Брауни – общее название для группы американских шоколадных кондитерских изделий. Это может быть как пирожное, так и изделие, больше похожее на печенье. Конечный вид продукта зависит от использованного рецепта приготовления и от вкуса конкретного человека. Сердцевина у такого кондитерского изделия имеет текстуру от жидкой и тягучей до сухой и рассыпчатой.
В зависимости от этого меняются срок и условия хранения. Необходимость соблюдения всех условий продиктована желанием сохранить первоначальные вкус и текстуру, как будто брауни только что достали из духовки.
Из этой статьи можно узнать следующее:
Что повлияет на время хранения продукта
В зависимости от следующих факторов срок годности шоколадного удовольствия может стать короче или длиннее:
- Температура воздуха помещения. Если после приготовления изделие оставалось при комнатной температуре, то выбросить его придется по истечении суток. Если же пирожное было убрано в холодильник, то время, в течение которого продукт останется съедобным, повышается до семи дней.
- Предполагаемое место хранения: помещение брауни в морозильную камеру значительно повысит срок годности десерта по сравнению с хранением в холодильнике или при комнатной температуре.
- Покупное или домашнее изделие предполагается хранить. От этого зависит набор использованных ингредиентов. Как правило, в составе домашних десертов можно найти только натуральные продукты, а изделия из магазина содержат искусственные красители и консерванты. Соответственно, чем натуральнее ингредиенты и чем меньше добавлено консервантов, тем меньше будет возможный срок хранения десерта.
- Тип сердцевины пирожного: жидкая, тягучая или сухая. Десерт с жидкой сердцевиной будет храниться меньше из-за того, что в нем есть «сырые» ингредиенты. Соответственно, максимально возможный срок годности у брауни, по текстуре напоминающего шоколадный кекс.
Как правильно хранить шоколадный десерт
Когда речь идет о приготовленном дома брауни, способ его хранения напрямую связан с тем, за какой срок десерт будет съеден. Если нужно сохранять вкус от нескольких часов до одной недели, то пирожное можно убрать в холодильник. Для этого понадобится найти герметичную емкость подходящего размера. Если пирожных несколько, то лучше выложить их слоями.
Также вместо герметичной емкости или контейнера подойдет пищевая пленка.
Если же шоколадные пирожные будут ждать своего часа больше недели, то лучшим вариантом станет заморозка. Перед помещением в морозильную камеру, каждое из них, если их несколько, нужно плотно обернуть пищевой пленкой и дополнительно положить в герметичный пакет. При соблюдении всех условий десерт можно хранить до трех месяцев.
Покупной брауни в оригинальной закрытой упаковке должен храниться согласно способу и срокам, указанным на ней. Время, за которое его нужно съесть после вскрытия, приводится там же. Как правило, покупные десерты хранятся дольше из-за добавления консервантов и других синтетических ингредиентов.
Как понять, что пирожное испортилось
В зависимости от степени испорченности не пропустить этот факт будет легче или сложнее. Как правило, если изделие испортилось давно, это будет заметно с первого взгляда – плесень, изменение цвета, налет – все это признаки того, что шоколадное пирожное пора выбрасывать и об его употреблении не может быть и речи.
Важно помнить, что, как правило, это пирожное сутки может храниться при комнатной температуре, неделю – в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. Если эти условия нарушены, то продукт придется выбросить, чтобы избежать отравления. Когда речь идет о покупном пирожном, справедливы те же правила – несоблюдение условий хранения и превышение срока годности обеспечивают путь в мусорное ведро.
Полезные советы и рекомендации
- Между каждыми слоями пирожных лучше проложить пищевую пленку или бумагу для выпечки.
- Если используется пищевая пленка вместо контейнера, важно убедиться, что изделие упаковано герметично.
- Помимо пленки можно также использовать фольгу, главное следить за герметичностью упаковки, чтобы избежать появления посторонних запахов и черствости продукта.
- Для хранения в морозильной камере можно приобрести специальные пакеты с застежкой zip-lock.
- Если есть пирожное только из холодильника, текстура будет мягче и влажнее. Если же дать ему нагреться до комнатной температуры, будет более рассыпчатым. Каждый выбирает то, что придется по вкусу.
- Замороженное пирожное можно разморозить в микроволновой печи или дать полежать несколько часов при комнатной температуре. На вкус выбор одного или другого способа не повлияет.