Свежая зелень обладает очень приятным ароматом, вкусом и множеством полезных свойств. Но, она быстро портится даже в холодильнике. Уже через несколько дней большинство видов пряных трав становятся похожими на сено. Срок хранения можно несколько продлить, если создать подходящие условия.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго зелень будет сохранять свои пищевые качества, зависит от таких условий:
- Температура. Чем она ниже, тем дольше травы остаются свежими. Однако отрицательная температура приводит к примерзанию.
- Влажность. Должна быть немного выше средней. Чем выше влажность, тем быстрее развиваются гнилостные процессы и появляется плесень. Если воздух слишком сухой, быстро теряется запах и зелень сохнет.
- Наличие солнечного света. Пряные травы не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, из-за чего они желтеют. Особенно важно для петрушки и кинзы.
- Наличие кислорода. Срезанные растения следует защитить от воздействия воздуха. Из-за кислорода листва скручивается и приобретает бурый оттенок.
- Способ хранения и упаковка.
Правила и способы хранения
Свежую зелень можно сохранить в холодильнике, но только в течение короткого времени. При этом очень важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого используются различные упаковки. Допускается и хранение при комнатной температуре, но значительно меньший срок.
Температура в холодильной камере составляет порядка +3-5°С, что является оптимальным для большинства трав. Если планируется долгосрочное хранение, придётся прибегнуть к заморозке. В таком виде зелень утратит свою эстетическую привлекательность, станет более вялой, но её вкус и аромат сохранятся.
В свежем виде без холодильника
Если употребление планируется в ближайшие дни, можно обойтись и без холодильника. В таком случае нужно извлечь продукт из упаковки (при покупке в магазине). Если растения выращены на собственном огороде, их нужно хорошо очистить от остатков корней и нижних листьев, поскольку на них много земли.
После сбора или покупки травы её нельзя мыть. Это делают только непосредственно перед употреблением. Не стоит хранить все виды пряностей в одном лотке или упаковке, их нужно рассортировать. Пучки следует обернуть пергаментом, льняной или хлопчатобумажной тканью. Оптимальным местом хранения является шкафчик. Этот способ позволяет сохранить свежесть в течение 3-4 дней. Особенно хорошо подходит для укропа, петрушки и кинзы.
В холодильнике
Практически все виды трав желательно содержать в холодильнике. Есть несколько вариантов подготовки к хранению:
- Убрать упаковку (если это покупная зелень), обернуть бумажным полотенцем и поместить в пакет с zip замком. В случае подсыхания трав нужно немного смочить бумажное полотенце. Это оптимальное решение для плотных растений, таких как шалфей, укроп, тимьян и розмарин. Таким же образом можно хранить шпинат, несмотря на его мягкость.
- Разместить пучок вертикально в пластиковом ведре небольших размеров. Предварительно в тару следует налить небольшое количество воды. Сверху на пучок надеть обычный пакет. Данный вариант хорошо подходит для мягкой зелени, такой как петрушка и кинза. Размещать нужно на нижней полке холодильной камеры.
- Завернуть травы в хлопковую или льняную ткань. Хранить на нижней полке холодильника.
- Сложить пучки в чёрный пакет, и отправить храниться на нижнюю полку холодильника или в овощной отдел.
В таких условиях пищевые свойства сохраняются в течение 15 дней. Это идеальные способы хранения для большинства пряных растений. В холодильнике не хранят только мяту и базилик, поскольку в таких условиях их листва быстро чернеет.
Заморозка
Морозильная камера позволяет сохранить вкусовые качества зелени вплоть до следующего сезона и даже дольше, если есть необходимость. Замораживать можно такие травы:
- Петрушка.
- Укроп.
- Кинза.
- Щавель.
- Сельдерей.
- Шпинат.
- Эстрагон.
- Зелёный лук.
Перед помещением в морозилку травы следует тщательно промыть и просушить (до полного удаления влаги с поверхности). Для более быстрой просушки рекомендуется использовать бумажные полотенца.
Зелень необязательно измельчать. После подготовки её достаточно поместить в полиэтиленовый пакет (желательно с застёжкой) или обернуть пищевой плёнкой, и отправить в морозилку. Из пакета перед заморозкой следует удалить воздух.
Для применения трав в супах, салатах и пирогах их желательно предварительно измельчить. Таким образом в дальнейшем их будет значительно проще использовать. В процессе измельчения не стоит слишком сильно давить на травы, это приведёт к потере сочности. Измельчённую зелень можно заморозить в форме для льда с небольшим количеством воды. Такие кубики затем очень удобно использовать при приготовлении супов.
Сушка
Пряности можно высушить. В таком виде они хранятся около года. Метод подходит для большинства растений, включая:
- Петрушка.
- Кинза.
- Укроп.
- Мелисса.
- Шалфей.
- Тимьян.
- Фенхель.
- Лук-порей.
- Шпинат.
- Сельдерей.
- Мята.
- Чабер.
- Тмин.
- Щавель.
- Тархун.
- Базилик.
Салат, кервель и чеснок засушивать не желательно. Их аромат и вкус теряются практически полностью, что делает применение в кулинарии нецелесообразным.
Перед сушкой растения следует тщательно перебрать, промыть и просушить, используя бумажные полотенца. Корневую часть перед сушкой удаляют. Также следует убрать повреждённые, высушенные и пожелтевшие листочки. Слишком толстую листву также желательно удалять.
Сушить можно естественным образом (на свежем воздухе), в специальной сушилке (дегидратор) или духовке. Лучше всего использовать дегидратор или сушить на свежем воздухе. При использовании духовки есть риск пересушки. Пучки можно просто развесить в тёплом сухом помещении или разложить на подоконнике. Если используете дегидратор, следует выставлять температуру +40-45°С. Аналогичная температура подходит и для духовки, но далеко не каждое устройство способно работать в таком режиме.
Как определить, что зелень испортилась
Понять, что растения испортились, можно по следующим признакам:
- Неприятный кислый или гнилостный запах.
- Потемнение листвы и стеблей.
- Желтизна на листьях.
- Закисание стволов, а затем и ветвей. Проявляется образованием слизи на поверхности.
- Образование плесени.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы употреблять только вкусную, ароматную и полезную зелень, соблюдайте такие советы:
- Кинзу, укроп и петрушку сразу после приобретения помещайте в посуду с водой и отправляйте в холодильник.
- Салат лучше обмотать пищевой плёнкой. Так он не пожелтеет в течение недели.
- Перед помещением в холодильник с листвы и стволов стоит удалить лишнюю влагу, если она имеется.
- Чтобы дольше сохранить сельдерей, укроп и мяту, пучки следует разделить на малые части, и обернуть фольгой.
- Если зелень ещё не пропала, но уже утратила аромат, поместите её на короткое время в тёплую воду.
- Если растения начали увядать, окуните их в горячую воду, после чего сразу поместите в холодную. На начальных этапах это позволит вернуть упругость.
- Сушёная зелень обладает более сильным ароматом, поэтому при готовке лучше использовать её в меньших количествах, в сравнении со свежей.
- Полезные свойства укропа, кинзы и петрушки теряются очень быстро, в отличие от многих других растений. Даже в холодильнике эти травы не следует хранить дольше 3 недель.
- Свежие растения нельзя мочить. Из-за влаги они быстро испортятся, особенно в холодильнике. Мыть нужно непосредственно перед использованием.
- Перед помещением на хранение обязательно убирайте жёлтую листву.