Мороженое – это определенно летний хит. Каких только видов не существует в настоящее время. Однако не каждый знаком с правилами хранения данного продукта.
Что влияет на срок годности мороженого?
Факторы, описанные ниже, влияют на то, как долго будет храниться мороженое дома:
- Производство. Мороженое, приготовленное на фризере в кафе или дома, нужно сразу подавать на стол и есть. Молочный продукт, приготовленный на производстве, уже имеет свой срок. Первоначально его морозят в специальных морозилках под температурой от -25 до -35 ºС, чтобы продлить его срок годности. Маленькие порции держатся в заморозке около 45 минут, а порции больших размеров могут находиться в заморозке до 12 часов.
- Упаковка хранения. То, в чем хранится молочный продукт, должно быть сделано из безопасного материала, чтобы внешние факторы не смогли испортить вкус мороженого. Такая упаковка, как брикеты и стаканчик, позволяет сохранять молочный продукт намного дольше, чем крупные заготовки.
- Состав. На продолжительность сохранности продукта влияет его жирность, наличие консервантов и наполнителей. Продукт с высокой жирностью имеет больший срок годности, чем с маленькой жирностью. Наполнители уменьшают его срок, поэтому изготовители предпочитают добавлять консерванты.
- Условия хранения. Если нарушаются условия хранения, то мороженое портится и теряет свой первоначальный вкус.
Как хранить мороженое?
Первоначально нужно понять, а к какой категории принадлежит данный продукт. Мороженое по ГОСТ относят к категории скоропортящихся продуктов. Без охлаждения нарушается целостность и структура, продукт становится непригоден.
Обычно мороженое дома каждый хранит в холодильнике, а именно в морозильной камере. Но также его все-таки можно оставить на несколько часов в холодильнике, положив его в тарелку со льдом.
Мороженое, находящееся в термосе, может сохранить свой вид только в течение 5 часов. Его нужно плотно утрамбовать и свободное место заполнить льдом. Также следует проследить за тем, чтобы на термос не попадало солнце. Хранение мороженого в термосумке позволит сохранить свой вкус и вид только на 2 часа. Как и термос, сумку стоит держать подальше от солнечных лучей.
Без холодильника мороженое растает быстро, за час при комнатной температуре. При долгом хранении без какой-либо заморозки оно начинает портиться и терять свою консистенцию и вкус.
При какой температуре хранить мороженое?
Как правило, мороженое может храниться от -18 до -30 °C около 6 месяцев. Градусы зависят от вида мороженого и от его наполнителей. Домашнее мороженое хранится лишь до 2 недель, молочный продукт, содержащий в себе щербет и содержащий в себе фрукты, имеет срок годности до 45 дней. Мороженое с йогуртом хранится чуть меньше – 30 дней. Все вышеперечисленные виды мороженого могут храниться при -18 °C.
Сколько можно хранить мороженое в морозильной камере?
Мороженое дома стоит хранить при температуре -18 °C. Если градусы в морозильном приборе выше, то продукта срок годности сокращается до 5 дней. Если у прибора имеется функция быстрой заморозки, то срок хранения мороженого увеличивается.
Срок хранения в морозильной камере зависит от вида продукта.
Вид | Срок хранения в морозильной камере |
Молочное мороженое без наполнителей | Может храниться до 45 дней |
Молочное мороженое с наполнителем | 30 дней |
Мороженое на сливках без наполнителей | 60 дней |
Мороженое на сливках с наполнителем | 45 дней |
Пломбир без наполнителя | 90 дней |
Пломбир с наполнителем | 60 дней |
Фруктовое | 45 дней |
Торт-мороженое | От 30 дней до 90, зависит от жирности |
Как понять, что мороженое испорчено?
Мороженое может портиться не только при комнатной температуре, но и даже при минусовой. Это происходит из-за того, что бактерии начинают размножаться, особенно если мороженое немного подтаяло. Как понять, что мороженое испортилось?
- Продукт приобретает кислый либо же соленый вкус.
- На нем появляются кусочки льда большого размера.
- Молочный продукт начинает напоминать песок по своей структуре.
- У него потеряна форма.
- На глазури молочного продукта появляются капельки воды.
- Налет белого цвета.
- Вздутая упаковка.
Такое мороженое не нужно употреблять, так как это может привести к отравлению. Мороженое в морозилке также может испортиться, если до этого оно растаяло.
Рекомендации по хранению мороженого
Соблюдение целостности мороженого зависит от многих факторов: изготовителя, технологии производства, упаковки, состава, процента жирности и др. Мягкое мороженое нужно употреблять сразу. Для сохранения сроков годности и целостности молочного продукта стоит применить следующие рекомендации:
- Хранить в морозилке при -18 °С.
- Морозильный прибор должен иметь крышку, которая плотно закрывается.
- В морозилке не должны присутствовать посторонние запахи, она должна быть чистой.
- Нельзя хранить продукт вместе с мясными и рыбными изделиями.
- Также не стоит хранить мороженое вместе с крабовыми палочками, так как они имеют специфический запах даже в герметичной упаковке.