Как правильно хранить морскую капусту


Морская капуста или ламинария — ценный источник йода, стеринов, альгинатов и других полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, для выведения из организма тяжелых металлов. Чтобы получить максимальную пользу и сберечь лечебные свойства водоросли, важно знать, как правильно хранить морскую капусту в домашних условиях.

От чего зависит срок годности?

Повлиять на сохранность и пищевую ценность морской капусты могут следующие факторы:

  1. Вид продукта — сушеная, мороженая или в консервах.
  2. Температурный режим — долго хранится только при низкой температуре.
  3. Упаковка — пищевой пластик, металлическая банка, вакуумная упаковка.
  4. Воздействие ультрафиолета — под влиянием прямых солнечных лучей теряет полезные свойства.
  5. Влажность — избыток ухудшает вкус продукта.

Ламинарию нельзя назвать капризным продуктом. Тем не менее, следует строго соблюдать правила хранения, иначе морская капуста быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной к использованию.

Средняя температура хранения водоросли (кроме сушеной) примерно +2 °С…+10 °С. В целом срок ее годности составляет 1–3 месяца. Сушеная ламинария сохраняет качество значительно дольше.

Разные виды морской капусты

Как хранить морскую капусту?

Способ хранения разных видов морской капусты отличается. Проще всего хранить сушеный продукт. Такую водоросль можно держать в любом затемненном месте при условии, что фабричная упаковка не вскрыта. Срок годности ламинарии в вакуумной полимерной пленке — 3 года с момента изготовления.

При комнатной температуре

Консервированная морская капуста неплохо хранится в теплом помещении (шкафу, кладовке), но лишь пока упакована. В металлической банке с внутренним лаковым покрытием водоросль безопасна для употребления в течение 24 месяцев с даты изготовления. После вскрытия срок годности уменьшается до 6 часов.

Консервированная морская капуста

Маринованный продукт с различными добавками и маслом в герметично закрытом пластиковом контейнере можно держать на обеденном столе 18–24 часа. После его вскрытия срок хранения сокращается до 3–5 часов. Чтобы продукт дольше «продержался», его нужно переложить в стеклянную тару, хорошо закрыть и поставить в самое прохладное место на кухне.

Замороженную водоросль после оттаивания сразу используют в пищу. Хранить ее при комнатной температуре дольше двух часов нельзя, поскольку ламинария быстро теряет влагу, а вместе с ней полезные вещества и вкусовые качества.

В холодильнике

Срок годности морской капусты в холодильнике также имеет свои границы, которые зависят от вида продукта.

Согласно нормам СанПиН, вскрытые консервы можно держать охлажденными не больше 24 часов при условии, что они переложены в стеклянную банку и плотно закрыты. Так продукт меньше окислится. В железной упаковке ламинарию оставлять нельзя. Если на лаковом покрытии есть трещина, она начнет ржаветь. Это ухудшит качество продукта.

Сушеная морская капуста после извлечения из заводской упаковки не испортится в течение 3 месяцев. Если приготовить из нее салат без заправки, срок годности уменьшится до 18–36 часов. Заправленный маслом сохранит свежесть не более 12 часов. Если залить его майонезом с консервантами, блюдо «продержится» 24 часа.

Сушеная морская капуста

Размороженная водоросль пролежит в холодильнике не дольше 24–48 часов, маринованная капуста будет полезной 36 часов.

В морозильнике

Морозильная камера заметно продлевает срок годности морской капусты. Сушеную ламинарию после приготовления и нахождения пары дней в холодильнике можно спокойно отправить в морозильник. При -18 °С она сохранит качество и свежесть более месяца. Аналогичная ситуация и с маринованной ламинарией.

Срок годности морской капусты в холодильной камере может быть и больше, но спустя 30 дней она начнет терять ценные вещества и станет менее полезной.

Замороженная морская капуста

Как понять, что морская капуста испорчена?

Определить, что водоросль испортилась, можно по таким признакам:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Появление белесоватого налета на поверхности.
  • Склизкость листьев.

При малейшем подозрении на то, что продукт испорчен, есть его нельзя.

Советы и рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить морскую капусту в домашних условиях как можно дольше, нужно соблюдать простые рекомендации:

  • Салат после покупки сразу поместить в холодильник, мороженную убрать в холодильную камеру, сухую положить в заводской упаковке подальше от влажных мест.
  • Замораживать ламинарию можно только один раз.
  • Не оставлять прозрачную упаковку под прямыми лучами солнца.
  • Хранить водоросль в закрытой таре, не приближая к источникам тепла (батарея, газовая плита).
  • В холодильнике готовый продукт лучше ставить на верхнюю полку.

Если емкость с ламинарией была вскрыта, срок хранения отсчитывают с этого момента, а не с даты изготовления, заявленной производителем.

Нельзя убирать на хранение продукт с уже истекшим сроком годности. Если такой продали в магазине, нужно сделать возврат. Ламинарию, просроченную в домашних условиях, следует утилизировать. Есть ее опасно, даже если она не имеет видимых признаков испорченности.

Морская капуста подходит для диетического питания, используется для улучшения вкуса и обогащения витаминами других блюд. Она даже рекомендована для онкобольных. Но показать свои полезные качества может только продукт, который правильно хранили.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *