Сколько можно хранить сметану и как правильно


Сметана — это один из самых популярных и востребованных кисломолочных продуктов среди населения. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в различные кондитерские изделия, а также в первые и вторые блюда. В ней содержатся микроэлементы, необходимые для организма человека. Она способствует нормализации процесса пищеварения, а также имеет высокую питательную ценность. Натуральная сметана имеет весьма ограниченный срок годности, как и любой кисломолочный продукт. Но с помощью простых советов можно его увеличить, и продукт будет храниться дольше в домашних условиях.

Какие факторы влияют на срок годности

Традиционную сметану производят из сливок и закваски. На емкости производитель обязан указать состав продукта и способ его хранения. Он зависит от следующих факторов:

  1. Температура не должна превышать +2-6°С. При резком изменении температурных условий срок годности сокращается.
  2. Закрытая упаковка может храниться до 14 суток. На прилавке магазина после двух недель с момента производства продукт считается просроченным.
  3. Открытый продукт необходимо употребить в пищу в течение 3 дней, если хранить его в холодильнике, плотно закрывать крышку и отбирать новую порцию чистой ложкой.

Любая домохозяйка должна знать о том, что нельзя отбирать продукт грязной ложкой. В состав не должны проникнуть бактерии, которые провоцируют процесс возникновения плесени. Если сметана приобрела неестественный запах, изменилась ее текстура или появились странные пятна, от употребления такого продукта стоит отказаться.

Свежая сметана

Правила хранения продукта

Чтобы сохранить продукт свежим и полезным, необходимо соблюдать целый ряд простых требований. Тогда можно будет добиться хороших результатов.

В холодильнике

Самый распространенный способ хранения кисломолочного продукта — в холодильнике на средней полке. Этого совета придерживается большинство женщин. Он не требует дополнительных затрат, он прост и понятен для каждой представительницы прекрасного пола.

Сметана в холодильнике

Если банка сметаны уже открыта, поступить следует иначе:

  • Переложить продукт в чистую, а лучше стерилизованную тару.
  • Использовать при этом сухую, помытую ложку.
  • Плотно закрыть банку и убрать на среднюю полку холодильника.
  • Нельзя допускать попадания в продукт остатков или кусочков иной пищи.

Без холодильника

При температуре, превышающей +8°С, продукт скиснет в течение последующих 6 часов. Чем теплее в помещении, тем быстрее этот процесс будет происходить. Знающие домохозяйки, страдающие от постоянного отключения электричества, увеличивают срок годности следующими нехитрыми методами, которыми может воспользоваться каждый желающий:

  • Поместить сметану в просторную металлическую кастрюлю.
  • Залить ее до краев холодной водой.
  • Накрыть продукт влажным полотенцем.
  • Поставить кастрюлю в темное прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей.

Идеальным местом для хранения в данном случае является погреб. Таким образом, сметана будет оставаться свежей в течение двух суток.

Сметана в кастрюле

Можно ли замораживать

Многие женщины задаются вопросом: можно ли замораживать сметану? Специалисты отвечают однозначно: заморозка возможна, но не желательна. При воздействии низких температур кисломолочный продукт не портится, однако его качества претерпевают изменения: вкус становится необычным, а консистенция непривычно жидкой. Подобную сметану рекомендуют использовать для домашней выпечки или для производства мороженного в профессиональных цехах.

Перед непосредственным замораживанием, продукт взбивают миксером для плотного распределения влаги. При разморозке после взбивания будет меньше комков и сгустков.

Как отличить испорченный продукт

Если у сметаны вышел срок годности, то ее разрешено добавлять в тесто еще в течение 3 дней. В процессе выпекания патогенные бактерии уничтожаются при воздействии высоких температур. Понять, что продукт испорчен, помогают следующие факторы:

  • Резкий кислый запах.
  • Жидкая водянистая консистенция.
  • Горький привкус.
  • Желтоватый неоднородный цвет.

При появлении хотя бы одного из этих признаков, от употребления сметаны стоит немедленно отказаться. Испорченные кисломолочные продукты способны нанести организму человека непоправимый вред вплоть до отравления. Подобные случаи нередки в медицинской практике, а лечение происходит в стационаре. Поэтому каждому человеку стоит обращать внимание на срок годности кисломолочных продуктов и не заниматься экспериментами.

Проверка сметаны на свежесть

Основные советы по хранению сметаны

Сроки хранения продукта крайне ограничены. Любая сметана, домашняя или магазинная, должна храниться в холодильнике, в противном случае она испортится в течение нескольких часов. Чтобы продлить жизнь продукту и насладиться его замечательным вкусом, в упаковку можно опустить кусочек сахара.

Хранить сметану рекомендуют в таре из стекла или керамики. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит. В открытой упаковке нельзя оставлять ложку, а если начала отделяться сыворотка, продукт необходимо немедленно использовать.

Сметана в стеклянной банке

Вывод

Каждая хозяйка заботится о здоровье своей семьи, поэтому старается кормить близких кисломолочными продуктами. Польза сметаны доказана специалистами, она улучшает процессы пищеварения в организме человека. Но не стоит забывать о сроке годности и основных правилах хранения, описанных выше. И тогда можно будет говорить о ее пользе для каждого члена семьи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *