Как хранить кабачки — правила и рекомендации


Кабачок – уникальный по своему составу овощ, подходящий для питания грудничков, детей, стариков, а также людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Благодаря его диетической ценности, многие задумываются о возможности хранения овоща на длительный срок. Большинство сортов кабачков хорошо лежат до весны, сохраняя свои полезные свойства – если взять целые овощи и обеспечить оптимальные условия их хранения.

Что влияет на срок хранения кабачков

Длительность лежки овоща зависит от нескольких признаков:

  1. Сорта. Наиболее пригодны для лежки зимние сорта кабачков: «Грибовский», «Фестиваль», «Золотой кубок», «Арлика» благодаря их плотной, устойчивой к болезням корочке. Тонкокорые сорта («Аэронавт», «Негритенок») с хрупкой кожурой не хранят больше 2-4 месяцев.
  2. Внешнего вида. Дольше всего лежат плотные кабачки, с длинной (более 5 см), чистой плодоножкой и гладкой, не поврежденной кожицей, без пятен, царапин, плесени. Для хранения подходят средние, от 10 см до 45 см экземпляры правильной формы.
  3. Способа хранения. Соприкосновение плодов, хранение в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке увеличивает риск их преждевременной порчи. Для длительной лежки каждый кабачок рекомендуется выкладывать отдельно, лучше – завернутым в бумагу.
  4. Условий окружающей среды. В светлых, грязных, плохо проветриваемых, зараженных плесенью помещениях с повышенной влажностью срок хранения тыквенных снижается. Чтобы уберечь мякоть кабачка от потери питательных свойств, рекомендуется хранить плоды при температуре не ниже 0 и не выше 10°C в затемненных местах.

Свежие кабачки

Как хранить кабачки правильно

Как выбрать овощи

Кабачки, предназначенные для хранения, собирают в августе-сентябре, до наступления заморозков, в теплую, сухую погоду. Плоды использую целые, не поврежденные, средней спелости, с длинными, не открученными, а аккуратно срезанными плодоножками. При нажатии овощ должен быть упругим, не иметь пятен, мягких, водянистых, гнилых, замороженных участков. О здоровье кабачка расскажет его цвет – ровный, глянцевый, зеленоватый или желто-коричневый, без неоднородных участков.

Определить спелость плода можно, нажав на его поверхность ногтем. Затруднение проникновения в кожицу свидетельствует о зрелости и его готовности к лежке. Не нужно выбирать не пригодные к хранению перезрелые, массивные кабачки с задубевшей кожурой и волокнистой мякотью. Вес зрелого плода не должен превышать 250-350 г.

Как подготовить кабачки к хранению

Перед закладыванием в лежку овощи не моют, чтобы избежать гниения, избавляясь от крупной грязи аккуратным, не допускающим появления царапин, протиранием сухой тряпочкой. После очистки плоды просушивают на ярком солнце в течение 5-7 часов, что позволяет избавиться от присутствующих на их кожуре возбудителей грибковых болезней и мелких вредителей.

Как хранить кабачки в домашних условиях

Плоды с плотной, не поврежденной кожурой можно хранить дома, в сухом, темном и прохладном месте, например, под кроватью без потери их вкусовых и питательных свойств до 2-4 месяцев. Различают несколько способов хранения кабачков в квартире:

  1. Овощи ставят вертикально (плодоножками вверх) в пропускающий воздух ящик с картонными перегородками, застеленный бумагой или соломой. Ящик ставят в затемненный, хорошо проветриваемый, но не холодный угол, например, в кладовку. Температура в месте его зимовки не должна превышать 22°C.
  2. На полках кладовки можно уложить плоды горизонтально — на выстеленные пергаментом поверхности (пол, полки) без дополнительной тары, соблюдая интервал между ними. Кабачки рекомендуется переворачивать на другой бок 1-2 раза в неделю. При обнаружении признаков порчи их следует сразу же убирать либо употреблять в пищу.
  3. При ограниченном свободном месте в помещении овощи выкладывают в большую картонную коробку, обтянутую пищевой пленкой, слоями. Каждый слой застилается сверху бумагой, на которую размещают еще один слой. Так, чередуя слои, выкладывают кабачки до заполнения тары. Для предотвращения соприкосновения плодов, каждый из них обкладывается пергаментом.

Не размещайте тару на открытом балконе, а также рядом с электрическими и отопительными приборами. Не держите овощи в квартире больше 4 месяцев, иначе их мякоть станет вялой и горькой.

Кабачки в погребе

Как хранить кабачки в подвале

Можно ли хранить кабачки в погребе зимой? Размещение в прохладном (до 6°C), темном, хорошо проветриваемом, обработанном от вредителей погребе дает овощам возможность сохранять свои полезные свойства 6-7 месяцев. Влажность внутри подвала не должна превышать 75%. Закладывать кабачки в погреб можно как в коробке – способами, перечисленными выше, так и горизонтально, на обсыпанные сеном полки. Для предотвращения гниения важно, чтобы тара и само помещение были сухими и чистыми. Кабачки также можно подвесить к потолку погреба, поместив каждый из них в сетку, марлевый мешочек или капроновый чулок, проследив, чтобы они не соприкасались. В этом случае необходимо проветривание помещения 1 раз в 2 дня.

Размещение кабачков рядом с другими овощами, ягодами, фруктами, а также бытовыми принадлежностями, к примеру, неподалеку от канистр с бензином, резины, мазута, коробок с навозом не допускается.

Кабачки в подвале

Как хранить кабачки в холодильнике

Без вреда для вкусовых качеств в ящике холодильной камеры, в полиэтиленовом пакете с отверстиями, кабачок может храниться 1 неделю. Для хранения сроком 2-3 месяца плод перекладывают в морозильную камеру. Предварительно его тщательно моют, срезают кожуру и, удалив семена, нарезают кубиками, кружочками, брусочками. Приготовленную массу выкладывают в полиэтиленовый пакет либо контейнер и убирают в морозилку.

Нарезанный кабачок

Заготовки из морозилки можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе, требующих тепловой обработки, опуская их, не размораживая, прямо в сковороду либо бульон. Замораживать подтаявшие при комнатной температуре кабачки повторно нельзя.

Как определить, что кабачки испорчены

Основные признаки испорченного овоща: мягкость, дряблость кожицы, опрелости с водянистыми тканями, коричневатые, желтые или черные пятна на поверхности, плесень на плодоножке. Также о непригодности к хранению говорят белый налет или слизь на кожуре. Запах пропавшего овоща сладковатый, с гнилью. Перезревшие, подпорченные, больные плоды не хранят, однако при здоровой мякоти их можно убрать в морозилку, предварительно срезав кожицу и убрав поврежденные места.

Советы и рекомендации

  • При уборке овощей не носите их за плодоножку – эта хрупкая часть первой разрушается, распространяя гнилостный процесс на мякоть. Лучше переносить плоды, аккуратно взявшись за корпус.
  • Не держите овощи в местах распространения мышей, крыс, клопов, тараканов. Вредители разнесут патогенные микроорганизмы и легко поцарапают поверхность плодов, поспособствовав их порче.
  • Не располагайте кабачки рядом с выделяющими этилен и влагу фруктами, например, яблоками. Соседство с ними ускорит процесс созревания, снизив срок хранения.
  • Регулярно проветривайте место хранения кабачков. Для контроля за влажностью в помещении установите термометр.
  • Не размещайте овощи в закрытых полиэтиленовых пакетах – кроме, как в морозильной камере. Для длительной сохранности его полезных свойств кабачок должен иметь доступ к свежему воздуху.
  • Чтобы избежать преждевременного гниения плода, обработайте его плодоножку жидким парафином или воском.
  • Для размещения в морозилке используйте вакуумные пакеты. Они не пропускают внутрь воздух, посторонние запахи, анаэробные бактерии, сохраняя вкус, запах и консистенцию продуктов дольше.
  • При приготовлении блюд из замороженных овощей, размораживайте только требуемое количество. Повторная заморозка лишит мякоть упругой консистенции и питательных веществ.
  • Периодически проверяйте целостность урожая, убирая подгнившие, подпорченные, мягкие экземпляры.
  • Не держите плоды дольше февраля, чтобы избежать перезрелости, прорастания семян внутри мякоти. Неиспользованные овощи лучше убрать, очистить от кожицы, семечек и заморозить.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *