Как хранить пекинскую капусту


Пекинская капуста – полезный и достаточно вкусный овощ. Используется для приготовления салатов и других блюд. Особенно полезна в свежем виде. Однако в отличие от традиционной для умеренного климата белокочанной капусты, хранится гораздо меньше. Но, если создать специальные условия или определённым образом обработать продукт, его можно сохранить на достаточно длительный срок.

Что влияет на срок хранения

Срок сохранности полезных и питательных свойств пекинской капусты зависит от таких факторов:

  1. Сорт. Для долговременного хранения в свежем виде подходят только позднеспелые сорта, такие как Ворожея, Княжна или Кудесница. Лучше выбирать российские гибриды, они адаптированы под наш климат.
  2. Своевременность сбора. Кочаны нужно собирать в зрелом виде, но, когда они ещё не начали сохнуть и увядать. Оптимально делать это в сентябре.
  3. Качество плодов. На них не должно быть повреждённых листьев, признаков гниения и прочих дефектов.
  4. Тара. Лучше использовать деревянные ящики. Но, если места мало можно обойтись и целлофаном.
  5. Место хранения. Оно должно быть тёмным и прохладным. В идеале следует использовать погреб.
  6. Влажность. Не должна превышать 95%, иначе может появиться плесень.
  7. Температура. Оптимальный диапазон – от 0°С до +2°С.

Много свежей пекинской капусты

Способы хранения

Пекинская капуста – скоропортящийся продукт. Даже в идеальных условиях она не может храниться свежей более 4 месяцев. А чаще всего кочаны лежат пару месяцев, поскольку далеко не всегда удаётся соблюсти все правила. Продукт можно сушить и замораживать. В таком состоянии он не портится в течение года и даже дольше, но его вкусовые и полезные свойства несколько ухудшаются.

В холодильнике в свежем виде

В холодильной камере оптимальная температура и влажность для длительного содержания капусты. Аграрные предприятия для хранения используют специальные склады-холодильники. В бытовом холодильнике кочаны лучше содержать в овощном отсеке, предварительно обернув пищевой плёнкой. Если отдельного отсека нет, следует использовать пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В холодильнике продукт сохраняется свежим и пригодным к употреблению в течение максимум 4 месяцев. Плоды практически полностью сохраняют свой вкус, и идеально подходят для салатов.

Обернутая пекинская капуста

Заморозка

Овощ неплохо подходит для заморозки. Но, после разморозки структура листьев ухудшается, они становятся мягкими, теряют хруст, поэтому больше подходят для супов нежели салатов. Перед заморозкой листья моют и достаточно мелко нарезают. Для упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, желательно с zip-защёлкой.

Нарезка пекинской капусты

Плоды хранятся в заморозке больше года. Многие хозяйки перед отправкой в морозилку бланшируют листья путём погружения в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Это позволяет лучше сохранить вкус овоща. Перед заморозкой заготовку нужно обязательно просушить от влаги.

Сушка

Чтобы засушить пекинскую капусту, необходимо:

  1. Удалить внешнюю листву с дефектами.
  2. Нарезать здоровые листья соломкой.
  3. Поместить заготовку в духовку или дегидратор.
  4. Сушить в духовке порядка 3-4 часов при температуре 50-100°С. В электрической сушилке – около 5 часов при температуре 50-60°С.
Высушенный материал укладывают в тканевые мешочки и хранят в шкафу. Не рекомендуется использовать целлофан, упаковка должна быть «дышащей». В таком состоянии продукт можно хранить в течение года.

Закваска

Как и белокочанную, пекинскую капусту можно квасить. Закваска производится следующим образом:

  1. Мелко порезать 5 кг овоща.
  2. Добавить в посудину 300 мл вод, по 1 ч. л. соли и сахара, 50 мл столового уксуса и 1 продавленный зубок чеснока.
  3. Перемешать ингредиенты и поместить в ёмкость для квашения.
  4. Утрамбовать и прижать заготовку гнётом.
  5. Спустя примерно 24 часа проткнуть капусту до дна и оставить ещё на сутки в комнатных условиях, затем на 2 недели поместить в прохладное место (погреб или холодильник).

Спустя 2 недели продукт можно употреблять. Если закатать капусту в стерильные банки, она может храниться всю зиму в погребе. Открытый продукт можно содержать только в холодильнике.

Как понять, что пекинская капуста испортилась

Определить испорченность овоща можно по следующим признакам:

  • Образование гнили на листве.
  • Наличие личинок мух и прочих следов жизнедеятельности насекомых.
  • Появление тёмных пятен (плесень).
  • Покрытие поверхности кочанов неприятной слизью.
  • Резкий кислый или гнилостный запах.

Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу. Его нужно сразу утилизировать. В гниющей капусте образуются небезопасные для человека бактерии. Если появилась плесень, овощ тоже нельзя употреблять, это может привести к отравлению.

Испорченная пекинская капуста

Советы по хранению

Чтобы пекинская капуста не испортилась преждевременно, следуйте таким рекомендациям:

  • Свежие плоды храните только в погребе, холодильнике или другом прохладном месте. В квартире после наступления холодов можно содержать овощи на застеклённом балконе, закрыв от прямых солнечных лучей.
  • Выбирайте для длительного хранения только здоровые плоды позднеспелых сортов.
  • Не помещайте кочаны рядом с помидорами и яблоками, из-за выделения этилена овощ быстрее испортится.
  • При хранении в холодильнике желательно использовать герметичную тару.
  • Для длительного сохранения пищевых свойств плоды можно замораживать после промывки, нарезки и просушки.
  • Если храните кочаны свежими в погребе, не убирайте с них верхние листья. Они препятствуют выходу влаги изнутри плодов.
  • Влажность не должна быть слишком высокой, иначе капуста быстро сгниёт. Если в холодильнике чрезмерная влажность, оборачивайте кочаны бумагой.
  • Перед отправкой на длительное хранение в погреб или холодильник просушивайте овощи от лишней влаги, она обычно приводит к ускоренному гниению.
  • В качестве тары желательно использовать деревянные ящики. Кочаны в них не должны соприкасаться, для разделения можно использовать полиэтиленовую плёнку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *