Как правильно хранить суджук


Суджук – традиционная сыровяленая колбаса у тюркских, ближневосточных и балканских народов. Также известна как шужук, чучук и чужук. У тюркских народов готовится из говядины, баранины или конины. Сейчас такую колбасу готовят и в других странах, поэтому она может быть сделана практически из любого мяса, включая свинину и курицу. Для набивки используется натуральная черева. За счёт длительного просаливания мяса и последующей сушки продукт хранится достаточно долго.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых свойств суджука зависит от следующих факторов:

  1. Состав. Дольше всего хранится колбаса из конины, баранины и говядины. Из свинины и курицы портится быстрее.
  2. Качество приготовления. Хорошо просоленная и правильно высушенная колбаса может быть пригодна к употреблению в течение 1 года.
  3. Температура. Дольше сохраняется в холодном месте, допускается заморозка.
  4. Влажность. Не должна превышать 80%.
  5. Освещённость. Место должно быть закрыто от прямых солнечных лучей.

Свежий суджук

Особенности хранения

Суджук – сорт сыровяленой колбасы с длительным сроком хранения. За счёт длительной засолки и сушки мясо консервируется и долго не портится. Наибольшим сроком годности обладает суджук из конины – в прохладном месте (необязательно холодильнике) сохраняется до 1 года. Такой продукт можно содержать и при комнатной температуре, но по возможности стоит использовать холодильник.

Палки суджука

В холодильнике и морозилке

Идеальная температура для хранения продукта — +2°С-+4°С. Такой температурный режим способен обеспечить практически любой бытовой холодильник. В герметичном состоянии (с неповреждённой оболочкой) в холодильном отсеке продукт остаётся свежим в течение 12 месяцев. Однако срок годности может варьироваться в зависимости от технологии изготовления. Поэтому всегда следует ориентироваться на срок, указанный на упаковке.

Для продления срока хранения можно использовать морозилку. В замороженном состоянии даже начатая колбаса может храниться практически бесконечно долго. Но, не рекомендуется замораживать более чем на 6 месяцев из-за постепенного ухудшения вкуса и консистенции под воздействием минусовой температуры. Размораживать продукт нужно постепенно в холодильнике, не следует использовать микроволновку или духовку.

Замороженный суджук

После вскрытия упаковки

Длительное хранение возможно исключительно в герметичной упаковке. После вскрытия срок годности значительно сокращается. В зависимости от используемого сырья максимальный срок хранения может варьироваться от нескольких недель (свинина, курица) до нескольких месяцев (конина). Продукт обязательно должен находиться в холодильнике. Чрезмерно долго хранить не рекомендуется, даже если суджук не испортится, ухудшатся вкусовые качества.

Для продления срока хранения срез палки можно слегка смазать растительным маслом. Это защитит от окисления жиров под воздействием кислорода. Также желательно использовать бумажную упаковку.

Нарезанный суджук следует обернуть пергаментом, фольгой или пищевой плёнкой для предотвращения заветривания. В таком виде в холодильнике нарезка сохраняется пригодной к употреблению в течение 7-10 дней. Нарезанную и цельную начатую палку можно замораживать, предварительно обернув фольгой или пергаментом. Не рекомендуется хранить в морозилке дольше 2 месяцев из-за постепенного ухудшения вкуса.

Нарезанный суджук

Вне холодильника

Суджук можно содержать вне холодильной камеры в течение 1-2 месяцев при условии целостности упаковки. Продукт должен находиться в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом месте. При температуре +10°С-+15°С срок хранения может составлять 3-6 месяцев в зависимости от сырья.

Для хранения можно использовать кладовку или погреб. Важно, чтобы влажность в помещении не превышала 80%. Для поддержания оптимального уровня влажности следует обустроить эффективную вентиляцию. В погребе продукт лучше всего содержать в подвешенном виде.

Можно прибегнуть к традиционному способу хранения – в деревянных бочках или ящиках. Колбаса должна быть засыпана опилками или залита животным жиром. Это необходимо для предотвращения окисления жиров под воздействием кислорода. В таком виде при температуре до +10°С запечатанный суджук остаётся свежим в течение 1 года.

При комнатной температуре, особенно летом, срок хранения не должен превышать 15-30 дней. Продукт нужно обязательно заворачивать в фольгу для теплоизоляции. Дополнительно желательно погрузить завёрнутый в фольгу продукт в холодную воду. По мере нагревания воду необходимо менять.

Признаки испорченности

Определить, что суджук испортился, можно по следующим признакам:

  • Образование беловатого или зеленоватого налёта.
  • В аромате заметно ощущается солёность, сладость или кислота.
  • Прогорклый, тухлый или кислый привкус.
  • Поверхность покрылась липкой слизью.

Употреблять в пищу пропавшую колбасу нельзя. В мясе развиваются грибки и микроорганизмы, способные вызвать не только отравление, но и тяжёлые заболевания, включая ботулизм. Такой продукт следует сразу утилизировать. Однако белый налёт не всегда является признаком порчи. Если по остальным критериям колбаса ещё съедобна, достаточно просто обработать место появления налёта растительным маслом.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить суджук свежим и вкусным, следуйте таким советам:

  • Покупайте максимально свежую колбасу с длительным остаточным сроком годности.
  • По возможности сразу после покупки поместите продукт в холодильник. Желательно обернуть фольгой или пергаментом.
  • Большое количество суджука можно хранить в погребе в подвешенном виде, в ящиках или бочках с опилками.
  • Можно закрыть продукт в банки и залить животным жиром. Последний защитит от воздуха и влаги.
  • Нельзя допускать воздействия кислорода и ультрафиолета. Это приводит к окислению жиров, из-за чего появляется горький вкус.
  • Если планируется долго хранить суджук, особенно вне холодильника, отдавайте предпочтение продукту, сделанному из конины, говядины или баранины.
  • Нарезанную колбасу обязательно нужно упаковывать в фольгу, плёнку или пергамент.
  • В заморозке колбаса может храниться очень долго, но не рекомендуется оставлять её в таком состоянии дольше чем на полгода. Из-за отрицательных температур постепенно ухудшается вкус.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *