Как хранить копченое мясо — основные правила


Мало кто откажется от бутерброда с копчёной грудинкой. Мясные продукты после обработки дымом приобретают аппетитный внешний вид, запах и любимый многими — вкус копчёностей.

Наряду с любителями, найдутся и те, кто категорически против этих деликатесов. Объясняя личную точку зрения не только гастрономическими предпочтениями, но и особенностями хранения мясных копчёностей. Стоит узнать более подробно об этих «особенностях» и лучше разбираться в вопросах хранения любимого лакомства. Это поможет исключить употребление в пищу испорченного продукта, потерю его вкуса и аромата.

Факторы, влияющие на срок годности

  1. Способ термической обработки.
  2. Температурный режим и влажность при хранении.
  3. Качество упаковки.
  4. Продуктовое соседство с некачественными и сильно пахнущими продуктами.

Свежее копченое мясо

Хранение продуктов в зависимости от способа термической обработки

На выбор температуры копчения влияет процент жирности мясного сырья.Колбасные изделия и мясо птицы чаще всего подвергаются горячему способу копчения.

Гастрономической популярностью пользуются:

  • Грудинка свиная.
  • Карбонат свиной и т.д.
  • Окорочка цыплёнка бройлера.
  • Тушка цыплёнка бройлера.
  • Колбасные изделия (колбасы варёно-копчёные, рулеты и др.).

При этом виде обработки получают продукты сразу готовые к употреблению в пищу, но из-за большой влажности в самом продукте имеют недолгий срок годности. Идеальный вариант для хранения в домашних условиях — завернуть остывший кусок в пергаментную бумагу. Если таковой нет в наличии, подойдёт сухой целлофан, который подлежит ежедневной замене.

Копченое мясо в пергаментной бумаге

Холодным способом обрабатывают жирные продукты. Долговременное копчение прохладным дымом уничтожает болезнетворные микроорганизмы и максимально выводит жидкость. Продукты из мяса животных, приготовленные путём холодного копчения, свободно хранятся до 3 месяцев. Лакомства из мяса птицы обезвоживаются хуже всего и подлежат хранению не более 3 недель.

Температурный режим и влажность при хранении

Укорачивает срок годности копчёных продуктов — солнечный свет и высокая влажность. Эти два фактора, наихудшим образом влияют на сохранность мясных деликатесов. Солнечные лучи способствуют повышению температуры и образованию конденсата, высокая влажность создаёт благоприятные условия для развития патогенной флоры. В таком случае качество продуктов может не совпадать с датой срока годности, указанной на упаковке.

В домашнем холодильнике скоропортящиеся продукты лучше хранить в нижних отделах. Это так называемая зона «сухого холода». В верхней части холодильника воздух теплее и, следовательно, с более высокой влажностью.

Чтобы сохранить оптимальную влажность внутри холодильной камеры, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Не ставить в холодильник горячую пищу.
  2. Плотно закрывать дверцу.
  3. Следить за тем, чтобы на внутренней стенке не намораживался лёд.

Оптимальная влажность в холодильнике не превышает 75%, этого достаточно для соблюдения условий хранения. Появление конденсата на продуктах и полках свидетельствует о превышении допустимой нормы.

Вид изделия Рекомендации для хранения в домашнем холодильнике
Температура в холодильной камере Срок
Мясокопчёности горячего копчения без упаковки: грудинка, балык, бекон, окорок. От +2°С до +8°С до 36 часов
От -3°С до 0°С до 8 суток
Мясокопчёности горячего копчения в производственной упаковке: полукопчёные колбасы, рулеты. От 0°С до +5°С до 25 суток

После вскрытия упаковки употребить в течение 24 – 36 часов.

Продукты холодного копчения От 0°С до +5°С 24-36 часов
От +5°С до +7°С 12-15 часов
От -3°С до 0°С 72 часа

Хранение в морозильной камере поможет продлить срок годности любимых деликатесов. При этом важно знать и учитывать ряд особенностей. Заморозка должна проходить максимально быстро. Прежде чем загрузить продукты, камера должна работать не менее 2 часов, таким образом, установится необходимый температурный режим. Размораживают все виды копчёностей поэтапно, постепенно повышая температуру, но не выше +12°С.

Рекомендации для хранения в морозильной камере:

Температурный режим Срок хранения
от –18 °С до –24°С В течение одного года
от –10 °С до –18°С 6-8 месяцев
от –8 °С до –10°С 3-4 месяца

Копченое мясо в морозилке

Хранение в зависимости от упаковки

Некоторые виды копчёностей подлежат обязательной упаковке. Таким образом, сохраняется их форма, вкус и внешний вид. Потребителю наиболее часто встречаются:

  • Коллагеновые оболочки (белковые и искусственные).
  • Разные виды целлофана и целлофановые сетки.
  • Вакуумные упаковки.

Вакуумная упаковка позволяет сохранить деликатесы до 3 месяцев. Копчёности из мяса птицы в упаковке такого типа имеют срок годности до 6-10 суток. После вскрытия пакета продукт необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов. Обязательно хранить в холодильнике с соблюдением оптимального температурного режима: от 0 до +5 — до полутора суток.

Копченое мясо в вакуумной упаковке

Остальные виды упаковок предназначены для сохранения формы и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Существенно продлить срок годности они не помогут.

Когда копчёный продукт нельзя употреблять в пищу

Мясные копчёные деликатесы, как правило, не покупаются маленькими кусочками, но уже через пару дней лёжки на полке в холодильнике, теряют аппетитный запах и вкус.

Для того чтобы понять, годится ли лакомство к употреблению его не обязательно пробовать. Испорченные и непригодные в пищу продукты источают неприятный кисловатый запах и липкие на ощупь. Если остаются сомнения, кусок необходимо хорошо нагреть, например в микроволновке. Высокая термическая обработка усилит неприятные свойства испорченного продукта и позволит безошибочно определить его качество.

Продукты, приготовленные способом холодного копчения, при истечении срока годности покрываются белым налётом.

При хранении обязательно соблюдать товарное соседство и обращать на это внимание при покупке в магазине или на рынке. Копчёное мясо быстро пропитается ароматом резко пахнущих продуктов, потеряв тем самым свой уникальный аромат.

Нет способа позволяющего восстановить испорченный деликатес и сделать его пригодным для употребления в пищу. Встречаются «эксперты», утверждающие, что в этом случае достаточно вымочить кусок в крепком соляном растворе. Это опасный способ, который не гарантирует безопасность для здоровья, к тому же крепкий соляной раствор лишит копчёность своего истинного вкуса и запаха. Поэтому сомнительный продукт лучше сразу утилизировать в мусорное ведро, а на будущее понимать, что копчёности не хранятся долго.

Выводы

В качестве итога можно выделить несколько важных моментов:

  • Все виды копчёностей имеют короткий срок хранения.
  • Солнце и высокая влажность — уменьшают сроки хранения.
  • Испорченные продукты имеют неприятный запах, липкие на ощупь и покрыты белым налётом.
  • В домашних условиях лучше хранить, завернув сухой кусок в пергаментную бумагу.
  • Замораживать быстро, а размораживать постепенно.
  • Не стоит хранить рядом с маринадами пряностями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами.
  • Много купили — быстро съели.
  • Убедиться в качестве продукта лучше сразу при покупке и в случае сомнений вернуть продавцу. Это сохранить здоровье, нервы, время и деньги.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *