Какое масло — это жир 99%, который получен после отжима какао бобов. Оно твёрдое, легко ломается и приятно пахнет шоколадом. Имеет светлый с небольшой желтизной цвет, иногда слегка коричневый. Данный продукт является обезболивающим, способен заживлять раны и хранит в себе противовоспалительные свойства. Эффективен при растяжках на теле и целлюлите, так как в составе находится кофеин. Его используют для косметики, волос, можно с данным какао продуктом делать домашний шоколад.
Плюсом использования является то, что после применения не бывает побочных эффектов. Важно обращать внимание на правильное хранение, потому что иначе оно потеряет все свои полезные свойства.
Что и какие факторы хранения влияют на срок годности какао масла
- Соприкосновение с воздухом: свежий продукт необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, не допускать попадания в неё воздуха. Так, срок хранения станет намного больше.
- Материал ёмкости для хранения: ёмкость должна быть сделана либо из стекла, либо из пластика. Так, это не скажется негативным образом на сроке годности данного продукта.
- Температура хранения: желательно хранить в прохладном месте, можно при комнатной температуре или в холодильнике. Настоящее какао масло не растает при комнатной оптимальной температуре.
- Не стоит допускать попадания солнечных лучей на продукт.
- Сухая поверхность ёмкости хранения: не должно быть соприкосновения с влагой, иначе какао испортится.
- Содержание красителей и консервантов. Перед покупкой качественного какао масла следует изучить его упаковку. Если в составе наблюдаются консерванты и прочие ненужные добавки, то это сократит срок годности полезных свойств масла. Лучше всего, приобретать в органических магазинах.
- Срок годности какао масло может достигнуть даже 5 лет при правильном его хранении. Но нюансом является и то, что продукт будет высокого качества. Стоит обратить внимание на дату изготовления, состав и косметическое масло или нет. Также содержание в составе антиоксидантов придаст товару более длительный срок хранения.
- Купленное средство для ухода или создания шоколада иногда может содержать маленькую упаковку внутри с влагопоглотителем, который ни в коем случае нельзя есть.
При выполнении вышеперечисленных факторов, срок годности какао масла будет достигать 2-3 года.
Как хранить какао масло
- Какао масло будет всегда твёрдым при комнатной температуре. Поэтому, оно всегда имеет не мажущую поверхность, нет салистости. Признак хрупкости и твёрдости шоколаду придаёт именно какао масло.
- Плавиться летом начинает при 32-35°C. Но до жидкой консистенции никогда не дойдёт благодаря своему составу. Ведь именно с помощью него качественные и хорошие плитки шоколада сохранят свою форму даже на жаре. То есть, оно может расплавиться при данном диапазоне температуры, но не полностью в жидкое состояние.
- Стоит поместить данный продукт именно в холодильник на 2 или 3 полку, либо оставить в сухом прохладном месте, защищённым от солнечных лучей. На некоторое время можно оставить и при комнатной температуре. Но максимум на 1,5 часа.
- Форма у продающегося какао масла четырёхугольная или многоугольная, поэтому главный фактор — чтобы оно лежало в плотно закрытой упаковке. На свет его выкладывать можно, но ненадолго, иначе оно начнёт портиться. Какао масло можно приобрести не только в кусках, но также в тёртом виде или в галетах (мелкие твёрдые капельки). Способы хранения не изменятся. Потому что это тот же продукт, только раздробленный на мелкие кусочки. Единственный нюанс заключается в том, что плавиться оно может начать при 28°C и выше из-за меньшей площади кусочка. Галеты чаще всего используются для плавления. Это самый удобный способ готовки, как подчёркивают профессиональные кондитеры.
- Не стоит всегда верить производителю, тому, что он пишет на упаковке. Лучше знать все перечисленные советы и со спокойной душой знать, что товар точно не испортится раньше своего срока хранения.
Как определить, что какао масло испорчено, и что делать в таком случае?
Если больше нет желтоватого оттенка, появился белый яркий налёт на поверхности, во вкусе присутствует горечь, то это значит, что оно испортилось. Употреблять его в пищу и для создания косметических средств не стоит и будет неприятно. И пользы коже никакой не принесёт. Может только появиться раздражение. В первую очередь, стоит позаботиться о своём здоровье и не рисковать. Не надо жалеть потраченных денег.
Советы, как лучше всего хранить какао масло и как хранить нельзя
- Лучше всего сохранять влажность воздуха при хранении не более 75%, а оптимальная температура будет 18-20°C.
- Нельзя класть косметическое средство или продукт на подоконник, особенно в конец весны-начало осени, когда яркое солнце проникает в дом через окна.
- Если оставить кусочки сладкого продукта на свету и в тепле, то вкус станет горьким, и оно испортится.
- Нельзя допускать попадание воздуха на сладость.
- Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару для хранения. Так оно быстро испортится и станет горьким. И в дальнейшем им нельзя будет пользоваться.
- Нельзя оставлять в тепле при высокой температуре в 25°C и более. То есть, на жаре.
- Необходимо избегать прямого контакта солнца и тары, в которой хранится полезное какао.
- Нельзя допускать соприкосновение с водой при хранении данного продукта.
- Стоит покупать данный продукт только в квалифицированных магазинах и обращать внимание на условия помещения. Они должны быть подобающими для хранения пищевых и косметических продуктов. Стоит также заметить, где лежал данный продукт в самом магазине, не попадали ли на него солнечные лучи и достаточная ли влажность воздуха в помещении.
- В морозилке хранить можно, но не желательно. Потому что так его будет сложнее растопить и использовать в дальнейшем.