Как правильно хранить репчатый лук?


Лук – один из наиболее распространённых компонентов блюд в нашей стране, да и во всем мире. Благодаря наличию в нем целого ряда полезных веществ, главным образом витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, он с древнейших времён применялся как самостоятельное блюдо и как добавка к еде.

Овощ обладает бактерицидными свойствами и полезен как альтернатива многим лекарственным средствам. Ареал его культивирования охватывает практически весь земной шар. Его даже можно выращивать прямо в квартире. Единственный его недостаток – он быстро портится и теряет со временем свои вкусовые качества. За тысячелетия применения люди придумали множество способов его сохранения.

Что и какие факторы влияют на срок годности лука?

Основные факторы, влияющие на срок годности лука следующие:

  • Температура воздуха. Оптимальная температура от -1 до +3 градусов, в зависимости от сорта.
  • Влажность воздуха. Оптимальная влажность — 70-80%.
  • Вентиляция. В помещении со свободной циркуляцией воздуха овощ хранится дольше.
  • Сорт лука. Острые сорта хранятся дольше, сладкие — быстрее прорастают.
  • Тара для хранения.

Свежий лук

Как хранить в погребе?

В погребах и подвалах лук хранят в негерметичных ёмкостях, мешках из ткани или россыпью.

Варианты размещения лука в погребе:

  1. В ящиках. Луку для обеспечения хорошей сохранности необходим приток воздуха. Овощи надо закладывать слоем до 50 сантиметров, иначе продукт будет портиться. Ящики нельзя ставить прямо на пол, и они не должны соприкасаться со стенами.
  2. В мешках. Для хранения луковиц нужно использовать мешки из натуральной ткани. Нельзя держать лук в полиэтиленовых пакетах или мешках из синтетической ткани для предотвращения образования конденсата. Лук закладывается в мешки по несколько килограммов.
  3. В яичных контейнерах. Многие используют яичные контейнеры. Преимущество такого способа в том, что луковицы не соприкасаются друг с другом. Недопустимо использование пластиковых контейнеров.
  4. В капроновых чулках. Один самых популярных способов хранения благодаря удобству применения. Такой способ позволяет обеспечить хорошую вентиляцию продукта. Необходимо просто сложить луковицы в чулок и подвесить его.
  5. В косах. Самый простой и доступный, но трудоёмкий способ — подвешивание луковиц в косах. Для этого их привязывают к верёвке, в итоге образуется некое подобие виноградной кисти. Подготовленную косу подвешивают к потолку.

Лук в косах

Хранящийся в погребе продукт нужно время от времени проверять. Если луковицы начали прорастать или стали мягкими на ощупь, значит в помещении повышенный уровень влажности. В этом случае нужно проветрить подвал, убрать проросшие и мягкие луковицы, насыпать на пол известь или другое впитывающее влагу вещество.

Можно ли хранить в морозилке?

Лук хранить в морозильной камере допустимо, но при этом он потеряет часть своих вкусовых качеств и приобретёт водянистый вкус. Хранить таким способом его можно как в целом виде, так и в нарезанном. Пред заморозкой луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и просушить.

Продукт должен быть упакован в герметичную тару — пластиковые контейнеры либо пакеты без доступа воздуха. Для мелко нарезанного лука подходят пластиковые бутылки. При отсутствии герметичности упаковки, овощ будет источать запах, который негативно повлияет на соседствующие продукты.

Идеальная температура хранения замороженного лука – ниже -18 градусов.  Принято считать, что максимальный срок его хранения в замороженном виде – от 6 до 12 месяцев.

Лучше всего разделять подготовленный к заморозке продукт на небольшие партии, так как после размораживания его необходимо использовать в пищу сразу же, иначе он быстро испортится. К повторной заморозке продукт не годится.

Размещение в морозилке – не самый идеальный вариант и его можно применять лишь при отсутствии альтернативы.

Можно ли хранить в холодильнике?

Оптимальная температура для обеспечения сохранности лука от +1 до +3 ℃. Такая же температура и в основной камере холодильника. При размещении в холодильнике важно учитывать, что он передаёт свой запах другим продуктам, поэтому его лучше упаковать.

Максимальный срок хранения в холодильнике до 2 месяцев. Это связано с повышенным уровнем влажности в камере холодильника.

Лук в холодильнике

Как хранить жареный лук?

Жареный продукт можно держать в подвале либо в холодильнике. Для этого его нужно обжарить на сковороде на растительном масле до появления румяной корочки. Обжаренный продукт необходимо закатать в стерилизованную банку в горячем виде. По вкусу можно добавить перец или другие острые приправы. Уксус для консервации добавлять не нужно.

Как хранить маринованный лук?

Дольше всего можно хранить лук, замариновав его. Если соблюсти все правила маринования, срок хранения консерванта в таком виде несколько лет, при условии обеспечения абсолютной герметичности ёмкостей. Принято держать маринованный овощ в прохладных тёмных помещениях.

Маринованный лук

Как хранить в домашних условиях?

Лук можно хранить и в квартире, но недолго. Примерно, неделю, дальше при комнатной температуре он начнёт прорастать. Средний срок хранения при комнатной температуре составляет примерно одну неделю. Дальше головки начинают либо прорастать, либо высыхать. Хранят в квартире овощ в такой же таре, как и погребе, как было описано выше. Не рекомендуется хранить его на балконе или лоджии из-за постоянных перепадов температур.

Как хранить очищенный или разрезанный лук?

Очищенный от шелухи овощ можно хранить в холодильнике следующими способами:

  1. Замотать в пищевую полиэтиленовую плёнку (срок годности до 5 дней)
  2. Полностью погрузить в воду (срок годности до 7 дней)
  3. Поместить в контейнер (время хранения ­– сутки)
  4. Посолить блюдце и положить срезом на соль (срок хранения до двух суток)
  5. Смазать срез растительным маслом и поместить в закрытую посуду (период хранения до 7 дней).

Очищенный овощ при комнатной температуре сохраняется не более 12 часов.

Где лучше хранить зимой?

При хранении лука зимой нельзя подвергать его перепадам температур, циклам заморозки и разморозки. Поэтому исключены варианты размещения на балконах, в сараях, гаражах и иных подобных помещениях. Овощ зимой хранят всеми описанными выше способами.

Как определить, что лук испортился и что делать в этом случае?

Если овощ начинает портиться, он издаёт характерный запах гнили. Также признаком повреждения гнилостными бактериями является почернение в районе шейки. Если данных признаков не наблюдается, необходимо проверить урожай на ощупь. Признак скорой потери продукта – мягкость под верхним слоем при надавливании.

Испорченный продукт не рекомендуется использовать в пищу, даже при сохранности внутренних слоёв.

Прежде всего, при выявлении испорченных экземпляров, необходимо перебрать весь хранимый урожай и отделить сохранившийся. После этого надо пересмотреть условия содержания и заново упаковать растения.

Дополнительные рекомендации по правильному хранению

  • Необходимо за пару недель до уборки урожая прекратить полив. Это позволит избежать накапливания излишней влаги и увеличить срок хранения.
  • Собирать урожай нужно в сухую, солнечную погоду.
  • Перед закладкой на хранение, необходимо разложить лук россыпью одним слоем и высушить в течение двух недель в помещении.
  • Остатки грунта лучше удалять не сразу же после сбора, а после просушки, это будет удобнее и эффективнее.
  • Головки, имеющие механические повреждения, для хранения не годятся.
  • Отделившуюся сухую шелуху выкидывать не надо – её можно использовать в качестве прокладки между луковицами, при их раскладке.
  • Заложенные на хранение головки рекомендуется время от времени перебирать, выбраковывая испортившиеся.
  • Лук с зелёными шейками будет быстро прорастать – его лучше сразу употребить в пищу или законсервировать.
  • Чем меньше размеры тары, тем больше шансов сберечь урожай, так как испортившиеся луковицы негативно влияют на соседние.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *