Как правильно хранить овощи (в погребе, на балконе)


Домашние заготовки или же просто свежие домашние овощи — прекрасная еда в холодную пору, когда природа не балует садоводов урожаем, а магазины то и дело пытаются продать несвежие продукты. Чтобы они не испортились, одного холодильника мало, ведь для каждой морковки, капусты и лука нужно соблюдать температурный режим и иметь достаточно места, если заготовок много. В этом случае приходят на помощь погреб и балкон.

Что и какие факторы влияют на срок годности

Овощи — довольно капризный продукт для хранения. Даже в холодильнике некоторые виды не могут пережить больше времени, чем хотелось бы. Но есть несколько правил, которые всегда влияли на сохранность продуктов.

  1. Место для сохранности, в котором будет лежать заготовка, нужно как следует подготовить. Уборка, соблюдение норм (товарное соседство, температура), контейнеры (важно, из чего они сделаны) и свет решают, «переживут» продукты эту зиму или нет.
  2. Температура. На балконе слишком холодно, а в погребе слишком тепло. «Настраивать» температуру под капризные плоды, создавать лучшие условия для хранения умеет далеко не каждый. Но делать это необходимо, ведь так продукты лучше сохранят свои полезные свойства, и не будут портиться.
  3. Вид плода. Не все овощи готовы соседствовать. К примеру, картофель и другие виды не сходятся в процентах воды в них: у картошки 75%, у других культур – 90%. Картофель быстрее начинает гнить, что приводит к коллапсам с соседствующими с ним плодами. Прежде чем заполнять свой балкон или погреб заготовками, нужно убедиться, что товарное соседство соблюдено.

Свежие овощи

Как хранить?

Как хранить овощи на балконе

Для того, чтобы сберегать их на балконе, он должен быть застеклён и утеплён. Если балкон ничем не защищён от ветров и дождей, все запасы быстро начнут портиться или вовсе сгниют.

Традиционно они лежат в деревянном ящике у торцевой стены балкона. Температура внутри такой ёмкости должна быть от 0 до 5 градусов. Есть изобретательные люди, использующие нагревательный кабель.

Картофель на балконе в деревянном ящике

Зимой плоды ведут себя по-разному: корнеплоды любят «сидеть» в отдельной таре и чистым песком при высокой влажности и температуре от 0 до +1 градуса, картошка хранится насыпью (высота не более метра) при температуре от +1 до +5 градусов и в затемнённом месте, капуста же хранится одним слоем при температуре от -1 до +5, кочерыжками вверх и обёрнутая слоями бумаги. Лук и чеснок берут лидерство в долгожительстве – их можно сохранять насыпью, связать в косы или положить в сетку (температура -2 до 0).

Как хранить очищенные овощи

Очищенные «дары грядок», при попытке сохранить их на балконе или в погребе, «живут» намного меньше, чем неочищенные. Чем дольше очищенный плод лежит, тем больше он теряет полезных свойств. Поэтому рекомендуется сберегать такие продукты в холодильнике не более 48 часов или же стараться сразу из них приготовить блюдо.

Овощи очищенные

Как хранить в погребе

Прежде чем заполнять погреб овощами и заготовками, необходимо его подготовить: тщательно убраться, просушить и продезинфицировать нетоксичными средствами.

К примеру, если внутри погреба будет слишком тепло, клубни картофеля будут прорастать, терять свою структуру и портиться. При избытке света он будет зеленеть и образовывать соланин – природный яд. А при повышенной влажности овощ просто сгниёт. Чтобы решить данные проблемы, нужно «настроить» погреб на кромешную темноту, влажность не более 80% и температуру не более +2-3 градуса. Помимо этого, картофель должен проветриваться.

Прежде чем класть в погреб морковь, нужно её очистить от загрязнений, срезать ботву и выбросить больные плоды. Влажность в погребе должны быть 85%, а температура — +1-2 градуса. Морковь лучше хранить в ящиках с небольшими прорезями по бокам и насыпать сверху песка для удаления влаги.

Хранение моркови в погребе

Для сохранения полезных свойств свеклы, необходимо придерживаться таких показателей: влажность 85% и температура +2-3 градуса. Корнеплод нужно аккуратно очистить, просушить и положить в закрытый ящик.

Свекла в ящике

Чтобы начать хранить в погребе капусту, стоит узнать её сорт. Это нужно для того, чтобы определить временные рамки сохранения плода. К примеру, среднеспелые сорта живут 7-8 месяцев, а позднеспелые 9 месяцев. Влажность в погребе должна быть около 90%, а температура – от -1 до +1. Располагается она кочерыжкой вверх в деревянных коробах.

Хранение капусты в погребе

Как хранить в зависимости от упаковки

Консервированные овощи, которые герметично закупорены после термической обработки, нужно сберегать при температуре не выше 20 градусов и при влажности не выше 75%. Соленья, к примеру, следует беречь при температуре от 0 до 4 градусов.

Естественно, «магазинные» продукты в полиэтилене держать на балконе и в погребе категорически нельзя. Они мгновенно испортятся и начнут разлагаться, вызывая плесень и неприятный запах.

Плоды также хранятся в специальных ёмкостях, которые можно купить или сделать самим.

  • Деревянный ящик ‒ самая распространённая тара для сохранения. Его можно сделать самим и собрать, или же купить. Но такой ящик не сохраняет тепло, поэтому подходит только для тёплых помещений.
  • Термошкаф ‒ короб из дерева или металла с внутренним обогревом. Отличный вариант для жителей «холодных» регионов страны.
  • «Теплый» мешок ‒ мешок из ткани с вшитыми утеплителями. Они находятся между слоями материала, поэтому будут незаменимы в холодное время года. Используется для хранения одного или совместимых видов овощей, очень компактный.
  • Не стоит спешить выбрасывать отслуживший холодильник, ведь с помощью заготовок и балкона ему можно дать вторую жизнь. Холодильник кладут горизонтально и устанавливают внутри нагревательный элемент. Температура в таком агрегате не будет падать ниже 0, но и прогреет внутри воздух до +4 градуса.

Как определить, что продукт испорчен и что делать в таком случае?

Определить, что продукт испорчен очень просто. Если это погреб, то стоит немедленно найти источник неприятного запаха. Невооружённым глазом будет видна плесень, гниль и другие признаки «мёртвого» продукта. В этом случае нужно устранить эпицентр заражения грибком, перебрать овощи и убраться в том месте, где была «авария».

Если это балкон, то принцип тот же. Продукт неприятен и он заражает другие плоды.

Не стоит забывать, что овощи могут портиться и из-за насекомых и грызунов. В этом случае лучше вызвать специальную службу дезинсекции и перебрать заготовки.

Советы и рекомендации по правильному хранению

Чтобы овощи пролежали всю зиму в свежем состоянии и сохранили свои полезные свойства, необходимо пользоваться важным сводом правил:

  • Соблюдать температурный режим и влажность помещения.
  • Соблюдать товарное соседство овощей.
  • Хранить в положенном месте.
  • Плоды должны лежать в определённой таре.
  • «Больные» овощи убрать и проверить остальные заготовки.

Если всё учесть правильно, овощи будут радовать хозяина своей свежестью и вкусом круглый год.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *