Мало кто откажется от бутерброда с копчёной грудинкой. Мясные продукты после обработки дымом приобретают аппетитный внешний вид, запах и любимый многими — вкус копчёностей.
Наряду с любителями, найдутся и те, кто категорически против этих деликатесов. Объясняя личную точку зрения не только гастрономическими предпочтениями, но и особенностями хранения мясных копчёностей. Стоит узнать более подробно об этих «особенностях» и лучше разбираться в вопросах хранения любимого лакомства. Это поможет исключить употребление в пищу испорченного продукта, потерю его вкуса и аромата.
Факторы, влияющие на срок годности
- Способ термической обработки.
- Температурный режим и влажность при хранении.
- Качество упаковки.
- Продуктовое соседство с некачественными и сильно пахнущими продуктами.
Хранение продуктов в зависимости от способа термической обработки
На выбор температуры копчения влияет процент жирности мясного сырья.Колбасные изделия и мясо птицы чаще всего подвергаются горячему способу копчения.
Гастрономической популярностью пользуются:
- Грудинка свиная.
- Карбонат свиной и т.д.
- Окорочка цыплёнка бройлера.
- Тушка цыплёнка бройлера.
- Колбасные изделия (колбасы варёно-копчёные, рулеты и др.).
При этом виде обработки получают продукты сразу готовые к употреблению в пищу, но из-за большой влажности в самом продукте имеют недолгий срок годности. Идеальный вариант для хранения в домашних условиях — завернуть остывший кусок в пергаментную бумагу. Если таковой нет в наличии, подойдёт сухой целлофан, который подлежит ежедневной замене.
Холодным способом обрабатывают жирные продукты. Долговременное копчение прохладным дымом уничтожает болезнетворные микроорганизмы и максимально выводит жидкость. Продукты из мяса животных, приготовленные путём холодного копчения, свободно хранятся до 3 месяцев. Лакомства из мяса птицы обезвоживаются хуже всего и подлежат хранению не более 3 недель.
Температурный режим и влажность при хранении
Укорачивает срок годности копчёных продуктов — солнечный свет и высокая влажность. Эти два фактора, наихудшим образом влияют на сохранность мясных деликатесов. Солнечные лучи способствуют повышению температуры и образованию конденсата, высокая влажность создаёт благоприятные условия для развития патогенной флоры. В таком случае качество продуктов может не совпадать с датой срока годности, указанной на упаковке.
Чтобы сохранить оптимальную влажность внутри холодильной камеры, необходимо соблюдать ряд условий:
- Не ставить в холодильник горячую пищу.
- Плотно закрывать дверцу.
- Следить за тем, чтобы на внутренней стенке не намораживался лёд.
Оптимальная влажность в холодильнике не превышает 75%, этого достаточно для соблюдения условий хранения. Появление конденсата на продуктах и полках свидетельствует о превышении допустимой нормы.
Вид изделия | Рекомендации для хранения в домашнем холодильнике | |
Температура в холодильной камере | Срок | |
Мясокопчёности горячего копчения без упаковки: грудинка, балык, бекон, окорок. | От +2°С до +8°С | до 36 часов |
От -3°С до 0°С | до 8 суток | |
Мясокопчёности горячего копчения в производственной упаковке: полукопчёные колбасы, рулеты. | От 0°С до +5°С | до 25 суток
После вскрытия упаковки употребить в течение 24 – 36 часов. |
Продукты холодного копчения | От 0°С до +5°С | 24-36 часов |
От +5°С до +7°С | 12-15 часов | |
От -3°С до 0°С | 72 часа |
Хранение в морозильной камере поможет продлить срок годности любимых деликатесов. При этом важно знать и учитывать ряд особенностей. Заморозка должна проходить максимально быстро. Прежде чем загрузить продукты, камера должна работать не менее 2 часов, таким образом, установится необходимый температурный режим. Размораживают все виды копчёностей поэтапно, постепенно повышая температуру, но не выше +12°С.
Рекомендации для хранения в морозильной камере:
Температурный режим | Срок хранения |
от –18 °С до –24°С | В течение одного года |
от –10 °С до –18°С | 6-8 месяцев |
от –8 °С до –10°С | 3-4 месяца |
Хранение в зависимости от упаковки
Некоторые виды копчёностей подлежат обязательной упаковке. Таким образом, сохраняется их форма, вкус и внешний вид. Потребителю наиболее часто встречаются:
- Коллагеновые оболочки (белковые и искусственные).
- Разные виды целлофана и целлофановые сетки.
- Вакуумные упаковки.
Вакуумная упаковка позволяет сохранить деликатесы до 3 месяцев. Копчёности из мяса птицы в упаковке такого типа имеют срок годности до 6-10 суток. После вскрытия пакета продукт необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов. Обязательно хранить в холодильнике с соблюдением оптимального температурного режима: от 0 до +5 — до полутора суток.
Остальные виды упаковок предназначены для сохранения формы и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Существенно продлить срок годности они не помогут.
Когда копчёный продукт нельзя употреблять в пищу
Мясные копчёные деликатесы, как правило, не покупаются маленькими кусочками, но уже через пару дней лёжки на полке в холодильнике, теряют аппетитный запах и вкус.
Для того чтобы понять, годится ли лакомство к употреблению его не обязательно пробовать. Испорченные и непригодные в пищу продукты источают неприятный кисловатый запах и липкие на ощупь. Если остаются сомнения, кусок необходимо хорошо нагреть, например в микроволновке. Высокая термическая обработка усилит неприятные свойства испорченного продукта и позволит безошибочно определить его качество.
Продукты, приготовленные способом холодного копчения, при истечении срока годности покрываются белым налётом.
При хранении обязательно соблюдать товарное соседство и обращать на это внимание при покупке в магазине или на рынке. Копчёное мясо быстро пропитается ароматом резко пахнущих продуктов, потеряв тем самым свой уникальный аромат.
Выводы
В качестве итога можно выделить несколько важных моментов:
- Все виды копчёностей имеют короткий срок хранения.
- Солнце и высокая влажность — уменьшают сроки хранения.
- Испорченные продукты имеют неприятный запах, липкие на ощупь и покрыты белым налётом.
- В домашних условиях лучше хранить, завернув сухой кусок в пергаментную бумагу.
- Замораживать быстро, а размораживать постепенно.
- Не стоит хранить рядом с маринадами пряностями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами.
- Много купили — быстро съели.
- Убедиться в качестве продукта лучше сразу при покупке и в случае сомнений вернуть продавцу. Это сохранить здоровье, нервы, время и деньги.