Для того чтобы весь год лакомится вкусной и сочной мякотью дыни, нужно обеспечить правильные условия для хранения. При соблюдении всех несложных правил плод будет храниться от 1 до 6 месяцев, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.
От правильного хранения дыни зависят не только сроки сохранности продукта, но и безопасность. При длительном или неправильном хранении плод либо испортится, либо накопит токсичные вещества, которые при попадании в организм человека могут вызывать отравление.
От чего зависят сроки хранения
Факторы, влияющие на сроки:
- Сорт культуры.
- Соблюдение температурного режима.
- Качество урожая, которое подлежит длительному хранению. При сортировке важно выбраковать бахчевые, которые имеют потемнения на кожуре, повреждения или глубокие трещины.
- Влажность не должна быть ниже или выше 80%. При пониженной влажности мякоть и кожа начнёт усыхать, а при повышенной гнить и портиться.
- Если хвостик усох и отпал, нужно обработать место зелёнкой и залить парафином. Это предотвратит попадание инфекции внутрь плода.
- Укладка без касания. Плоды необходимо раскладывать так, чтобы они не касались друг друга. Особенно важно, когда на хранение убирают дыни в большом количестве. В местах касания может появиться плесень и гниль.
- Отсутствие солнечного света. Правильно хранить плоды бахчевых в затенённых помещениях.
- Вентиляция. Наличие свежего воздуха один из самых важных факторов при хранении. Помещения необходимо регулярно проветривать. Это убережёт продукты от повышения влажности и загнивания.
- Расположение вблизи отопительных приборов, значительно понизит сроки созревания. Наличие постоянного источника тепла может привести к скорой порче продукта, например, гниению или брожению.
Способы хранения дыни
Существует несколько способов хранения бахчевых, которые позволяют на протяжении нескольких месяцев обеспечить сохранность дынь без потери вкусовых качеств и питательной ценности.
8 самых распространённых способов:
- Подвешивание дынь. Это наиболее распространённый и действенный способ. Каждый плод нужно подвесить над полом. Для этого бахчевые помещают в индивидуальные холщовые сумки или сетки. Важно, чтобы при хранении, сумки и сетки не касались друг друга, стен или пола. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией. Температура не должна превышать +6 +13°C.
- Глиняные хранилища. Таким способом пользуются огородники в тёплых регионах. Дыни хранят в специально построенном глиняном сарае. Толщина стен у таких сооружений должна быть не меньше 1 м. Такой метод позволяет сохранить бахчевые на протяжении всей зимы. Плоды подвешивают или раскладывают на расстоянии друг от друга.
- Погреб. Этот способ подходит для любых регионов, если температура в погребе не опускается ниже +6 + 8°C. В погребах устанавливают поддон или засыпают пол опилками. Плоды раскладывают так, чтобы они ни касались боками друг друга. Если высота позволяет, можно подвесить плоды.
- Ящик с песком или опилками. Таким способом можно сохранить плоды на тёплом балконе или в погребе. На дно ящика насыпают песок или опилки и ставят дыню вертикально. Важно чтобы плодоножка находилась внизу. Потом засыпают песком или стружкой до середины плода. Не стоит применять хвойные опилки, так как дыня очень сильно впитывает любые запахи.
- В доме или квартире. При комнатной температуре дыни смогут сохранить свежесть не более 1 недели. Место должно быть тёмным и сухим. После такого периода необходимо употребить продукт, так как к дальнейшему хранению он будет непригоден.
- Холодильник. Целую можно хранить в течение 2–3 недель. Предварительно плод моют, обсушивают и заворачивают в пищевую плёнку или ткань. В плёнке нужно сделать дырочки для циркуляции воздуха.
- Хранить в холодильнике резаную дыню долго нельзя, потому что мякоть плода при пониженных температурах вырабатывает этилен. Токсин при употреблении в пищу, пагубно влияет на здоровье человека. Срок хранения в контейнерах или в плёнке не должен превышать 1–2 дня.
- Замораживание. Такой способ позволяет сохранять продукт в течение года. Для этого мякоть очищают от кожуры и раскладывают на противень. После промерзания фасуют по полиэтиленовым пакетам.
При любом из перечисленных способов необходимо регулярно проверять дыни на наличие признаков порчи. Если своевременно удалять все испорченные и подозрительные плоды, то риск распространения гнили или плесени на здоровые значительно снизиться.
Какие плоды, подлежат длительному хранению
Сколько будет храниться продукт можно узнать из информации на упаковке с семенами. Например, ранние сорта пролежат не больше 1 месяца, среднеспелые от 3 до 4, а самые поздние по срокам созревания культуры могут сохранить все свои полезные качества более полугода.
Для длительного хранения важно выбирать недоспелые плоды. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким. Мягкий носик — это один из первых признаков спелости, такие плоды хранению не подлежат. Хвостик обрывают или обрезают, оставляя примерно 3–5 см. У отобранных плодов уже должен ощущаться пряный аромат. Желательно перед переноской на место хранения прогреть бахчевые на солнце, переворачивая разными боками. Все подозрительные плоды лучше съесть сразу или порезать для заморозки.
Как определить, что дыня испортилась
Несколько признаков, по которым можно понять, что дыня испортилась:
- Появление неприятного запаха.
- Мякоть легко расползается в руках, оставляя след и неприятный кислый запах.
- На коже появляются тёмные пятна, гниль или плесень.
- Кожа становится мягкой, легко снимается ногтем.
- Глухой звук при простукивании.
- Появляется горький или кислый вкус.
- Слизь на срезе.
Лучше не употреблять в пищу дыню, которая имеет хотя бы один признак испорченности. Безопаснее будет выкинуть продукт и купить свежий.
Советы и рекомендации по хранению
- Не рекомендуется хранить плоды рядом с продуктами питания, которые имеют сильный или неприятный запах. Дыня прекрасно впитывает все яркие ароматы. В связи с этим не нужно хранить бахчевые вблизи картофеля или в погребе, который пахнет сыростью или плесенью.
- Не желательно совмещать хранение продуктов, которые ускоряют созревание. Для дыни такими продуктами являются яблоки. Если держать их в одном погребе, бахчевые очень быстро созреют и начнут портиться.
- Нарезанный продукт желательно сразу употребить в пищу или заморозить. Если нарезанная дыня полежит в тепле несколько часов, то её употребление может вызвать расстройство ЖКТ или отравление.
- Слишком недоспелый (зелёный) плод, даже при созревании не приобретёт соответствующих вкусовых качеств.