Многие специалисты в области ботаники рекомендуют употреблять рукколу сразу же после ее сбора, так как это максимально увеличит ее питательную ценность и вкус. Конечно, это не всегда возможно.
В тех случаях, когда нужно хранить рукколу несколько дней, а то и недель, вам нужно будет учитывать ее вкус, так как это одна из основных характеристик, которая отличает рукколу от других зеленых растений. Помните также, что независимо от того, какой метод вы используете для ее хранения, лучше съесть все раньше, чем позже.
Факторы, влияющие на срок хранения
- Температура. При температуре выше 15°C срок хранения растения составляет не более 20 часов. Чтобы сохранить листья рукколы свежими в течение длительного периода, необходимая температура — ниже 5°C.
- Влажность. Для того, чтобы растение долго оставалось зеленым и сочным, влажность в помещении, котором оно храниться, должна быть не менее 90%.
- Доступ солнечного света. При прямом попадании солнечных лучей на листья рукколы, растение может уже через 6 часов начать увязать и терять свежий вид.
Основные правила хранения
Начните с тщательного мытья рукколы. Это хорошая идея, чтобы вымыть всю листовую зелень, независимо от того, собираетесь вы использовать их сразу или нет. Если хранить растение необходимо в течение длительного периода времени, это очень важно. Мытье помогает удалить любые бактерии на поверхности листьев, а это означает, что вы с меньшей вероятностью увидите коричневые пятна, появляющиеся так же быстро, как и с немытыми листьями.
При комнатной температуре в теплое время года руккола может быть пригодной к употреблению в течение суток. При попадании прямых солнечных лучей – не более 6 часов.
В холодное время года при комнатной температуре срок хранения в темном прохладном месте составляет не более 20 часов.
Как хранить рукколу в холодильнике?
- Храните рукколу холодной и влажной, при температуре 0°-5°C и относительной влажности воздуха 90%.
- Заверните листья в ткань или бумажное полотенце и поместите их в перфорированный полиэтиленовый пакет в овощной отсек холодильника.
- Руккола будет храниться в холодильнике около 10 дней, но наиболее ароматной она будет при употреблении через 3-6 дней. Это поможет надолго им сохранить свежесть и зеленоватый внешний вид.
- Листья рукколы, которые хранятся слишком долго при холодной температуре, будут быстро увядать, также появится желтизна и коричневые пятна.
Как правильно заморозить рукколу?
Эффективное замораживание рукколы не так просто, как с другими травами. Со шпинатом и подобной зеленью все, что вам нужно сделать, это бланшировать листья и замораживать их в специальных пакетах.
Вы можете сделать то же самое с рукколой, но результаты не будут идеальными. Так как растение, которое было заморожено, а затем разморожено для приготовления, не имеет вкуса свежей травы. Вместо этого вы можете улучшить результаты, поместив листья рукколы в оливковое масло, прежде чем замораживать их.
Вы можете использовать замороженную рукколу так же, как вы использовали бы свежую, в том числе в сырых приложениях, таких как салаты; однако она лучше всего работает, когда вы замораживаете ее для приготовленных блюд, таких как пицца или паста.
Как определить, что руккола испорчена?
- Появление желтизны или коричневых пятен. Это означает, что листья увяли и употреблять их в качестве еды не рекомендуется.
- Вялый вид. При скручивании кончиков листьев, свежесть им поможет вернуть небольшое количество воды. Просто немного сбрызните рукколу или заверните во влажное полотенце. Оставьте растение на час в прохладном месте. После этого листья заметно посвежеют.
- Влажная пленка. При появлении на листьях рукколы влажной и липкой пленки, растение не пригодно к употреблению.
Советы по хранению
- Для еще большей антибактериальной защиты рукколы, во время мытья лучше использовать уксусный раствор. Промойте листья в воде с небольшим количеством уксуса, а затем дайте им высохнуть перед хранением.
- Если у вас есть все растение рукколы с еще прикрепленными корнями, вы можете поместить его вертикально в емкость с водой, такую как стакан или стеклянная банка. Накройте его полиэтиленовым пакетом для дополнительной защиты. В таком виде листья будут оставаться свежими, по крайней мере, в течение недели.
- Альтернатива замораживанию рукколы в оливковом масле заключается в том, чтобы сначала приготовить из нее песто, а затем заморозить. Некоторые специалисты рекомендуют использовать только половину масла, которое требуется в рецепте. Когда вы разморозите свой песто, можно добавить оставшуюся часть.