Как хранить халву правильно


Халва – аппетитное лакомство, любимое многими. В нашей стране до недавнего времени самой распространённой была подсолнечная халва, в последние годы на рынке появилась тахинная, арахисовая, ореховая халва и другие экзотические разновидности. Существуют также продукты, состоящие из сочетаний этих компонентов.

Известно, что в странах Ближнего Востока халву готовят из самых разнообразных продуктов: моркови, батата, пшеницы, кукурузы, добавляя в них сливочное масло и уваренное молоко с сахаром. Различают глазированную и неглазированную халву, в некоторые виды добавляют ваниль, какао, изюм, цукаты и др. Какой бы продукт ни был взят в качестве сырья, в любом случае эта сладость содержит большое количество жира, который обладает способностью к прогорканию.

Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения?

Халву можно купить на развес или в упаковке. В последнем случае сложнее проверить внешний вид, нередко скрытый за этикетками и наклейками, зато храниться такой продукт без вскрытия тары будет дольше. Тем не менее, следует внимательно осмотреть лакомство – под упаковкой не должно быть капель жира, свидетельствующих о нарушения технологии производства.

Кроме того, качественный продукт должен:

  1. Обладать слоисто-волокнистой структурой (в отдельных случаях – пористой), слегка крошиться.
  2. Иметь гладкую нелипкую поверхность.
  3. Не содержать посторонних включений и белых карамельных прожилок (за исключением подсолнечной халвы, в которой допустимы небольшие частицы лузги).
  4. Иметь характерный цвет и вкус – качественная халва не должна быть приторной и прилипать к зубам.

Свежая халва

Наименование халвы Цвет (ГОСТ 6502 – 2014)
арахисовая от желтоватого до кремового
кунжутная
ореховая светло-жёлтый
подсолнечная серый
комбинированная сочетание цветов в зависимости от исходных продуктов
шоколадная коричневый с оттенками

Приобретать десерт нужно только у проверенных производителей – ни в коем случае нельзя покупать его на рыночных лотках, где халва лежит без упаковки на открытом воздухе под солнцем и в присутствии насекомых.

Как хранить?

Халву можно хранить:

  • В помещении.
  • В холодильнике.
  • В морозильной камере.

Оставлять десерт в кухонном шкафу на несколько дней можно только при условии, что он находится в упаковке, целостность которой не нарушена. После её вскрытия рекомендуется понизить температуру до + 12°С – + 15°С. Для этого подходит утеплённая лоджия или балкон, холодная кладовая. Важно, чтобы место было сухим, без присутствия резких неприятных запахов. Желательно поместить продукт в плотно закрытый пластиковой контейнер или стеклянную посуду с крышкой.

В том случае, если удается поддерживать такой температурный режим и влажность не более 70%, сроки хранение сладости, в зависимости от вида продукта, составляют:

  • Для кунжутной халвы – 2 месяца.
  • Для арахисовой, подсолнечной и ореховой – 6 недель.
  • Десерт, упакованный с помощью вакуума, сохраняет свежесть в течение полугода.

Замораживание – не самый лучший способ хранения сладости. И все же, если большое количество лакомства куплено впрок, можно прибегнуть к этому способу. Как любой другой продукт, перед заморозкой халву необходимо плотно упаковать. Для предотвращения кристаллизации влаги рекомендуется применять функцию быстрой заморозки ниже -18°С. Такой режим обеспечит сохранность до 4-5 месяцев. Размораживание должно происходить постепенно – после извлечения из камеры лакомство оставляют на полке холодильника приблизительно на полдня.

Самые подходящие условия для хранения халвы – помещение в холодильник в упаковке. Если она снята, то продукт нужно, как и в первом случае, переложить в стеклянную или пластиковую плотно закрывающуюся посуду. Это предотвратит проникновение влаги и запахов.

Халва в упаковке

Как определить, что халва испорчена и что делать?

При истечении срока и несоблюдении режима хранения (чаще всего это происходит при повышенной температуре) лакомство может превратиться в яд, которым вполне можно отравиться. Первый признак порчи – увлажнение поверхности и появление запаха прогорклого масла, кроме того, изменяется вкус – к сладости примешивается неприятный оттенок горечи. При повышенной влажности возможно появление плесени на поверхности. К сожалению, такой продукт восстановить невозможно, даже если срезать поверхностный слой.

Поскольку халва отлично впитывает запахи, при нахождении рядом с остро пахнущими продуктами, она может приобрести соответствующий привкус. Употребление в пищу такого продукта вреда здоровью не нанесет, но и удовольствия не доставит.

Вид халвы

Советы и рекомендации по правильному хранению

Несмотря на то что средние сроки хранения халвы составляют 6-8 недель, при несоблюдении условий, она может испортиться намного быстрее. Следует помнить, что не рекомендуется:

  • Хранить халву в полиэтиленовом пакете.
  • Размещать на полке в холодильнике рядом с халвой рыбу, колбасу, копчёности, сыр и другие продукты со специфическим запахом.
  • Оставлять десерт на столе или в кухонном шкафу без упаковки дольше двух дней, поскольку температура жилого помещения (20°С и выше), как правило, способствует быстрой порче продукта.
  • Допускать попадание солнечных лучей, которые способствуют разложению растительных масел, входящих в состав халвы при хранении продукта на лоджии или на балконе.

Кроме того, полезно знать, что в морозильной камере можно хранить не все виды лакомства – подсолнечная и ореховая халва для этого не годятся, поскольку после размораживания они горчат, замораживать можно только тахинную (кунжутную) халву.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *