Лонган – маленький экзотический фрукт, выращиваемый в дальневосточных странах. Растет на одноименном вечнозеленом дереве крупными гроздьями, поэтому его иногда называют «азиатским виноградом». В Китае из-за вида в разрезе лонган нарекли – «глаз дракона», в Таиланде – «лам яй».
Внешне и по вкусу фрукт напоминает личи, но без характерной кислинки. Диаметр круглого плода достигает в среднем 3 см. Покрыт тонкой, но прочной шероховатой кожурой коричневого цвета. Мякоть – белая, полупрозрачная и очень сочная. Обладает тонким цветочным запахом и сладким, но не приторным вкусом с нотками мускуса. Внутри темная несъедобная овальная косточка. Чтобы лонган не потерял свои полезные свойства и аромат, очень важно правильно его хранить.
Факторы, влияющие на срок годности
- Время сбора урожая. Лонган должен собираться с апреля по сентябрь, в зависимости от региона. Он должен срываться раньше срока зрелости, когда мякоть еще не стала твердой, а цвет кожуры не приобрел традиционный коричневый оттенок. Если плоды будут собраны слишком рано, то быстро потеряют аромат, станут безвкусными и увянут. Если поздно, то будут обладать минимальным количеством и содержанием полезных веществ, мякоть будет не той консистенции и вкуса, фрукты полностью испортятся буквально через пару дней.
- Погода при сборе урожая. Лонган нужно собирать в сухую погоду. Плоды ни в коем случае не должны быть влажными, так как это способствует образованию плесени и началу гниения фрукта.
- Метод сбора и складирования. Лонган обязательно срывается целыми гроздьями, а не отдельными плодами. Снимается осторожно и сразу же сортируется, избегая лишнего пересыпания из одной тары в другую. Помещается на склад и перевозится в хорошо проветриваемых ящиках.
- Болезни. Если дерево было заражено насекомыми или инфекциями, сорванный с него плод очень быстро придет в негодность. Мало того, он может нанести вред организму человека.
- Механические повреждения. Если кожица лонгана повреждена, то через разрыв внутрь легко просачиваются патогенные микроорганизмы, что приводит к изменению вкусовых качеств и порче плода.
- Температура при хранении. В хранилищах и при перевозке температура должна варьировать от 2 до 5℃.
- Влажность воздуха. На складах и во время перевозки идеальная относительная влажность – 85%. Если она будет 80% или ниже, то фрукт начнет терять в массе, иссыхать и вянуть. Если более 88%, то повышается вероятность развития грибковых инфекций, в том числе плесени.
- Свет. Лонган должен храниться в темном месте, куда абсолютно не проникают солнечные лучи. Воздействие искусственного освещения также нужно ограничивать.
Как хранить?
- Спелые плоды необходимо держать в темном, прохладном, проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Желательно все плоды расположить свободно, чтобы между ними циркулировал воздух.
- Предварительно нужно осмотреть каждый фрукт. Переспелые и заплесневелые удалить. Первые выкинуть, вторые съесть в первую очередь. Если лонган немного влажный, аккуратно просушить бумажным полотенцем.
- Хранить отдельно от других фруктов и овощей, так как они выделяют вещество – этилен, ускоряющее созревание и, как следствие, порчу.
- Недозрелые фрукты можно поместить в бумажный пакет. Благодаря выработке ими же этилена и его накапливанию внутри пакета, плоды созреют быстрее.
- В холодильник следует помещать только лонган в хорошем состоянии и желательно в перфорированной упаковке. Можно обернуть в бумагу, чтобы та впитывала лишнюю влагу. Лучше хранить в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей.
Оптимальная температура для хранения лонгана 2-4℃, относительная влажность 82 – 85%. При комнатной температуре плоды годны около 3-5 дней. В холодильнике просто в полиэтиленовом пакете до 1 недели, а согласно пунктам, описанных выше, до 4 недель.
Одна из особенностей лонгана – его можно замораживать. При этом в нем сохраняются все питательные вещества, вкус и аромат. В морозильнике его можно хранить около полугода.
Лонган можно встретить и в сушеном виде. Хранить его необходимо в темном месте с пониженной влажностью, в сухой перфорированной таре или бумаге.
Хранение при перевозке
В Западных странах лонган стоит дорого и его качество, как правило, оставляет желать лучшего. На родине, например, в Таиланде, он стоит достаточно дешево, поэтому у туристов, желающих полакомиться им и дома, часто появляется вопрос о правильной перевозке фрукта.
- Для предупреждения повреждения лонгана, возможного растекания сока, распространение запаха, фрукты желательно поместить в пищевой контейнер или вакуумный пакет.
- Лучше купить недозревшие плоды и сделать это незадолго до полета. Если не в день вылета, то хотя бы накануне вечером, положив на ночь в холодильник. Покупать и перевозить исключительно гроздьями, так как без плодоножек плоды начинают стремительно портиться.
- До начала упаковки нужно проверить лонган на наличие пятен, трещин или других показателей скорой порчи. Удаленные плоды можно положить отдельно или съесть.
- Контейнер для хранения должен быть сухим, его дно желательно застелить бумагой.
- Плоды при необходимости просушить полотенцем и завернуть в бумагу.
- Чтобы избежать случайного открытия контейнера во время полета, его стоит со всех сторон обклеить скотчем или обмотать пищевой пленкой.
Определение свежести и спелости
Кожура свежего лонгана должна быть плотной и упругой. Темные пятна, трещины, сморщенность, вмятины и другие нездоровые внешние признаки должны отсутствовать. Спелость фрукта можно определить, только попробовав. При просьбе продавец может предоставить одну штучку на пробу. Если лонган кисленький, немного раздражает горло, а его мякоть довольно твердая, значит, он еще не созрел. Для перевозки лучше взять такой, а после оставить в темном теплом месте на пару дней до созревания.
Основные советы по хранению
- Хранить в темном, сухом месте с нормальной циркуляцией воздуха.
- В случае созревших или почти созревших плодов хранить при 2-4℃. Это может быть холодильник, балкон или подвал, главное, чтобы места отвечали требованиям по температуре и влажности.
- В случае «зеленого» лонгана сначала оставить его полежать 1-2 дня при комнатной температуре. Однако, если в ближайшее время не планируется его съесть, можно этого не делать.
- Периодически проверять, не появилась ли в упаковке и на фруктах влага.
- Использовать для хранения перфорированные контейнеры или картонные коробки. На дно желательно поместить слой бумаги. Каждый плод высушить полотенцем.
- Не использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.
- Проверить каждый фрукт на переспелость и повреждения. Такие разместить отдельно и в ближайшее время съесть.
- Плотно не упаковывать, каждый плод должен «дышать».
- Помещать отдельно от других овощей и фруктов.
- Заморозить или съесть при первых признаках переспевания.
- Уже очищенный лонган нужно есть сразу. В холодильнике он продержится около 24 часов, но может впитать другие запахи или стать почти безвкусным. При комнатной температуре – от 6 до 12 часов, однако уже не будет таким сочным.