Как правильно хранить тирамису


Тирамису – нежный сливочный десерт, получивший большую популярность среди любителей сладкого благодаря своей легкости и гармоничному вкусу. Чтобы сохранить вкусовые качества и надлежащее состояние десерта, нужно знать правила хранения продукта: место, температуру и форму упаковки. Всю эту информацию содержит статья.

Какие факторы влияют на срок хранения

Тирамису заслуженно получил статус одного из самых любимых десертов. При этом его состав нельзя назвать сложным: яичные белки, сливки, сыр маскарпоне, печенье савоярди, сахар, какао или тертый шоколад. Если не получилось употребить десерт сразу, нужно сохранить его в должном качестве. Для этого необходимо знать особенности и факторы, влияющие на хранение продукта:

  1. Натуральные ингредиенты. Как известно, сырые яйца, сливки и сыр являются скоропортящимися продуктами, поэтому их использование в приготовлении тирамису существенно сокращает срок годности.
  2. Температурные условия. Десерт нельзя ни в коем случае оставлять на открытом воздухе в теплом помещении. Это приведет к быстрой порче продукта, что, в свою очередь, может стать причиной подорванного здоровья.
  3. Установленные нормы. По стандартам хранения пищевой продукции держать тирамису даже в холодильнике не допускается более 3 суток.
  4. Использование консервантов. Если в составе десерта присутствует сорбиновая кислота, то срок хранения увеличивается до 120 часов, а период нахождения на открытом воздухе при комнатной температуре может продлиться до 36 часов.

Тирамису в упаковке

Как хранить

Если десерт тирамису не был употреблен в первые часы, или был приготовлен заранее, его можно оставить на хранение. Хранить при комнатной температуре с прямым доступом воздуха его категорически запрещается, так как в его состав входят скоропортящиеся ингредиенты (сырые яйца, сливки). Условия хранения десерта:

  • Поместить его в пластиковый или картонный контейнер. В качестве аналога контейнера или коробки можно использовать пищевую пленку, которой необходимо обернуть продукт, не оставляя мест для попадания воздуха.
  • Поставить контейнер в холодильник.

Тирамису в холодильнике

В теплое время года не рекомендуется оставлять десерт на открытом воздухе более трех часов. В противном случае он может испортиться (особенно, если при приготовлении использовались только натуральные продукты, а не консерванты). Поэтому рекомендуется подавать продукт гостям непосредственно перед его употреблением.

Употребить тирамису рекомендуется в течение 3-10 часов с момента его приготовления и в зависимости от условий температуры помещения, в котором он находился.

Домашний тирамису

Если десерт был приобретен в магазине, кафе, или сделан дома вручную — сроки его хранения одинаковые. Покупая тирамису, нужно убедиться в его сроках годности, которые можно найти на упаковке. Изготавливая десерт самостоятельно дома, нужно помнить, что храниться в холодильнике он может не более 72 часов, то есть трех суток. Если при приготовлении использовались сливки растительного происхождения, срок хранения в холодильнике моет быт продлен до 5 суток. Оптимальная температура хранения не должна превышать 6°С.

Как и большинство продуктов, тирамису можно заморозить в морозильной камере. Замораживая десерт, нужно помнить, что осуществлять заморозку и разморозку этого продукта можно лишь однократно. При повторном проведении процедуры он портится: происходит расслоение, появление ненужной жидкости, ухудшение вкусовых качеств.

Общие правила заморозки десертов и кондитерских изделий следующие:

  1. Не оставлять продукт на длительную заморозку. Чем дольше изделие хранится в морозильной камере, тем больше теряет свой аромат и вкусовые качества, впитывая посторонние запахи. Срок хранения тирамису в морозильной камере не должен превышать один год.
  2. Кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, не рекомендуется замораживать, но при необходимости заморозки приготовленные коржи не стоит смазывать кремом или другой пропиткой.
  3. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов или размножения пищевых бактерий, необходимо поместить продукт в герметичную упаковку. Это может быть контейнер или пищевая пленка.
  4. Кондитерские изделия с глазурью лучше заморозить сперва на противне, а затем уже отделить продукт от подложки. Так они не потеряют своей формы и сохранят подобающий вид.

Тирамису после заморозки

Как определить, что продукт испорчен, и что делать в таком случае

Прежде всего, об испорченности продукта должен говорить его срок годности, указанный на упаковке изделия. Но если нет возможности убедиться в сроках по упаковке, есть несколько внешних признаков, присущих качественному и свежему десерту:

  • Изделие должно быть правильной формы. Не допустимы вмятины, трещины и подтеки. Оформление должно в максимальной степени соответствовать технологии приготовления.
  • На поверхности десерта не должно быть влаги, а основообразующая мякоть должна быть однородной и нежной, ее цвет — молочно-кофейный. Наличие комочков не допускается.
  • Десерт должен обладать приятным кофейным или шоколадным ароматом.

Внешние признаки, которые свидетельствуют об испорченности продукта и должны насторожить потребителей:

  1. Кисловатый запах.
  2. Излишняя влага, или, наоборот, — сухость изделия.
  3. Трещины и изломы.

Если были обнаружены один или несколько признаков, свидетельствующие о ненадлежащем качестве товара, употреблять его не рекомендуется, так как это может привести к отравлению и потребовать медицинского вмешательства.

Советы и рекомендации по хранению

  • Стоит помнить, что сливочные десерты не могут противостоять посторонним запахам, присутствующим в холодильнике, и часто их впитывают в себя. Поэтому не рекомендуется ставить тирамису рядом с продуктами, имеющими устойчивый резкий запах. Чтобы избежать проникновения запахов или пищевых бактерий, нужно создать изделию герметическую упаковку с помощью пищевой фольги.
  • Если нет уверенности, что десерт, подвергнувшийся разморозке, будет съеден полностью, лучше второй раз его не замораживать. Для удобства рекомендуется сразу разделить его на части и заморозить порциями.
  • Десерт, хранившийся с соблюдением всех условий в течение одних или двух суток, своих вкусовых качеств не теряет, скорее, наоборот, становится сочнее и нежнее, поэтому не стоит остерегаться употребления такого продукта.

Если соблюдать все правила и рекомендации по хранению тирамису, наслаждение изысканным вкусом и ароматом этого нежнейшего десерта будет гарантировано всем любителям сладкого.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *