Срок годности тортов краток, а правила их хранения должны неукоснительно соблюдаться. Употребление просроченного продукта чревато серьезными последствиями для здоровья – от легкого кишечного расстройства до тяжелого пищевого отравления. А ведь длительность его сохранности уменьшается при пренебрежении требованиями к созданию условий для хранения. Чтобы избежать этого, нужно руководствоваться следующими рекомендациями.
Факторы, влияющие на срок годности продукта
Длительность периода, в течение которого кулинарное изделие допускается употреблять, зависит от многих факторов. Самые важные критерии:
- Состав крема. Чем больше ингредиентов он содержит, тем короче срок годности и выше требования к условиям хранения продукта.
- Процент жирности десерта. При повышенной концентрации жира срок годности значительно сокращается.
- Место для хранения. Торт дольше хранится в холодном месте, чем в тепле.
- Температура воздуха. Чем она выше, тем быстрее испортится сладкое изделие.
- Освещение. Воздействие солнечных лучей провоцирует активное размножение болезнетворных микроорганизмов. Изделие вследствие этого может стать источником кишечной инфекции.
- Уровень влажности в месте, где хранится продукт. Чем он выше, тем быстрее десерт начнет портиться.
- Упаковка. Хранение покупного или домашнего торта лучше осуществлять с использованием герметичной упаковки. Иначе активное проникновение воздуха внутрь продукта может спровоцировать его скорую порчу.
Кроме того, необходимо учитывать тот факт, является торт покупным, или же он был изготовлен в домашних условиях. Магазинное изделие имеет более продолжительный срок годности.
Правила хранения продукта
Чтобы магазинный торт хранил свою свежесть как можно дольше, перед покупкой необходимо удостовериться, что он свежий. С десертом домашнего приготовления никаких сложностей не будет. Сроки хранения магазинного и самодельного изделия во многом схожи, но между ними есть некоторые различия. А вот условия для них необходимо обеспечить одинаковые.
Место хранения и температура
Для Птичьего молока необходима низкая температура хранения, поэтому оптимальным местом для него станет холодильник. Можно поставить его на балкон, но это допускается только зимой.
Температура хранения кондитерского изделия может составлять не больше 5-7°С. Но, чем она ниже, тем дольше продукт сберегает свою свежесть. При таких условиях он может храниться от 7 до 15 часов. А покупной торт и того дольше: до 24 часов.
При комнатной температуре десерт пригоден к употреблению на протяжении 2-4 часов (домашний) или 7-10 часов (покупной).
Емкость для хранения
Купленный торт следует хранить в оригинальной упаковке. Самостоятельно испеченное изделие рекомендуется для начала поместить в герметично закрывающуюся тару. Только потом можно ставить его в холодильник.
Если десерт был нарезан порциями, то для них наиболее оптимальным вариантом станет пластиковый контейнер с крышкой. Он должен хорошо закрываться и не пропускать воздух.
Освещение
Держать сладкое изделие необходимо подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Поэтому, если возникает необходимость в том, чтобы на время оставить его на балконе, рекомендуется предварительно поместить его в картонную коробку. Можно также накрыть тару, где он находится, светонепроницаемым платком.
Влажность
Лучше держать кондитерское изделие подальше от источников влажности. Место должно быть увлажнено умеренно. Повышенная сухость воздуха тоже не лучший вариант, поскольку при таких условиях десерт быстро потеряет свою сочность.
Как понять, что продукт испорчен?
Определить испорченное изделие очень просто. Первый признак непригодности кондитерского изделия – это неприятный запах. Он может быть кислым, горьковатым или отдавать плесенью. Такой десерт запрещено употреблять во избежание пищевого отравления.
Другие признаки испорченности продукта:
- Изменение консистенции. Испорченный десерт «Птичье молоко» начинает «расползаться», теряет свою упругость. Возможно появление мутной жидкости на его поверхности или внутри. По своему внешнему виду она похожа на сыворотку.
- Приобретение неприятного привкуса. Чаще всего вкус непригодного продукта становится кислым. Возникает ощущение, будто в десерт добавили уксус.
- Наполнитель становится вязким. Он тянется, как жевательная резинка, липнет к пальцам.
Советы по хранению торта «Птичье молоко»
Для обеспечения свежести и сохранности торта «Птичье молоко» хозяйкам рекомендуется запомнить еще несколько простых правил:
- Если есть необходимость в том, чтобы изделие находилось в условиях комнатной температуры, его нужно разделить на порции. Затем каждый кусочек обернуть пищевой пленкой, выложить на блюдо и поставить в кухонную тумбочку.
- Заморозка торта «Птичье молоко» возможна, но нежелательна. Ее осуществляют преимущественно в производственных условиях, используя специальные морозильные камеры. Дома же к такому методу хранения кондитерского изделия можно прибегать только в самом крайнем случае.
- Необходимо защитить торт от сторонних запахов. Для этого в холодильнике следует сделать перестановку. Продукты с сильным ароматом (колбасы, рыбу, копчености и пр.) следует обернуть пищевой пленкой и переложить на другую полку. Полиэтиленом рекомендуется покрыть и упаковку с тортом, тогда он точно не впитает сторонние запахи.
Соблюдение таких правил хранения актуально также для многих других разновидностей тортов или пирожных.
Вывод
Торт «Птичье молоко» требует надлежащего хранения, которое обеспечивается посредством соблюдения нескольких простых правил. Благодаря этому он сберегает свою свежесть, продлевается срок его годности. Если продукт простоял в холодильнике несколько дней, то перед его употреблением важно удостовериться, что он не испорчен. Применение непригодного изделия в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.