Маринованное мясо подходит для приготовления многих блюд. Особенное предпочтение ему отдают любители шашлыка. Существует множество различных способов маринования, которые позволяют на некоторое время сохранять блюдо до его приготовления. Использование различных добавок и специй придает мясу приятный привкус, изменяет его консистенцию.
При таком способе заготовки сырых изделий важно знать, как правильно в дальнейшем осуществлять хранение, в каких местах и как долго. Ведь слишком долгое нахождение сырых изделий в маринаде может и пагубно сказаться на качестве и вкусе приготовленного в дальнейшем блюда. Используя эту информацию, можно всегда наслаждаться приготовлением вкусных блюд.
Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения
- Температура.
- Свежесть.
- Вид мясной продукции.
- Способ, которым замариновали.
- Способ хранения.
- Место хранения.
- Комнатная температура.
- Время года.
Как хранить продукт
В зависимости от того, какие добавки использовались для маринования, зависят сроки сохранности заготовок. Нужно правильно упаковать в вакуумные пакеты или емкости с крышками. Также емкости можно тщательно накрывать пищевой пленкой.
Если нужно, чтобы блюдо как можно дольше хранилось, то нужно его делать на основе продуктов, обладающих антибактериальным эффектом. Это дольше будет сохранять свойства и качества мясных изделий.
- Замаринованное мясо при комнатной температуре может храниться не более 5 часов при средней температуре воздуха. Если температура высокая, то срок сокращается до 1-1.5 часов.
- Маринад на основе водки дает возможность хранить заготовки в холодильнике до 5-6 дней.
- Уксус, сухое вино или лимонный сок позволяют хранить до 4 дней.
- Лук, чеснок, душистый и острый перец – использование этих добавок сохраняют заготовку до 3 дней.
- Кефир, майонез и все кисломолочные изделия способствуют быстрому окислению сырых заготовок, поэтому хранить в них не следует больше 1-2 дней.
- Чтобы сохранились качества пищевых изделий, их обязательно хранить в холодильнике.
- Куриное и свиное мясо хранится дольше, чем изделия из говядины и баранины.
- Хранить заготовку лучше в стеклянных или керамических емкостях.
- Соевый соус позволяет хранить мясо до 12 часов. Блюдо с использованием соевого соуса будет вкусным и ароматным.
Как определить, что продукт испорчен
Если использовались неправильные методы и неблагоприятные способы хранения, то сырые изделия способны испортиться в кратчайшие сроки. Будь то неправильная транспортировка товаров, или неправильная упаковка, или несоблюдения температурных режимов – в любом случае важно знать отличительные признаки испорченного мяса.
- Появление слизи, мутности.
- Появляется гнилостный запах, от легкого до невыносимого для человеческого обоняния.
- Запах сырости и плесени.
- Видны измененные по цвету места на разных участках мясного изделия самых различных оттенков. Оценивать внешний вид важно как для сырого изделия, так и для маринованного.
- Кислый запах говорит о развитии кислообразующих бактерий.
- При надавливании на мясо, на нем остаются сильные вмятины.
Если есть необходимость определить испорченное маринованное мясо, то следует знать признаки, по которым это можно определить:
- Маринад приобретает неприятный запах.
- Само сырое изделие становится скользким на ощупь, оставляет следы слизи на руках.
- Жидкость, в которой маринуется блюдо, может быть мутной, приобретать некрасивый оттенок.
- При наличии обычного запаха маринада, мясо может приобрести другой запах.
- При жарке испорченного продукта может появиться неприятный запах.
Советы и рекомендации по правильному хранению
- Покупая замаринованное изделие в магазине, важно смотреть на целостность упаковки, срок годности, и сколько времени товар уже находится в магазине. В маркировке обязательно должно быть указана рекомендованная температура хранения, состав добавок.
- При мариновании важно учитывать, что излишек специй и добавок может перебивать вкус мяса. При долгом времени нахождения в таком составе мясные продукты могут потерять свои вкусовые качества.
- Использование для маринования кисломолочных продуктов возможно только при известном времени приготовлении блюда.
- Если нет возможности использования холодильника, то можно использовать в таких целях сумку-холодильник или термоконтейнер с использованием хладоэлементов.
- Если срок нахождения блюда в холодильнике подходит к концу, а его не пришлось приготовить, то его можно продолжить хранить в морозильной камере. Правильная упаковка позволит увеличить сохранность до 2 месяцев. Жидкость из емкости нужно вылить, оставив только заготовку. При таком способе есть вероятность снижения вкусовых качеств. Размораживать нужно постепенно, поместив заготовку в холодильник, а только потом вынуть из него.
- В маринаде из уксуса мясо при длительном хранении способно затвердевать. Поэтому идеальным вариантом будет являться замачивание сырых заготовок в уксусе за 5-7 часов до приготовления блюда.
- Для маринования нельзя использовать металлическую посуду. Металл окисляется, портит находящийся в посуде продукт.
- Размораживать замороженную заготовку в микроволновой печи или горячей воде не рекомендуется, так как потеряются все вкусовые качества.
- Если пришлось поместить продукт в морозильную камеру, то в маринаде не нужно использовать лук. Если он был в составе, то его следует весь вынуть, так как он при длительном хранении и размораживании будет давать неприятный запах.
- Размороженную заготовку можно на 1-1.5 часа поместить снова в свежеприготовленный маринад. И только потом заняться приготовлением блюда.
- При использовании мяса диких животных рекомендуется за все время маринования несколько раз сливать жидкость, заменяя свежие добавки. Это делается для того, чтобы устранить специфический запах.
Совсем нетрудно приготовить замаринованные блюда, если знать и соблюдать все рекомендации. Любое пищевое изделие следует держать в правильных условиях. Тогда приготовленное блюдо из него будет радовать всех своими вкусовыми качествами и свежестью продуктов.