Меренговый рулет отличается тем, что он скручен не из коржа, а из безе. Совсем недавно он стал безумно популярен. Относительно простой в приготовлении, но вместе с тем – изысканный десерт, который подают в пятизвёздочных ресторанах. Точное происхождение меренги неизвестно, считается, что её создатель позаимствовал французский рецепт в создании своего блюда.
Но за исключительные вкусовые свойства приходится платить. Хрустящее лакомство очень щепетильно к условиям хранения: нужно быть очень аккуратным, ведь так обидно ошибиться в такой мелочи и в итоге получить отсыревший, испорченный результат.
Какие факторы влияют на срок годности?
Есть множество факторов, которые влияют на долговечность любого продукта. Для рулета выделяются несколько основных:
- Натуральность ингредиентов. Кондитеры-фрилансеры и ресторанные повара изготавливают десерт полностью из натуральных продуктов. Домашние рецепты тоже не отличаются добавлением ядрёных консервантов или любой подобной химии. Поэтому не стоит смотреть на срок магазинных изделий – в них очень много добавок, которые продлевают жизнь рулета на многие месяцы. Настоящая меренга очень быстро портится, если не соблюдать меры.
- Состав начинки. Приготовление одним коржом не ограничивается, ведь начинка – почти самое важное в любом лакомстве. Поэтому срок хранения также зависит от крема, который входит в прослойку. Любой крем хранится примерно 3-4 дня, если не поменялись цвет и запах – неделю.
- Упаковка. Советуется хранить подобные десерты в герметичной упаковке. Пищевые контейнеры – идеальный вариант. Лучше всего магазинные, которые дают вместе с едой. Если подобных под рукой нет, сойдет и рукодельный вариант – натяните на пластиковую миску пищевую плёнку и сделайте пару маленьких отверстий зубочисткой.
Как хранить?
Выше писалось о том, что самое важное в приготовлении меренгового рулета – это то, как его сохранить. Разберём подробнее, где, как хранить и почему нужно именно так.
Виды
Меренгу различают по способам приготовления:
- Французская. Благодаря своей простоте самый популярный способ приготовления. Данный вид используют как основу для приготовления безе.
- Итальянская. Самый стабильный вид в плане срока годности. Используется для украшения тортов и других кондитерских изделий.
- Швейцарская. Используется для приготовления кремов и суфле, также является основой для безе.
Несмотря на отличительные особенности каждого из видов, все они по сути требуют одинаковых условий хранения, правда, некоторые не такие «капризные», как их собратья. Поэтому не стоит волноваться и судорожно искать, чем они различаются.
В морозилке
Подходящее место для сохранения вкусовых качеств и свойств рулета – морозилка. В ней и начинка, и коржи ощущают себя наиболее комфортно, что продлевает их годность до нескольких месяцев. Также следует упаковать десерт в герметичную тару, если он куплен, то оставьте фабричную упаковку и храните в ней. Но не стоит слишком увлекаться, самый оптимальный срок – несколько дней.
При комнатной температуре
Для того чтобы рулет не отсырел при комнатной температуре, следует понизить влажность в помещении. Если есть специальный кондиционер с функцией осушения воздуха, то это просто идеальный вариант. Но не у всех есть несколько лишних десятков тысяч на подобный прибор. Поэтому, если осушить воздух не представляется возможным, или же попросту не хочется – лучше всего хранить лакомство в герметичной упаковке. Убрать рулет стоит в прохладное место. Например, на полке в шкафу. При условии высокой сухости срок годности увеличивается до одной недели.
В холодильнике
В холодильнике продукт быстро сыреет и теряет свои вкусовые качества. Опытные кондитеры не советуют хранить домашние сладости в холодильнике. Помните, что это – идеальная среда для развития патогенных микроорганизмов. Из-за них есть продукт становится попросту опасным, ведь они способны вызвать инфекционные заболевания. На сырой меренге очень быстро развивается грибок. Хотя для крема – это хорошие условия, продлевающие его срок годности.
Здесь даже герметичная тара не помогает – в процессе конденсации десерт все равно «взмокнет».
Как понять, что десерт испорчен?
В первую очередь обратите внимание на цвет, структуру и запах. Рулет ни в коем случае не должен быть сырым, меренга должна хрустеть, а крем должен оставаться в одном и том же состоянии. Конечно, начинка может подтаять, лучшая проверка – это понюхать. Будьте уверены, нос быстрее всего поймет, что что-то не так.
Если же блюдо отсырело, следует поставить его просушиться в духовку с температурой не более чем 50 градусов. Подождите, пока оно окончательно высохнет, а потом немедля съедите в течении суток.
Так какой способ – лучший?
Рулет не нужно держать на открытом подносе. Как разобрано выше, нужно обязательно убрать его в герметичную тару: это либо фабричная упаковка, либо самодельная – из миски и плёнки. Также хорошо подходят специальные бумажные пакеты.
Самым оптимальным вариантом температуры считается чуть ниже комнатной температуры, то есть, в прохладе. В тёмном, закрытом от солнечных лучей свете. При этом нужно внимательно следить за состоянием крема. Он не должен растекаться или расслаиваться. Безе не должно «взмокнуть».
Как хранить не надо?
Не стоит хранить рулет в холодильнике. Во-первых, это попросту бесполезно: он не сохраняет вкусовые и органолептические свойства продукта, этот способ лишь портит результат долгих стараний. Внешний вид также теряется: хотя крему вполне комфортно, меренга меняет свою структуру с воздушной на плотную и липкую. Продукт начинает активно сыреть, что также ведёт к потере вкуса и лишней мороке, так ещё и таит опасность в виде развития грибка и риска инфекции. Ведь в холодильнике на сладостях очень быстро развивается патогенная микрофлора.
Также не стоит хранить сладость в пластиковом пакете: в нём очень быстро накапливается конденсат, т.к. продукт «не дышит». Также – это идеальная среда для развития бактерий.
Очевидно: лучше не хранить меренговый рулет в холодильнике и в пластиковом пакете. Здоровье, всё-таки, важнее.