Как правильно хранить личи?


Личи – экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах. Также известен как лиджи, лайси или китайская слива. Мякоть фрукта имеет сладкий вкус с лёгким винным оттенком. Привлекает необычным сочетанием вкусов винограда и клубники. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде. Из плодов можно готовить варенье, часто используются в качестве начинки для десертов. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияет на работу ЖКТ. Так как фрукт произрастает в тропических странах, он требует особых условий хранения, особенно с учётом длительной транспортировки.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств фрукта зависит от таких факторов:

  1. Сорт. Личи разных сортов, которых существует более 100 видов, отличаются не только вкусовыми качествами, но и сроками хранения. Из Азии экспортируется только порядка 15 сортов, которые могут храниться относительно долго. Преимущественно это позднеспелые сорта.
  2. Исходное качество. Следует покупать плотные плоды без видимых дефектов, желательно на ветках.
  3. Температура. Плоды должны находиться в прохладном месте – погребе или холодильнике.
  4. Влажность. Должна составлять порядка 70%. В сухом месте слива быстро вянет, во влажном покрывается плесенью и гниёт.
  5. Освещённость. Место хранения должно быть закрытым от прямых солнечных лучей.
  6. Способ обработки. В свежем виде имеет короткий срок годности. Заморозка и консервация позволяют значительно продлить срок хранения.

Свежие личи

Способы хранения

Китайская слива является скоропортящимся продуктом. В азиатских странах плоды продаются прямо на ветках, в таком виде они хранятся долго. Но, в странах СНГ лиджи, как правило, продаётся россыпью, и в таком состоянии имеет значительно меньший срок годности. Если удалось приобрести фрукты на ветках, не следует отделять их в процессе хранения, это нужно делать непосредственно в момент употребления.

Условия и сроки

Личи можно хранить при комнатной температуре. В данном случае плоды могут пролежать не более 3 дней. Обязательно должны находиться в тёмном, желательно прохладном месте. Зимой можно оставить в неотапливаемой кладовке или на остеклённом балконе, но температура не должна опускаться ниже 0°С.

Для продления срока хранения фрукты (желательно на ветви) можно поместить в холодильник. Лучше использовать отдельный отсек для фруктов и овощей, при наличии. Температура должна находиться на уровне +7°С. В таких условия плоды не портятся в течение примерно 15 дней, в зависимости от изначального состояния.

Заморозка

По возможности употреблять личи необходимо в свежем виде. В таком состоянии плоды содержат максимальное количество витаминов. Уже спустя 5 дней с момента сбора содержание полезных веществ значительно снижается. Однако учитывая сезонность и длительность транспортировки продукта, часто возникает необходимость его сохранения на более длительный срок. Для этого можно прибегнуть к заморозке.

Замороженная китайская слива может храниться в течение 3-6 месяцев. Конкретный срок зависит от сорта и исходного качества. После разморозки вкус практически не отличается, но консистенция может быть более мягкой и рыхлой. По возможности следует применять шоковую заморозку.

Замораживать личи можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Первый вариант более предпочтителен, поскольку сохраняется больше витаминов, консистенция остаётся сочной и плотной. Замороженные без кожицы фрукты по структуре больше похожи на фруктово-ягодное мороженное.

Замороженные личи

Консервирование

Самостоятельно консервировать экзотические фрукты нецелесообразно, поскольку можно приобрести уже готовый продукт. Но, при необходимости сохранения большого количества плодов, можно прибегнуть и к домашней консервации. Чаще всего готовят домашнее варенье из китайской сливы.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов личи.
  • 1 стакан сахара.
  • Половина достаточно крупного лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать в эмалированной посуде мякоть сливы с сахаром и лимонным соком.
  2. Оставить заготовку в холодильнике на 8-12 часов. Удобно готовить на ночь.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь и периодически помешивать.
  4. Варить до потемнения заготовки. Варить можно сразу на протяжении 2-3 часов или промежутками по полчаса, контролируя состояние по окраске.
  5. Закрыть варенье в стерилизованные банки. Необходимо использовать закатывающиеся крышки.

Хранить варенье из личи необходимо в погребе или холодильнике. Продукт пригоден к употреблению в течение 1 года.

Варенье из личи

Признаки испорченности

Определить, что фрукты испортились, можно по таким признакам:

  • Образование плесени на поверхности.
  • Вмятины и механические повреждения.
  • Слишком мягкая консистенция.
  • Гнилостный, тухлый или грибковый запах.
  • Кислый или прогорклый привкус.
Употреблять пропавшие личи в пищу нельзя. В продукте быстро размножаются бактерии и грибки. Употребление может привести к тяжёлому отравлению. Пропавшие плоды следует сразу утилизировать.

Полезные рекомендации

Для сохранения полезных и питательных свойств китайской сливы следуйте таким советам:

  • По возможности покупайте плоды с неотделёнными плодоножками на ветках. Такие фрукты хранятся дольше даже вне холодильника.
  • Перед помещением в холодильник не следует мыть плоды. Влага ускоряет процесс порчи.
  • Замораживать личи лучше с кожурой. Такой способ позволяет лучше сохранить вкус и полезные свойства.
  • Выбирайте фрукты с ярко-красной однородной окраской. Плоды такого цвета не только лучше хранятся, но и обладают самым сладким вкусом.
  • Плоды с механическими повреждениями (трещины, царапины, вмятины) портятся очень быстро.
  • После покупки плоды следует поместить в холодильник или другое прохладное место. Не используйте полиэтиленовый пакет, это ускорит процесс порчи.
  • Позднеспелые сорта хранятся гораздо лучше, но обладают менее сладким и более вяжущим вкусом.
  • Не замораживайте личи повторно, это негативно сказывается на консистенции и вкусе.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *