Халва – аппетитное лакомство, любимое многими. В нашей стране до недавнего времени самой распространённой была подсолнечная халва, в последние годы на рынке появилась тахинная, арахисовая, ореховая халва и другие экзотические разновидности. Существуют также продукты, состоящие из сочетаний этих компонентов.
Известно, что в странах Ближнего Востока халву готовят из самых разнообразных продуктов: моркови, батата, пшеницы, кукурузы, добавляя в них сливочное масло и уваренное молоко с сахаром. Различают глазированную и неглазированную халву, в некоторые виды добавляют ваниль, какао, изюм, цукаты и др. Какой бы продукт ни был взят в качестве сырья, в любом случае эта сладость содержит большое количество жира, который обладает способностью к прогорканию.
Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения?
Халву можно купить на развес или в упаковке. В последнем случае сложнее проверить внешний вид, нередко скрытый за этикетками и наклейками, зато храниться такой продукт без вскрытия тары будет дольше. Тем не менее, следует внимательно осмотреть лакомство – под упаковкой не должно быть капель жира, свидетельствующих о нарушения технологии производства.
Кроме того, качественный продукт должен:
- Обладать слоисто-волокнистой структурой (в отдельных случаях – пористой), слегка крошиться.
- Иметь гладкую нелипкую поверхность.
- Не содержать посторонних включений и белых карамельных прожилок (за исключением подсолнечной халвы, в которой допустимы небольшие частицы лузги).
- Иметь характерный цвет и вкус – качественная халва не должна быть приторной и прилипать к зубам.
Наименование халвы | Цвет (ГОСТ 6502 – 2014) |
арахисовая | от желтоватого до кремового |
кунжутная | |
ореховая | светло-жёлтый |
подсолнечная | серый |
комбинированная | сочетание цветов в зависимости от исходных продуктов |
шоколадная | коричневый с оттенками |
Приобретать десерт нужно только у проверенных производителей – ни в коем случае нельзя покупать его на рыночных лотках, где халва лежит без упаковки на открытом воздухе под солнцем и в присутствии насекомых.
Как хранить?
Халву можно хранить:
- В помещении.
- В холодильнике.
- В морозильной камере.
Оставлять десерт в кухонном шкафу на несколько дней можно только при условии, что он находится в упаковке, целостность которой не нарушена. После её вскрытия рекомендуется понизить температуру до + 12°С – + 15°С. Для этого подходит утеплённая лоджия или балкон, холодная кладовая. Важно, чтобы место было сухим, без присутствия резких неприятных запахов. Желательно поместить продукт в плотно закрытый пластиковой контейнер или стеклянную посуду с крышкой.
В том случае, если удается поддерживать такой температурный режим и влажность не более 70%, сроки хранение сладости, в зависимости от вида продукта, составляют:
- Для кунжутной халвы – 2 месяца.
- Для арахисовой, подсолнечной и ореховой – 6 недель.
- Десерт, упакованный с помощью вакуума, сохраняет свежесть в течение полугода.
Замораживание – не самый лучший способ хранения сладости. И все же, если большое количество лакомства куплено впрок, можно прибегнуть к этому способу. Как любой другой продукт, перед заморозкой халву необходимо плотно упаковать. Для предотвращения кристаллизации влаги рекомендуется применять функцию быстрой заморозки ниже -18°С. Такой режим обеспечит сохранность до 4-5 месяцев. Размораживание должно происходить постепенно – после извлечения из камеры лакомство оставляют на полке холодильника приблизительно на полдня.
Самые подходящие условия для хранения халвы – помещение в холодильник в упаковке. Если она снята, то продукт нужно, как и в первом случае, переложить в стеклянную или пластиковую плотно закрывающуюся посуду. Это предотвратит проникновение влаги и запахов.
Как определить, что халва испорчена и что делать?
При истечении срока и несоблюдении режима хранения (чаще всего это происходит при повышенной температуре) лакомство может превратиться в яд, которым вполне можно отравиться. Первый признак порчи – увлажнение поверхности и появление запаха прогорклого масла, кроме того, изменяется вкус – к сладости примешивается неприятный оттенок горечи. При повышенной влажности возможно появление плесени на поверхности. К сожалению, такой продукт восстановить невозможно, даже если срезать поверхностный слой.
Поскольку халва отлично впитывает запахи, при нахождении рядом с остро пахнущими продуктами, она может приобрести соответствующий привкус. Употребление в пищу такого продукта вреда здоровью не нанесет, но и удовольствия не доставит.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Несмотря на то что средние сроки хранения халвы составляют 6-8 недель, при несоблюдении условий, она может испортиться намного быстрее. Следует помнить, что не рекомендуется:
- Хранить халву в полиэтиленовом пакете.
- Размещать на полке в холодильнике рядом с халвой рыбу, колбасу, копчёности, сыр и другие продукты со специфическим запахом.
- Оставлять десерт на столе или в кухонном шкафу без упаковки дольше двух дней, поскольку температура жилого помещения (20°С и выше), как правило, способствует быстрой порче продукта.
- Допускать попадание солнечных лучей, которые способствуют разложению растительных масел, входящих в состав халвы при хранении продукта на лоджии или на балконе.
Кроме того, полезно знать, что в морозильной камере можно хранить не все виды лакомства – подсолнечная и ореховая халва для этого не годятся, поскольку после размораживания они горчат, замораживать можно только тахинную (кунжутную) халву.