Сыр Ламбер давно существует на российском рынке, с 2003 года. Сейчас он встречается во всех крупных торговых сетях. При покупке продукта нужно знать, как его хранить, иначе его придётся просто выбросить. Испорченный Ламбер покрывается белым налётом, становится маслянистым и мокрым, появляется запах аммиака. В таком случае он запрещён к употреблению, ведь есть высокий риск отравления. Если перечисленные свойства не проявились, но срез заветрился, то это не страшно, достаточно отрезать сухую часть.
Какие факторы влияют на срок годности
- Температурный режим. Необходимая температура для хранения сыра – от +2 до +8°C. Также нельзя допускать резких перепадов температур. Несоблюдение правил ведёт потере вкусовых качеств, изменению структуры, росту патогенных микроорганизмов.
- Влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90%. Низкая характеристика грозит засыханием, а высокая – загниванием и развитием плесневого гриба.
- Место в холодильнике. Товарное соседство с пахучими продуктами приведёт к сокращению срока годности, так как Ламбер впитывает в себя окружающие запахи.
- Упаковка. Не стоит использовать полиэтилен, пищевую плёнку, фольгу и контейнеры из пластика, так молочное изделие быстрее пропитается посторонними запахами. Лучше заворачивать в пергаментную бумагу, а в идеале ещё и класть в стеклянную банку или zip-пакет. Доступ к воздуху будет минимален, поэтому сохранятся все органолептические свойства.
Как хранить
Температура
Ламбер не любит сильный холод, но и тепло сказывается губительно, поэтому лучше придерживаться +2°C или +8°C. Также надо минимизировать перепады температур.
Влажность воздуха
В идеале влажность не должна превышать или опускать планку в 90%. Если показатель близок к 100%, то продукт начнёт быстро портиться. Параметр в 70% тоже скажется негативно – сыр засохнет, в таком случае спасти его можно, ограничив контакт с воздухом.
Место в холодильнике
Нельзя класть на полку на дверце, так он подвергается перепадам температур, а влажность воздуха будет колебаться. Хороший вариант – ящик для овощей и фруктов, только не рекомендуется хранить близко к стенке.
В закрытой ёмкости
Ламбер обладает ярким сладко-пряным ароматом с ореховой ноткой, такой насыщенный запах легко смешается с чем-нибудь пахучим, что приведёт к порче молочного изделия. Если нет сырницы, то можно воспользоваться стеклянной банкой или пищевым контейнером.
В открытом виде
Не лучший вид хранения, но пригодится, если под рукой нет закрытой посуды. Но стоит хотя бы положить сыр в целлофановый пакет.
В порционной нарезке
В этом случае всё гораздо сложнее. Нарезанный продукт годен не более трёх дней. При этом хранение в целлофане грозит ухудшением пищевых качеств. А без упаковки он просто высохнет.
В морозильной камере
К морозилке стоит прибегать только в крайнем случае – если точно известно, что в ближайшее время изделие не пойдёт на стол. Лучше упаковать его в фольгу или пергаментную бумагу. Время хранения составляет полгода. После разморозки необходимо употребить в течение недели. Из замёрзшего сыра не получится сделать нарезку, он станет ломким, пропадёт аромат, а также ухудшится вкус.
При комнатной температуре
У каждого может случиться форс-мажор: поломка холодильника, долгое отключение электричества. При комнатной температуре Ламбер может держаться не более 4 дней. Но нужно соблюдать некоторые правила:
- Найти тёмное сухое место.
- Хранить цельным куском.
- Контейнер подобрать с деревянной или керамической основой.
По каким признакам можно понять, что сыр испорчен
На самом понять это очень просто. Испорченное молочное изделие покрывается налётом белого цвета, становится маслянистым и мокрым, сильно твердеет или, наоборот, размягчается, а также чувствуется запах аммиака. При наличии перечисленных признаков продукт выбрасывается. Если ничего подобного не наблюдается, но заметен заветренный срез, то его можно просто отрезать, оставшаяся часть пригодна к употреблению. Но, разумеется, если не вышел срок годности.
Советы по хранению
- Первым делом необходимо понять, какие факторы влияют на срок годности. Так, повышенная и пониженная температуры ухудшают вкусовые качества и уменьшают продолжительность жизни. Необходимая температура для хранения – от +2 до +8°C.
- Не менее важным показателем является влажность воздуха, рекомендуется придерживаться 90%. При высоком параметре Ламбер начнёт засыхать, а при низком будет плесневеть.
- Нельзя просто забросить сырное изделие на полку холодильника, там оно будет подвергаться перепадам температур. Хорошим местом будет ящик для овощей и фруктов.
- Неправильная упаковка играет большую роль. Если оставить продукт полностью открытым, то он засохнет и даже нечего будет отрезать. Отлично подойдёт бумага, которая пропускает воздух или контейнер с крышкой. На крайний случай можно воспользоваться целлофановым пакетом.