Тарталетки – выпечка из теста в форме корзинки. Бывают сладкими, солёными и пресными. Могут иметь разный объём, обычно до 10 см. Используются для сервировки закусок из овощей, рыбы и мяса, а также соусов.
Корзинку обычно употребляют вместе с содержимым. Тарталетки разных видов в обилии продаются в магазинах, многие хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Готовые продаются в свежем или замороженном виде. В зависимости от вида могут иметь разные сроки хранения.
Что влияет на срок хранения
Сохранность вкусовых и пищевых качеств тарталеток зависит от следующих факторов:
- Температура. Дольше сохраняются в прохладном месте.
- Влажность. Не должна превышать 70%, иначе возможно отсыревание и образование плесени. Для некоторых видов допустима влажность до 75%.
- Состав. В зависимости от использующихся для приготовления ингредиентов срок годности может значительно варьироваться.
- Упаковка. Можно хранить без упаковки, но с ней не портятся дольше.
- Освещённость. Желательно содержать в закрытом от прямого солнечного света месте.
Как хранить
Готовые магазинные формочки можно хранить в течение всего срока, указанного на упаковке. Производитель всегда указывает и рекомендуемые условия хранения. Домашние тарталетки обычно замораживают. За 1-2 часа до добавления начинки замороженные формочки необходимо достать из морозилки. Фабричная замороженная выпечка обычно делается из более толстого теста, поэтому размораживается дольше.
Упакованные тарталетки можно хранить при температуре до +25°С в закрытом от солнечного света месте. Нельзя оставлять рядом с источниками тепла. Можно содержать в закрывающемся или открытом кухонном шкафу. Это оптимальные условия для сохранения слоёных, песочных, бездрожжевых, солёных, вафельных и сладких корзинок. Влажность не должна быть высокой, иначе корзинки будут разваливаться.
Выпечку домашнего приготовления желательно содержать в холодильнике при 0°С-+4°С. Если в помещении выше +25°С, в холодильник следует поместить и покупные изделия, желательно на дверцу. Солёные и песочные корзинки также хорошо хранятся в холодильнике при 0°С-+6°С.
Допускается длительное хранение в морозильной камере при температуре от -16°С до -20°С. В заморозке хранятся от 5 (сметанные, слоёные) до 30 (песочные) дней. Разморозку следует производить естественным способом. Вафельную выпечку нельзя замораживать ввиду маленькой толщины теста.
В продаже обычно встречаются в полиэтиленовой плёнке, картонных коробках с прозрачной вставкой и обтянутых плёнкой бумажных подложках. Как правило, используют прозрачную упаковку, позволяющую оценить внешний вид продукта. Желательно сохранять фабричную упаковку, чтобы её можно было использовать для хранения оставшихся после торжества корзинок.
Без упаковки тарталетки тоже можно хранить, но меньший срок. Не следует использовать кастрюли, тарелки и другие кухонные ёмкости. Испорченную магазинную упаковку также лучше не использовать. Оптимально уложить изделия одно в другое и завернуть плёнкой. В таком виде они хорошо сохраняются в шкафу, холодильной или морозильной камере.
Пресные
Пресные корзинки хранятся до 12 месяцев. Место должно быть сухим и закрытым от солнечного света. Оптимальные условия:
- Температура от +5°С до +25°С.
- Влажность до 70%.
Оптимально оставлять в кухонном шкафу или на полке. Не следует держать рядом с газовой плитой и другими источниками тепла. В летнюю жару рекомендуется поместить на дверцу холодильника, контролируя сухость упаковки.
Песочные
Корзинки из песочного теста могут быть солёными или сладкими. Соответственно используются для подачи закусок или десертов. Срок годности – до 1 года.
Условия хранения:
- Температура +15°С-+20°С.
- Защищённое от источников ультрафиолета и тепла место.
- Нормальная влажность.
Оптимально содержать на полке в непрозрачной упаковке или в шкафу. При +21°С и выше следует поместить в морозилку. В замороженном виде хранятся до 1 года. Размораживаются естественным способом. В холодильнике песочные корзинки не хранят.
Бездрожжевые и слоёные
Максимальный срок хранения – 12 месяцев. Рекомендуется содержать при +5°С-+25°С. Нельзя оставлять рядом с источниками тепла и на открытом солнце. Оптимально использовать закрывающийся кухонный шкаф. Можно оставлять на дверце холодильника, но важно использовать плотно закрывающуюся упаковку для защиты от влаги и сторонних запахов.
Сладкие
В сладких корзинках содержится много сахара, что влияет на условия хранения. Вместо сахара могут использоваться сладкие сиропы, что не оказывает влияния на правила хранения. Обычные сладкие корзиночки хранятся в таких же условиях, как слоёные и песочные. Вафельные изделия могут храниться до 1 года при соблюдении таких условий:
- Температура от +18°С до +21°С.
- Влажность до 75%.
Лучше всего использовать нижние кухонные шкафы, в них прохладнее чем в верхних. Замораживать вафельные изделия нельзя, это приводит к ломкости и разрушению структуры.
Солёные
Для изготовления солёных корзиночек применяют песочное тесто. Ввиду отсутствия сладких ингредиентов и масла они могут лежать до 2 лет. Должны находиться при температуре от 0°С до +20°С. Оптимально использовать холодильник или нижние кухонные шкафы.
Иногда солёные тарталетки делают из песочного теста. Такой продукт рекомендуется хранить в холодильнике. Перед добавлением начинки их нужно оставить примерно на полчаса в комнатных условиях.
Сметанные
Тарталетки со сметаной не продаются в магазинах. Они быстро готовятся, но имеют короткий срок годности. Максимальный срок хранения изделий на сметане – 3 дня. Необходимо содержать в холодильнике при 0°С-+4°С. Допускается заморозка и хранение до 5 дней. Температура в морозильной камере не должна быть ниже -16°С, иначе выпечка быстро потеряет вкусовые свойства.
Признаки испорченности
Определить, что тарталетки испортились, можно по таким признакам:
- Образование плесени.
- Изменение цвета.
- Покрытие слизью.
- Тухлый или кислый запах.
- Прогорклый привкус.
Употреблять пропавшие корзиночки в пищу нельзя. Вследствие развития микроорганизмов и грибков возможно тяжёлое отравление. Испортившуюся выпечку следует утилизировать, её нельзя давать домашним животным и скоту.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить вкус и структуру корзиночек, соблюдайте несколько простых советов:
- По возможности используйте упаковку. Подойдёт картонная коробка и пищевая плёнка.
- В холодильнике не рекомендуется оставлять без упаковки. Это чревато насыщением сторонними запахами.
- Для экономии места можно складывать тарталетки одна в другую.
- Большинство видов выпечки оптимально хранить при комнатной температуре. Если температура воздуха выше +20°С-+25°С (в зависимости от вида), следует поместить на дверцу холодильника.
- Вафельные корзиночки нельзя замораживать.
- Песочные корзиночки крайне не рекомендуется помещать в холодильник. Они быстро портятся при низкой температуре и повышенной влажности.
- Домашняя выпечка, как правило, портится быстрее из-за отсутствия консервантов.
- Оставшиеся после праздника изделия лучше сразу поместить в холодильник или морозилку.