель.

Свежие вафли

Как правильно хранить

Вафли всегда лучше съесть свежими, однако парой их нужно сохранить на какое-то время.

Способы организации хранения

Вафельные изделия без упаковки лучше хранить в плотно закрытых емкостях:

  • Пищевом контейнере из безопасного пластика.
  • Стеклянной банке с крышкой.
  • Керамической посуде.
  • Целлофановом пакете.

Вафли в контейнере

Условия хранения

Для вафельных изделий большое значение имеют условия, при которых они хранятся. Срок и условия хранения тесно взаимосвязаны. Лучше всего их держать при температуре, не превышающей +18°С и обязательно в сухом месте.

Сроки хранения

Срок хранения и годности этих кондитерских изделий начинают считать с момента их изготовления. На каждый вид установлен определенный срок годности\хранения – время, в течение которого продукт не теряет своих качеств. Для вафель без начинки он ограничен 3-мя месяцами.

Срок годности изделий с начинкой варьируется в зависимости от вида начинки:

  • Двумя месяцами ограничивают срок хранения ингредиенты жировых и кремовых начинок, а также типа пролине.
  • До 1 месяца сокращает срок годности состав фруктовых начинок.
  • 25 дней можно хранить вафли с помадными начинками.
  • 15 днями ограничено время, в течение которого сохраняют свои качества вафли с жировыми начинками на сливочном масле.

Сроки годности могут быть иными в зависимости от вида упаковочных материалов и используемых пищевых добавок.

Вафли в упаковке

Признаки испорченности продукта

При хранении в неблагоприятных условиях вафельные изделия без упаковки быстро отсыревают, теряя хрупкость, начинают отслаиваться от начинки. Визуально и органолептически определить, что продукт испорчен можно по нескольким признакам:

  • По изменившемуся внешнему виду.
  • Вкусу.
  • Запаху.
  • Состоянию начинки.
Главным признаком порчи лакомства с жировой начинкой является прогорклый, салистый привкус. Определить, что продукт в упаковке испорчен можно: по дате изготовления на этикетке.

Несколько полезных советов

Эти простые рекомендации в некоторых случаях могут быть полезными:

  • В холодильнике вафельное лакомство рекомендуют держать лишь в редких случаях, например, когда дома слишком жарко, это позволит уберечь его от чрезмерного высушивания.
  • При укладке в любую емкость глазированных вафельных изделий без упаковки нужно помнить, что нежелательно класть их друг на друга. Если же нет возможности уложить их в несколько рядов, то каждый слой лучше переложить вощенной бумагой.
  • Мед в составе начинки считается естественным консервантом, поэтому медовые вафли хранятся дольше обычного.
  • Для вафельных листов из-за пористой структуры нежелательно соседство с сильно ароматизированными десертами и сладостями.

Вместо заключения

Таким образом, зная сроки годности разных видов вафельных сладостей, можно предостеречь себя от употребления в пищу несвежей продукции. Большинство упомянутых выше сроков можно считать ориентировочными. Использование современных упаковочных материалов позволяет действительно продлить сохранность продукта.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *