Зефир – воздушное десертное лакомство, впервые созданное во Франции, и получившее всемирную популярность. Считается одним из самых полезных сладких десертов. Содержит много углеводов, поэтому быстро восстанавливает энергию и стимулирует мозговую активность. Калорийность относительно не большая, поэтому подходит и для людей с лишним весом. Но, хранится сравнительно недолго, поэтому важно создать подходящие условия, чтобы он не испортился преждевременно.
От чего зависит срок хранения
На период хранения продукта влияют следующие факторы:
- Состав. Натуральное лакомство хранится меньше, но является более питательным и полезным.
- Качество. Низкокачественный продукт обычно портится быстрее. Как правило, он отличается сероватым оттенком.
- Влажность. Оптимальное значение – 75%. Если она будет ниже, кондитерское изделие быстро засохнет.
- Температура. Должна находиться в диапазоне +12°С-+18°С.
- Освещённость. Не желательно держать на открытом солнце, лучше выбрать тёмное место.
- Наличие других продуктов по соседству. Из-за пористости сладость быстро впитывает сторонние запахи, вследствие чего портится её вкус.
- Соблюдение стандартов в процессе производства, транспортировки и хранения.
- Наличие и количество консервантов в составе.
- Качество и тип упаковки.
- Вид зефира: обычный или с глазурью.
Способы хранения
Покупая десерт, следует учесть такие нюансы хранения:
- В закрытом пакете продукт не портится порядка 3 недель. Желательно поместить его в тёмное место, к примеру, в кухонный шкаф.
- Для продления срока хранения до 1 месяца можно поместить на дверцу холодильника. В этом месте, как правило, более тёплая температура чем в основной камере, что лучше подходит для сладости.
- Разделённый на половинки десерт нужно употреблять первым. В таком состоянии он очень быстро высыхает даже в холодном месте.
- После разрезания изделие нужно помещать в холодильник. Температура должна составлять +3°С +5°C. Не портится в течение 5 дней.
В заводской упаковке
В запечатанной фабричной упаковке сладость нужно содержать в прохладном тёмном месте. Желательно, чтобы температура не превышала +25°С, а влажность находилась на уровне 75%. В зависимости от производителя срок годности может отличаться, обычно он составляет 3 месяца с даты изготовления.
Необязательно помещать лакомство в герметичной упаковке в холодильник, обычно это не влияет на срок хранения. Если нужно сохранить изделие в течение полугода, его можно отправить в морозилку прямо в магазинной упаковке.
Зефир в шоколаде
Десерт с шоколадной глазурью больше ценится за приятный вкус, но и более требователен к условиям хранения. Как долго он может храниться, зависит от соблюдения норм при транспортировке и хранении на складе. Качественное изделие должно иметь глянцевую, неповреждённую и ровную поверхность.
Такое изделие в невскрытой герметичной упаковке не портится в течение 3 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и защищённым от света. При этом температура не должна быть выше +18°С, в противном случае испортится быстрее. После открытия упаковки хранится не дольше 5 дней.
Домашний зефир
В хранении зефира, изготовленного в домашних условиях, есть несколько особенностей:
- Обычно лакомство не желательно хранить дольше 5 дней, даже в холодильнике. Это обусловлено использованием натуральных ингредиентов и отсутствием консервантов.
- Десерт можно заморозить. В таком состоянии он не портится до 3 месяцев.
- При комнатной температуре максимальный период хранения составляет 3 дня.
- Желательно сразу после изготовления поместить самодельный зефир в холодильник. Рекомендуется использовать отдельный пищевой контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
Как понять, что зефир испортился
Для определения испорченности лакомства следует ориентироваться на такие признаки:
- Поверхность стала влажной.
- Форма испортилась.
- Консистенция чрезмерно сухая.
- Ярко выраженные хрустящие крупинки при употреблении. Это является признаком нарушения технологии изготовления или хранения.
- Образование плесени.
- Изменение цвета.
- Неприятный запах.
- Прогорклый вкус.
Полезные советы по хранению
Чтобы зефир как можно дольше хранился, учитывайте такие рекомендации:
- Выбирайте максимально свежее лакомство в плотной, герметично закрытой упаковке.
- По возможности поместите изделие в место, где температура не превышает +25°С. В идеале она должна находиться в диапазоне +15°С +21°С.
- Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на лакомство. Используйте для хранения закрывающийся кухонный шкаф.
- Старайтесь поддерживать влажность в пределах 75%. В слишком сухом месте зефир быстро засыхает, в чрезмерно увлажнённом – может покрыться плесенью.
- Не помещайте сладость в открытом виде рядом с сильно пахнущими продуктами.
- Если покупаете зефир на развес, храните его в пищевом контейнере, стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Желательно, чтобы изделие не подвергалось длительному воздействию воздуха.
- Выбирайте мягкие сладости без повреждений. Отсутствие дефектов особенно важно для зефира в шоколадной глазури.
- При желании зефир можно заморозить. В таком виде он сохраняется на протяжении 3 месяцев. Но, после разморозки консистенция будет несколько более мягкой, рыхлой и кашеобразной.