Как следует хранить овсяные хлопья и кашу


Овсяные хлопья широко используются в кулинарии различных стран мира. Их готовят на завтрак, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в различные блюда, десерты, ими украшают выпечку. Эта злаковая культура содержит множество полезных веществ, она подходит в качестве диетического питания при язвенных болезнях, а также тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Получают хлопья путем отделения шелухи и зародышей, распаривания и расплющивания злака. Чтобы хлопья принесли пользу организму, нужно знать, как правильно их хранить.

Какие факторы влияют на срок годности

Как и любой другой продукт, овсяные хлопья обладают определенным сроком годности, по истечении которого теряют свои полезные свойства и становятся невкусными. Как правило, рекомендуемый период хранения, устанавливает производитель. Он зависит от следующих критериев:

  1. Качества сырья. Неудовлетворительное качество сырья, нарушение технологии приводят к уменьшению срока годности овсяных хлопьев.
  2. Типа упаковки. На сегодняшний день злаковый продукт фасуют в картонную или полиэтиленовую упаковку. Бумажная упаковка, к сожалению, плохо защищает содержимое от пагубного влияния влаги, поэтому и срок годности продукта снижается.
  3. Технологии переработки. Существует две технологии изготовления хлопьев. Первая основывается на использовании овса в качестве исходного сырья, а вторая – на применении овсяной крупы. Изделия из цельного зерна содержат максимальное количество полезных веществ, ну, а в продукте для быстрого приготовления их меньше, так как он проходит более тщательную термическую обработку. Хлопья из серии «Экстра», занимающие минимум времени для готовки, как правило, дольше сохраняют полезные свойства.
  4. Месторасположения склада. Если в помещении не обеспечена должная вентиляция, присутствует высокая влажность и постоянные температурные колебания, тогда продукт быстрее испортится. Хранение в надлежащих условиях, наоборот, способствует увеличению срока годности.

Свежие овсяные хлопья

Как правильно хранить

Рассмотрим подробнее, какие требования предъявляются к хранению этого продукта.

Основные требования

В качестве места для хранения овсяных хлопьев подойдут хорошо вентилируемые помещения, где нет вредителей. Оптимальная температура, при которой продукт сохранит свои свойства, должна быть в пределах 0-25 градусов. Нормальным показателем влажности воздуха считается значение, не превышающее 70%. В домашних условиях хлопья из фабричной упаковки лучше пересыпать в плотно закрывающийся контейнер.

Овсяные хлопья в банках

В зависимости от типа упаковки

Злаковые лепестки в полиэтиленовой упаковке хранятся не более года. Срок годности продукта, фасованного в бумажную упаковку, не превышает 4 месяцев. Дело в том, что бумага прекрасно впитывает влагу, которая приводит к появлению следов плесени и быстрой порче хлопьев.

В зависимости от температуры

Чем выше температура, тем быстрее образуются простые сахара, и продукт утрачивает свои свойства. Также способствует скорой порче содержание в продукте жиров и наличие мучки, которая прилипает к зерну. Во многих случаях зерно остается еще нормальным, а мучка уже приобретает прогорклый вкус. Поэтому при выборе места для хранения продукта предпочтение отдаем прохладным помещениям.

Хранение овсяных хлопьев

Исходя из места хранения: сколько можно хранить в холодильнике

Овсяные хлопья в фабричной упаковке или герметично закрытом контейнере хранить лучше в кладовке, где преобладает пониженная температура и влажность. Если такой возможности нет, тогда для этой цели предпочитаем кухонные шкафчики, расположенные на среднем уровне. Они должны быть подальше от нагревательных приборов, газовых плит или других источников воды и пара. Некоторые хозяйки предпочитают хранить хлопья в холодильнике при температуре 8-10 градусов. Продлить срок хранения зерновых хлопьев можно, если отправить их в морозильную камеру.

Готовый продукт предпочтительно употребить в пищу в тот же день. Если сделать это не удалось, остатки каши хранят в емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Здесь она хранится не более 1-2 суток в зависимости от способа готовки: каша на молоке портится быстрее. Приготовленную в избытке кашу съесть желательно уже на следующий день. В противном случае она станет невкусной.  Замороженная каша в морозильнике хранится не более месяца.

Свежая овсяная каша

Как определить, испорчен ли продукт?

Ненадлежащие условия или превышение сроков хранения приведут к тому, что продукт станет непригодным. Употреблять его в пищу не рекомендуется, так как микробы и бактерии, содержащиеся в избытке, могут спровоцировать отравление.

Определить, годен ли продукт к употреблению можно по запаху и внешнему виду. Хлопья, хранящиеся при оптимальных показателях температуры и влажности, имеют красивый цвет, оттенок варьирует от молочного до светло-желтого. Если упаковка прозрачная, тогда легко рассмотреть ее содержимое. В ней не должно быть посторонних примесей, следов плесени, влаги или каких-либо насекомых и личинок.

Что касается готового продукта – каши, о свежести свидетельствует приятный овсяный запах. На вид каша должна быть светлой, аппетитной. Если она имеет прогорклый вкус, а на ее поверхности образовалась пузырчатая пленка, употреблять ее в пищу не стоит.

Полезные советы

Настоящей хозяйке всегда пригодятся следующие рекомендации:

  • Овсяные хлопья относятся к категории быстропортящихся продуктов, поэтому покупать их лучше в небольших количествах. Нежелательно приобретать их впрок, так как они со временем приобретают горьковатый вкус.
  • Порядочный производитель всегда указывает на упаковке две даты: дату выработки и фасовки. Выбирая продукт в магазине, следует обратить свое внимание на дату выработки, именно от нее отсчитывается срок годности злаков.
  • Случается так, что после завтрака осталось очень много каши, а выбрасывать ее совсем не хочется. В таком случае готовую кашу перекладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник. Из размороженного продукта получаются очень вкусные оладьи. Однако размораживать его нужно постепенно, без резких скачков температуры. То есть, не желательно использовать для этой цели микроволновую печь или духовку, пусть он оттает медленно при комнатной температуре.
  • Использовать хлопья можно не только для приготовления разнообразных блюд. Благодаря своей способности впитывать влагу и посторонние запахи, их используют в качестве абсорбирующего материала в холодильнике. Они прекрасно нейтрализуют все ароматы, достаточно лишь оставить в камере открытую емкость с хлопьями.

Эти простые советы помогут домохозяйке правильно организовать питание и облегчить свой труд!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *