Томатная паста — это продукт, получаемый с помощью термической обработки спелых помидоров. В кулинарии она используется для приготовления первых блюд (супы, борщ), пиццы, соусов, кетчупов, подлив, томатного сока.
В заводской упаковке продукт может храниться достаточно долго — до 3 лет. Вскрытая томатная паста даже в холодильнике начинает быстро портиться, покрываться плесенью. Существует несколько способов, позволяющих сохранять вкусовые качества и пригодность этого продукта длительное время.
От чего зависит срок хранения
Основными факторами, влияющими на срок хранения являются температура и влажность окружающей среды.
- При температурах выше 20°С-25°С происходит ускорение биохимических процессов, вызывающих изменение качественного состава томатной пасты.
- Изменение влажности вызывает активизацию процессов плесневения и загнивания.
Оптимальные условия хранения
Правила хранения томатной пасты в заводской упаковке оговорены в национальном стандарте ГОСТ-54678-2011 «Продукты томатные концентрированные». Для всех видов упаковки хранение должно осуществляться при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре, находящейся в диапазоне 0°С-25°С. При соблюдении этих условий томатная паста будет пригодна к употреблению в течение следующих сроков:
- В стеклянной таре — 36 месяцев.
- В металлической таре с эмалевым покрытием — 36 месяцев.
- В металлической таре с лаковым покрытием — 12 месяцев.
- В таре из полимерных (пластиковых) материалов — 12 месяцев.
Напомним, что указанные сроки распространяются только на невскрытые упаковки. Разгерметизация приводит к взаимодействию с окружающей средой, в результате чего существенно уменьшаются сроки годности продукта. Поэтому надо понимать как хранить томатную пасту после вскрытия упаковки.
Особенности хранения в домашних условиях
Обычно, после вскрытия банки с томатной пастой и использования небольшого количества этого продукта, остатки убирают в холодильник. Температура 2°С-4°С хорошо подходит как для длительного хранения, так и для повседневного использования. При таком температурном режиме паста не замерзает, сохраняя нужную консистенцию.
Долго хранить остатки продукта в металлической и пластиковой упаковках не рекомендуется. Наилучшим вариантом является стеклянная банка с плотной крышкой. В зависимости от количества оставшейся пасты и прогноза по ее дальнейшему использованию можно выбрать один из опробованных на практике способов хранения:
- Вторичное консервирование. Этот способ применяется, когда остаточного продукта много, а сроки его использования трудно прогнозировать. Паста подвергается тщательному кипячению, после чего производится раскладка в стеклянные банки и закатка под крышки, как при классической консервации.
- Защита растительным маслом. В зависимости от размера тары на верхний слой пасты заливается растительное (подсолнечное) масло, которое защищает продукт от воздействия воздуха.
- Глубокая заморозка. Иногда у начинающих кулинаров возникает вопрос: можно ли хранить томатную пасту в морозилке? На самом деле это самый эффективный, «долгоиграющий» способ хранения. Остатки продукта помещаются в морозильную камеру с минусовой температурой 18°С-24°С. При этом возможны разные варианты:
- Металлическая (жестяная) банка замораживается целиком. Через 1-2 дня замерзшую пасту вынимают из банки, нарезают на отдельные порции и помещают обратно в морозильную камеру, доставая в дальнейшем нужное количество.
- Остатки томатной пасты раскладываются в формочки, применяемые для намораживания льда, или в коррексы для конфет и кексов.
- Содержимое банки перекладывается в вакуумный пакет с плотными застежками. Пакету придают «колбасную» форму и помещают в морозилку. После полного замораживания очень удобно отрезать ножом кусочки томатной «колбасы» требуемого размера.
- Горчичная защита. В данном случае используются консервационные свойства горчицы, которой смазывают нижнюю поверхность крышки и горлышко банки.
Как «вычислить» плохую пасту и что с ней делать
Для отбраковки некачественного продукта можно воспользоваться следующими методами контроля качества:
- При покупке в первую очередь надо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, указанные на упаковке. От покупки просроченного продукта следует воздержаться, даже если остальные признаки (цвет, консистенция) будут выглядеть правдоподобно.
- В типичной ситуации, когда паста хранится в открытой упаковке, из которой выбрано ранее какое-то количество, признаки деградации следующие:
- Запах, резко отличающийся от классического, томатного.
- Темная пленка на поверхности в сочетании с мелкими пузырьками.
- Белый налет, свидетельствующий о присутствии бактерий.
- Явные признаки плесени.
Практические советы или «что имеем — сохраним»
Несколько полезных советов общего характера могут пригодиться при любом способе хранения:
- Перед хранением вскрытой банки следует тщательно отчистить ее внутренние стенки и горловину. Такая предосторожность снизит вероятность появления плесневого грибка.
- Чем плотнее будет крышка на банке, тем меньше продукт будет контактировать с воздухом. Верхний, пограничный слой тщательно выравнивают по той же причине — для уменьшения площади возможного контакта.
- Брать пасту из банки следует только чистыми, сухими приборами (ложка, вилка или нож).
- Эффективность варианта с растительным маслом можно повысить, если добавить чеснок и куркуму, которые обладают природными антибактериальными свойствами. Перед помещением в холодильник следует встряхнуть банку пару раз, чтобы тонкий слой масла оказался на внутренних стенках.
- Одно из основных правил гласит: как только появились признаки плесени, продукт подлежит утилизации. Удаление видимого, верхнего слоя не является гарантией того, что грибок не проник внутрь всего объема пасты.
- Нелишним будет повторение одного из главных советов — перед покупкой или использованием томатной пасты необходимо обязательно убедиться в том, что срок годности еще не истек.