Срок годности муссового торта и как его хранить?


Муссовый торт – это один из разновидностей классических десертов. Данное изделие пришло прямиком из Франции, и как правило есть в любой кондитерской. Основная его часть сделана из мягкого крема на основе желе, агар-агара и других компонентов.

Муссовый торт является очень прихотливым десертом. Во-первых, он очень труден в приготовлении, а во-вторых, он имеет свои строгие правила хранения. И чтобы дольше наслаждаться этим изделием, надо следовать определённым правилам.

У десертов есть свои сроки хранения. В данном случае, сроком хранения считается 72 часа или трое суток после его разморозки. И чтобы он оставался таким же вкусным, имел изначальный вид, надо знать, как правильно его хранить.

Какие факторы влияют хранения?

Если муссовый торт оставить на столе более чем на 2-3 часа, то он весь потечёт, его вид будет непрезентабельным, да и есть его уже не захочется. И чтобы такого не допустить, желательно соблюдать установленные правила хранения.

На срок хранения влияет состав торта:

  1. Мусс. Именно эта часть сладости влияет на его хранение. Данный крем делается из желатина, а как всем известно, такая консистенция обязательно должна находиться в морозильной камере или в холодильнике. Поэтому его категорически нельзя держать при комнатной температуре. Конечно, если он ещё заморожен, никаких проблем возникнуть не должно.
  2. Велюр и ганаш. Как правило, муссовый торт покрывают именно велюром или ганашом. Торты с таким кремом тоже надо обязательно хранить в холодильнике, ведь они делаются из белого шоколада, сливок и сливочного масла. Также, они могут быть приготовлены и на молоке, но от этого срок хранения не поменяется.

Свежий муссовый торт

Как хранить муссовые торты?

Для данного изделия подходят два способа хранения:

В холодильнике

Срок хранения в холодильнике, как было указано выше, составляет 72 часа. Если он не был съеден за такой срок, то самый крайний – это 5 дней. После этого десерт станет непригоден к употреблению. Также температура не должна превышать +6°C.

Кроме того, покупной торт из супермаркетов и других магазинов желательно хранить в фабричной упаковке, а ни на тарелке. Это может быть картонная или пластиковая коробка.

Ещё один из главных пунктов хранения муссовой сладости в холодильнике – это его нахождение. Для десерта необходимо выделить отдельную полку, если же это невозможно, постараться как можно дальше поместить несовместимые со сладкими продуктами. Обычно это продукты с неприятным запахом, такие как: рыба, мясо, кисломолочные продукты и т.д.

Кондитеры советуют размораживать торт в холодильнике. Обычно время разморозки достигает от 3 до 5 часов.

В морозильной камере

В морозильной камере температура намного ниже, чем в холодильнике. И собственно срок хранения торта намного больше. Данный вид заморозки гарантирует безопасность и сохранность продукта.

Самое максимальное время, до которого можно хранить муссовый торт в морозильной камере – до 1 месяца. Это идеальный вариант для него.

Замороженный муссовый торт

Конечно, его надо будет обернуть в пищевую плёнку. Так же, как и в холодильнике выделить десерту отдельное место, подальше от других продуктов. Ведь он не должен пропахнуть другими изделиями, всё должно быть герметично.

Также муссовые сладости бывают разных видов, с разными вкусами и начинками. И у некоторых из них тоже есть свой правильный способ хранения:

Вид муссового торта Срок хранения Градусы
«Три шоколада» 6 месяцев -18°С.
«Вафельный торт» От 3 до 7 дней От +2 до +6 °C.
«Муссовый сметанный торт» До 12 часов До +6°C.

Как определить, что муссовый торт испорчен?

Определить то, что муссовый торт стал непригоден к употреблению можно по этим факторам:

  1. Внешний вид. Определённо можно сразу заметить то, что красивый муссовый торт стал выглядеть очень плохо. Он может потечь, растаять, потерять свою форму, развалиться. Покрытие должно быть ровное, гладкое, не должно быть никаких подтёков. Понятное дело, это может случиться и с просто некачественно изготовленным тортом, но на это стоит обращать своё внимание.
  2. Запах. Учуять испорченный продукт по запаху достаточно сложно, но, если почувствуется очень сильный, неприятный, химозный аромат – стоит задуматься.

После того как определено, что торт оказался просроченным, лучше не рисковать и не пытаться исправить это. Надо поступить с ним так же, как и с другими испорченными продуктами. Как бы грустно ни звучало, придётся выкинуть сладость и не пренебрегать своим здоровьем.

Рекомендации по правильному хранению

Продлить срок хранения муссового торта практически невозможно, но есть несколько рекомендаций, как уложиться «в сроки» и не допустить того, чтобы изделие испортилось раньше:

  • Замораживайте все продукты и начинки предварительно.
  • Смотрите на срок изготовления и срок его разморозки, если торт будет приобретён в обычных супермаркетах, дабы при хранении избежать быстрой порчи торта.
  • Тщательно наблюдайте за тем, при каких градусах хранится данное пирожное.

Муссовый торт – очень вкусный десерт, но, чтобы дольше его хранить, необходимо обращаться с ним аккуратно и бережно.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *