Сколько можно хранить листовой салат и как правильно?


Листовой салат пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, низкой калорийности и содержанием большого количества полезных веществ — витаминов C, K, E и минералов. Приобрести его можно практически в любое время года. Однако нежные, наполненные влагой листочки быстро увядают. Из-за того, что салат употребляется только в свежем виде, важно научиться его правильно хранить.

Подготовка к хранению

Листовой салат может быть выращен в огороде, а может быть и покупной. Но независимо от того, куплен ли он был или выращен дома, важно не забывать о нескольких факторах, которые повлияют на его дальнейшее хранение:

  1. Если растения с дачного участка, следует помнить, что если на них будет влага, то листья начнут быстрее портиться. По этой причине желательно собирать растения в ясный день, когда роса испарится.
  2. Растение нужно извлекать из земли вместе с корнями, а потом поместить в деревянную емкость корнями вниз.
  3. Листья будут долго храниться, если они не повреждены насекомыми, не наблюдаются признаки болезней, имеют упругую структуру и ярко-зеленый цвет.
  4. Покупать салат следует также с корнями, так он будет дольше храниться.
  5. Листья выбирают свежие, без признаков увядания.

Свежий салат

Как хранить листовой салат

Если листья просто помыть и сложить в холодильник, они через несколько дней начнут гнить. Даже покупной салат в горшочке уже через 2 дня станет увядать. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться нескольких правил хранения в холодильнике.

В контейнере

Листья перебрать и удалить пожелтевшие части, помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или сито, и дать стечь воде. Очень важно хорошо просушить каждый листочек с помощью бумажных полотенец. Если это не сделать, влага останется, а это приведет к его быстрой порче. Дальше листья аккуратно сложить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и закрыть.

Листовой салат в контейнере

Контейнер можно заменить эмалированной посудой, но тогда нужно накрыть её бумажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом с дырочками. Таким способом салат хранится в холодильнике до двух недель. Если в емкость положить серебряное изделие, срок хранения увеличится до месяца.

Под пленкой

Немытый салат можно хранить в подложке из пенопласта, которые обычно используются в магазинах для выкладки продуктов. Листья укладывают не слишком плотно, оставляя между ними место для циркуляции воздуха. Продукт накрывают пищевой пленкой и ставят в нижнее отделение холодильника. Таким способом салат сохраняет свою свежесть на протяжении недели.

В миске с водой

Простой способ хранения — в емкости с водой. Для этого в миску необходимо налить немного воды. Чтобы усилить впитывание растением влаги, нижнюю часть черенков следует срезать на 2-3 мм. Салат поместить в воду черенками вниз и неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом так, чтобы между листочками остался воздух.

Листовой салат в миске

Маринование

Этот способ позволяет сохранить салат практически до следующего огородного сезона. Для маринования подходит эмалированная или стеклянная емкость.

  • На дно положить 3-4 зубчика очищенного чеснока и почищенный, нарезанный кусочками стебель сельдерея.
  • Листья салата хорошо промыть, расправить и по одному уложить слоями.
  • На верхний слой положить веточки укропа и сельдерея.
  • Залить ёмкость заранее приготовленным маринадом: в кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, добавить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты и перемешать до полного растворения ингредиентов.
  • Поставить сверху гнет, и, после полного остывания, поставить в холодильник.

Заморозка

Целые листья салата не подходят для заморозки. В их клетках содержится большое количество воды, и при разморозке они превращаются в месиво. Но листья можно заморозить точно так же, как петрушку или укроп. Для этого листочки сначала нужно обдать кипятком, потом остудить в холодной воде. Затем их измельчают ножом, в блендере или при помощи мясорубки до состояния кашицы и распределяют по формочкам для льда. Такую заготовку можно использовать для супов, вторых блюд или соусов. Но особых вкусовых качеств и аромата замороженный салат иметь уже не будет.

Листья салата в формочках для льда

Как определить, что испорчен

При покупке салата важно обратить внимание на его внешний вид. Не стоит его брать, если листья покрыты пятнами, пожелтели, завяли или черенок стал темным. На порчу продукта указывает и слизь на стебле. Упаковка не должна быть повреждена, а дата стоять свежая.

В холодильнике салат тоже может испортиться при несоблюдении правил хранения. Тогда он становится слизистым, неприятно пахнущим и его цвет изменяется. Принимать в пищу такой продукт нельзя.

Правила обработки и хранения

Чтобы сохранить салат как можно дольше свежим в холодильнике важно помнить о нескольких правилах:

  • Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, создавая вакуум. В таком случае зелень начнет портиться из-за скопившейся внутри влаги.
  • Салат нельзя оставлять в холодильнике открытым. Влага начнет испаряться, что приведет к быстрому увяданию.
  • Листья салата желательно отделять руками, а не разрезать ножом. Контакт с металлом плохо влияет на их вкусовые качества.
  • Нежелательно мыть салат, если он в скором времени не будет употреблен в пищу. От влаги, которая остается на листочках, они быстро начнут гнить.
  • Чтобы салат дольше сохранял сочность и свежесть, не нужно сразу срезать корни или удалять горшочек от покупного салата.
  • После мытья листочки всегда следует тщательно просушивать бумажным полотенцем. Даже небольшое количество воды может свести на нет все усилия для сохранения салата свежим.
  • Температурный режим хранения – до +4°C, а влажность — примерно 85%.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *