Как правильно хранить оливки и маслины


Оливки и маслины считаются очень полезными и питательными продуктами. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Обычно употребляются в маринованном виде. Продаются не только в герметичных упаковках, но и на развес. При правильном подходе могут храниться достаточно долго. Но, всё же после вскрытия желательно употреблять их как можно скорее.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Состояние упаковки. В закрытой таре хранятся относительно долго. После вскрытия срок годности резко сокращается.
  2. Качество и состав. В зависимости от качества плодов и консервантов, использованных при мариновании, срок хранения может значительно варьироваться.
  3. Вид упаковки. В стекле подвержены воздействию солнечных лучей. Жестяная тара может ржаветь.
  4. Температура. Если тара закрыта, не должна превышать +20°С. В открытом виде должны находиться в холодильнике.
  5. Влажность. Металлическая упаковка и крышки банок подвергаются коррозии при повышенной влажности.

Оливки и маслины

Особенности хранения

Консервированные оливки – довольно нетребовательный в плане хранения продукт. Они находятся в стерильной герметичной упаковке с небольшим количеством консервантов, поэтому остаются пригодными к употреблению достаточно долго. Лучше выбирать изделия в таре из жести или стекла. Металл защищает от воздействия света, но не позволяет оценить качество товара. Стекло пропускает свет, но даёт возможность хорошо рассмотреть содержимое.

Консервированные оливки

В закрытой упаковке

До момента вскрытия банки время хранения продукта определяется указаниями производителя. Маслины нужно содержать в прохладном месте. Лучше всего подходит холодильник. Если ёмкость из жести, не следует использовать погреб или подвал. Металл может поржаветь, из-за чего содержимое испортится.

Стекло более устойчиво к воздействию влаги. Но, металлические крышки банок тоже склонны к коррозии. Поэтому желательно держать продукт в более сухих условиях месте. Место хранения должно быть закрыто от прямых солнечных лучей. Температура должна быть до +20°С. Заморозку лучше не допускать.

Маринованные плоды оливкового дерева сохраняют свои пищевые характеристики в течение 2-3 лет при соблюдении правил хранения. Поэтому большинство производителей не указывают срок годности дольше 3 лет, хотя на самом деле он может быть и большим.

После вскрытия

Сохранность оливы после вскрытия определяется качеством рассола. Огромное влияние также имеют использованные при производстве консерванты. Все плоды обязательно должны быть покрыты рассолом.

Есть несколько нюансов хранения открытых плодов:

  • Средний срок годности после вскрытия составляет 7 дней.
  • Доставать продукт нужно сухим, чистым столовым прибором.
  • Желательно держать ёмкость на средней полке холодильнике.
  • Температура должна быть на уровне +5°С.

Оливки после вскрытия

Несъеденные плоды можно просто оставлять в холодильнике залитыми рассолом. Но, их не следует возвращать в основную ёмкость, если в ней ещё остались маслины. Без рассола они быстро сморщатся, станут менее ароматными и вкусными. Нужно использовать отдельную чистую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой.

Если рассол кончился, можно использовать оливковое масло. Плоды должны быть покрыты полностью. Аналогично хранятся и продающиеся на развес маслины без маринада. В таких условиях при температуре до +5°С хранятся до 72 часов.

Приготовление рассола

Если купили развесные оливки без рассола, его можно сделать самостоятельно. Актуальный вариант, если не хотите использовать масло. Для приготовления потребуются:

  • 500 мл тёплой воды.
  • 3 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты нужно тщательно размешать и дать немного настояться. В отличие от масла, такой рассол продлевает срок хранения до 7 дней. Хранить нужно только в холодильнике. Тару с маслинами и рассолом обязательно закрывают.

Фаршированные плоды

Некоторые люди любят фаршированные маслины. В качестве начинки используют морепродукты – тунец, анчоусы, креветки и т. п. Также добавляют сыр, перцы разных видов, бекон и прочие ингредиенты. Из-за добавления начинки срок годности значительно сокращается.

Заводские фаршированные оливки можно хранить до истечения срока годности в закрытой таре. После вскрытия они пригодны к употреблению в течение 6 часов. Фаршировать маслины можно и самостоятельно. Домашнее блюдо также хранится до 6 часов в холодильнике.

Фаршированные оливки

Как понять, что оливки испортились

Определить испорченность маслин можно по таким признакам:

  • Плесень на поверхности.
  • Покрытие неприятной липкой слизью.
  • Нехарактерный прогорклый вкус.
  • Кислый запах.
  • Сморщенная, слишком сухая структура.
Сморщенные подсохшие плоды можно употреблять, но они будут гораздо менее вкусными. Если образовалась слизь, прогорклый вкус, кислый запах или плесень, продукт нельзя употреблять. В пропавших плодах развиваются грибки и бактерии, вызывающие отравления и тяжелые заболевания.

Рекомендации по хранению

Чтобы избежать преждевременной порчи, наслаждаться вкусными, полезными оливками и маслинами, следуйте таким советам:

  • Если купили продукт в жестяной или пластиковой упаковке, после вскрытия переложите в другую ёмкость. Лучше использовать закрывающийся стеклянный сосуд.
  • Не храните оливки без рассола. Они не испортятся сразу, но станут намного менее вкусными.
  • Если купили развесные плоды, сразу приготовьте рассол. Можно использовать оливковое масло, но рассол делает вкус богаче и продлевает период хранения.
  • После вскрытия продукт должен храниться исключительно в холодильнике. Нельзя, чтобы температура поднималась выше +5°С.
  • Для продления срока годности и улучшения вкуса маслин, которые уже немного полежали, сбрызните их 1 ст. л. свежего лимонного сока.
  • Не используйте влажную ложку для извлечения оливок из банки. Это нельзя делать также мокрыми руками.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *