Как и где нужно хранить шоколад?


Шоколад нравится практически всем. Это не только вкусный, но и полезный десерт. Его основной компонент – какао-бобы с высоким содержанием антиоксиданта (катехина) и антибактериальных веществ. Кофеин, глюкоза, витамины – вот далеко не полный перечень элементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Многообразие видов шоколадной продукции ставят его в линейку самых популярных сладостей. Иногда приходится закупать лакомство в большом количестве. Возникает вопрос: как и где правильно его хранить?

Что и как влияет на сроки хранения

Срок годности шоколада и его производных указывается производителем на упаковке. Темный шоколад годен к употреблению в течение 12 месяцев. Молочный шоколад, а также шоколад с наполнителем желательно употребить не позднее 10 месяцев со дня упаковки.

Основные компоненты шоколада – какао-порошок, масло какао и сахар. От доли содержания этих составляющих и зависят сроки хранения.

При длительном хранении шоколадных изделий важно учитывать следующие факторы:

  1. Влажность в помещении или месте хранения. При повышенной влажности кристаллизуется сахарная пудра, содержащаяся в десерте. Плитка покрывается неравномерными белыми пятнами и теряет внешнюю привлекательность.
  2. Не рекомендуется хранить лакомство в ярко освещенном месте. Масло какао окисляется. Шоколад приобретает неприятный привкус.
  3. Даже в герметичной (запаянной) упаковке сладость нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими резким характерным запахом: рыбой, пряностями, специями.

Разные виды шоколада

Хранение в домашних условиях: сроки, температура, место

Прежде всего стоит разграничить понятия о сроке годности и сроке хранения. Срок годности указывают на продуктах, не подлежащих длительному хранению. Срок хранения – это время, в течение которого продукт сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики. Сроки хранения шоколадной продукции зависят от процентного содержания в нем масла какао. Чем оно выше, тем меньше срок хранения.

Сроки хранения шоколада по видам:

  • Горький шоколад без сахара – до 2 лет.
  • Темный плиточный шоколад – не более года
  • Молочный шоколад без добавок и наполнителей – от 6 до 8 месяцев.
  • Молочный шоколад с наполнителем – до 3 месяцев.
  • Плиточный шоколад без упаковки (весовой) до 60 суток. Весовой шоколад нельзя хранить в пленке или пластиковом пакете.
  • Белый шоколад – не более 30 дней.
  • Пористый шоколад – до года (в зависимости от содержания масла).
  • Шоколадные конфеты без фруктовых начинок – 3-4 недели.
  • Шоколадные конфеты с фруктовыми начинками – от 10 до 14 дней.
  • Шоколадные конфеты ручной работы(авторские) – от 5 до 10 дней. В теплое время года – только в холодильнике.  У конфет с сухой начинкой (орехи, присыпки, кокосовая стружка) срок хранения до 3 месяцев.
  • Подарочные наборы – от 3 до 5 дней.
  • Зеленый шоколад – это шоколад с добавлением водорослей (производится в Испании) или порошка зеленого чая (Япония). Популярен и бельгийский зеленый шоколад с добавлением экстракта лимона. Продукт для гурманов. Хранится не более 3 месяцев.
  • Кондитерская плитка содержит синтетические или соевые заменители какао-порошка. Хранится до 2 недель.
При температуре более 30⁰C шоколадные плитки подтаивают и теряют форму. Оптимальная температура хранения шоколада – 15-20⁰C. Лучшее место – нижняя полка в максимальном удалении от отопительных приборов.

При температуре 21-24⁰C можно хранить в комнате на нижних полках стола, тумбочки, шкафа. Место хранения должно быть сухим, темным, удаленным от радиаторов отопления, варочной плиты и водопроводных труб. Большое количество шоколадного десерта хорошо хранится в сухом подвале при надежной защите от мышей и насекомых.

Шоколадная продукция

Допустимо ли хранить шоколад в холодильнике

Да, при соблюдении условий хранения. Но эксперты не рекомендуют делать это по нескольким причинам:

  1. Слишком низкая температура.
  2. Высокая влажность.
  3. Рядом находятся другие продукты, обладающие устойчивым запахом.
  4. При подаче на стол прямо из холодильника шоколадный десерт обладает неприятной жесткостью.

По этим же причинам не стоит долго хранить лакомство и в морозильной камере. Если все-таки возникает такая необходимость, шоколатье советуют обернуть плитки в фольгу или бумагу в несколько слоев. Особенно при отсутствии герметичной упаковки.

Шоколад в фольге

Как определить, что шоколад испорчен?

Степень испорченности определяют по следующим признакам:

  1. Информация на упаковке. Следует внимательно изучить состав продукта: содержание какао-порошка и масла. Чем больше какао и меньше масла, тем больше срок годности.
  2. Внешний вид. Светлый налет на плитке. Свидетельствует о кристаллизации сахара или выделении на поверхность масла, т. е. несоблюдении условий хранения. При внешнем осмотре шоколад лучше разломить. Чтобы исключить наличие в нем гусениц или личинок шоколадной моли.
  3. По вкусу. Кисловатый привкус, излишняя вязкость, ощущение прогорклости продукта.

При появлении только светлого налета шоколад не становится менее вкусным и его можно есть. Если десерт внушает опасение, лучше от него отказаться и купить новый, более свежий.

Испорченный шоколад

Шоколад с истекшим сроком годности используют для приготовления горячего напитка или глазури. Осенью и зимой полезны согревающие маски из растопленного темного шоколада. Такая маска обладает разглаживающим и увлажняющим эффектом.

Советы на заметку

  • Хранить шоколад лучше всего при температуре не выше 20⁰C.
  • Помещение для хранения не должно быть слишком влажным.
  • Шоколад в открытой упаковке употребляют не позднее 3-5 дней после вскрытия.
  • Хранить в холодильнике, в том числе в морозильной камере, можно. В случае хранения сладости в морозилке не допускается повторное замораживание.
  • Не стоит покупать лакомство с витрины – возможно воздействие прямого света, неизвестно сколько времени продукт находится в витрине, выгорает упаковка, теряя внешнюю привлекательность.
  • Чтобы избежать сомнений и неприятных последствий, лучше не делать больших запасов шоколада, а покупать небольшими партиями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *