Растение манго относится к семейству Сумаховых. Происхождение фрукта относится, преимущественным образом, к территории Пакистана и Индии, где он считается национальным растением и занимает первое место по экспорту.
Фрукт произрастает также на территориях с тропическим климатом, например, в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах. У манго гладкая и достаточно толстая кожура, состоящая из трех цветов: зеленого, желтого и красного. Мякоть сладкая и волокнистая с необычным ароматом, косточка фрукта большая и продолговато-сплюснутая, имеет светло-желтый цвет.
Манго укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от окисления и снимает нервное напряжение. Таким образом, для максимального сохранения полезных свойств фрукту необходимо обеспечить правильное хранение.
Факторы, влияющие на срок годности манго
Способность манго сохранять полезные свойства и витамины зависит от условий его содержания и первоначального его состояния. Срок годности свежих плодов фрукта достаточно долгий – около 1 месяца.
- Свежие спелые манго хранятся в помещении до 5 дней, однако для более долгого хранения их следует поместить в более прохладное и темное место, где влажность воздуха составляет 90-95%. Наиболее подходящая температура для хранения фрукта – 10-13 градусов.
- Недозрелые и неспелые плоды могут храниться до 8 недель. Для ускорения процесса рекомендуется обернуть их в бумажную обертку и поместить в теплое место с влажностью примерно 90%.
- Нарезанный плод манго склонен быстро испортиться, поэтому для сохранения полезных веществ, его следует заморозить, что обеспечит хранение манго на срок до 10 месяцев. Продлить жизнь нарезанным кусочками также поможет лимонный сок, которым необходимо сбрызнуть фрукт.
Способы и сроки хранения
- Холодильная камера (до 10 дней). Тропический фрукт весьма чувствителен к прохладным температурам, поэтому оставлять его в холодильнике следует при температуре максимум 10 градусов. Современная техника обеспечивает наилучшее сохранение свежести и пользы фруктов, однако для лучшего результата рекомендуется обернуть манго в бумагу или смочить его водой и положить на среднюю полку. Хранить плод советуют не более 10 дней.
- Морозильная камера (до 5 месяцев). Остатки манго или разрезанный плод рекомендуется поместить именно в морозилку. В таких условиях продукт может сохранять свою свежесть более 5 месяцев, в течение которых полезные витамины и вещества не потеряются. Замороженный манго используют в качестве заготовки для коктейлей, смузи, закусок и различных десертов.
- Хранение при комнатной температуре (до 5 суток). Недозрелые манго могут сохранять свой первозданный вид и полезные свойства около 3-5 суток. Витамины и минералы также не потеряются, если из манго приготовить варенье или высушить. Можно также приготовить домашний зефир или мармелад.
- Хранение сушеного манго. Высушить манго самостоятельно можно через 12-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов. Хранить сухофрукт следует в бумажной обертке или банке в темном сухом месте в условиях не выше 22 градусов. Для увеличения срока годности сушеный манго можно обработать маслами. Такой способ продлит срок годности фрукта до 120 месяцев.
Как понять, что фрукт испортился, и что делать в таком случае?
Желтый, зеленый или красный цвета – характерные показатели спелого здорового манго, однако они могут обмануть и ввести в заблуждение. На что следует обратить внимание при подозрении в переспелости или испорченности фрукта?
- Здоровые плоды выглядят блестящими. Белый или сероватый налет – плохой показатель, однако, если его немного, можно просто его счистить или полностью очистить манго от кожуры. Здоровую мякоть без затемнений и неприятного запаха можно употреблять в пищу.
- Проверить фрукт также можно по плотности шкурки. Необходимо немного нажать пальцем на поверхность плода, и в этом месте не должно появиться вмятины или повреждения.
- Потемневшие или даже почерневшие плоды не советуется употреблять в пищу во избежание отравления.
- Запах фрукта также может стать показателем того, что он испортился. Плоды, пригодные для использования в пищу, сопровождает запах скипидара, но при подозрительном запахе рекомендуется отказаться от приема фрукта в пищу.
Перезрелый манго сохранить, увы, уже не получится, поэтому лучшим вариантом в данном случае будет использование его в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. Переспелый манго также можно очистить, нарезать и заморозить для дальнейшего использования.
Советы по правильному хранению манго
Наиболее долгую сохранность полезных свойств и витаминов тропического фрукта обеспечивает правильное и рациональное его хранение. Неправильное место, упаковка или перепады температуры могут негативно сказаться на качестве фрукта и только ускорят процесс его порчи. Полезные советы и лайфхаки по хранению помогут наилучшим образом обеспечить сохранность продукта в свежем виде.
- Неспелый манго нельзя хранить в холодильнике, так как низкая температура загубит процесс дозревания фрукта. В этом случае необходимо не допустить начала гниения продукта и дать ему созреть в течение 3-5 дней в условиях комнатной температуры. Затем манго можно поместить в холодильник.
- Для заморозки в морозилке фрукт рекомендуется очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать.
- Растительное масло способно продлить жизнь тропическому фрукту, не допустив его пересыхания и возникновения трещин на поверхности, которую необходимо смазать, а затем убрать плод на хранение.
- Уже зрелый плод сохранить сложнее всего, поэтому его рекомендуется сразу употребить в пищу в чистом виде или в качестве ингредиента для салата, смузи или десерта.
- Вымочив плоды в соленой воде (3-4 часа), вы получите хрустящую мякоть, а также продлите срок хранения манго.