Личи – экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах. Также известен как лиджи, лайси или китайская слива. Мякоть фрукта имеет сладкий вкус с лёгким винным оттенком. Привлекает необычным сочетанием вкусов винограда и клубники. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде. Из плодов можно готовить варенье, часто используются в качестве начинки для десертов. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияет на работу ЖКТ. Так как фрукт произрастает в тропических странах, он требует особых условий хранения, особенно с учётом длительной транспортировки.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств фрукта зависит от таких факторов:
- Сорт. Личи разных сортов, которых существует более 100 видов, отличаются не только вкусовыми качествами, но и сроками хранения. Из Азии экспортируется только порядка 15 сортов, которые могут храниться относительно долго. Преимущественно это позднеспелые сорта.
- Исходное качество. Следует покупать плотные плоды без видимых дефектов, желательно на ветках.
- Температура. Плоды должны находиться в прохладном месте – погребе или холодильнике.
- Влажность. Должна составлять порядка 70%. В сухом месте слива быстро вянет, во влажном покрывается плесенью и гниёт.
- Освещённость. Место хранения должно быть закрытым от прямых солнечных лучей.
- Способ обработки. В свежем виде имеет короткий срок годности. Заморозка и консервация позволяют значительно продлить срок хранения.
Способы хранения
Китайская слива является скоропортящимся продуктом. В азиатских странах плоды продаются прямо на ветках, в таком виде они хранятся долго. Но, в странах СНГ лиджи, как правило, продаётся россыпью, и в таком состоянии имеет значительно меньший срок годности. Если удалось приобрести фрукты на ветках, не следует отделять их в процессе хранения, это нужно делать непосредственно в момент употребления.
Условия и сроки
Личи можно хранить при комнатной температуре. В данном случае плоды могут пролежать не более 3 дней. Обязательно должны находиться в тёмном, желательно прохладном месте. Зимой можно оставить в неотапливаемой кладовке или на остеклённом балконе, но температура не должна опускаться ниже 0°С.
Для продления срока хранения фрукты (желательно на ветви) можно поместить в холодильник. Лучше использовать отдельный отсек для фруктов и овощей, при наличии. Температура должна находиться на уровне +7°С. В таких условия плоды не портятся в течение примерно 15 дней, в зависимости от изначального состояния.
Заморозка
По возможности употреблять личи необходимо в свежем виде. В таком состоянии плоды содержат максимальное количество витаминов. Уже спустя 5 дней с момента сбора содержание полезных веществ значительно снижается. Однако учитывая сезонность и длительность транспортировки продукта, часто возникает необходимость его сохранения на более длительный срок. Для этого можно прибегнуть к заморозке.
Замораживать личи можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Первый вариант более предпочтителен, поскольку сохраняется больше витаминов, консистенция остаётся сочной и плотной. Замороженные без кожицы фрукты по структуре больше похожи на фруктово-ягодное мороженное.
Консервирование
Самостоятельно консервировать экзотические фрукты нецелесообразно, поскольку можно приобрести уже готовый продукт. Но, при необходимости сохранения большого количества плодов, можно прибегнуть и к домашней консервации. Чаще всего готовят домашнее варенье из китайской сливы.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов личи.
- 1 стакан сахара.
- Половина достаточно крупного лимона.
Рецепт приготовления:
- Смешать в эмалированной посуде мякоть сливы с сахаром и лимонным соком.
- Оставить заготовку в холодильнике на 8-12 часов. Удобно готовить на ночь.
- Поставить ёмкость на слабый огонь и периодически помешивать.
- Варить до потемнения заготовки. Варить можно сразу на протяжении 2-3 часов или промежутками по полчаса, контролируя состояние по окраске.
- Закрыть варенье в стерилизованные банки. Необходимо использовать закатывающиеся крышки.
Хранить варенье из личи необходимо в погребе или холодильнике. Продукт пригоден к употреблению в течение 1 года.
Признаки испорченности
Определить, что фрукты испортились, можно по таким признакам:
- Образование плесени на поверхности.
- Вмятины и механические повреждения.
- Слишком мягкая консистенция.
- Гнилостный, тухлый или грибковый запах.
- Кислый или прогорклый привкус.
Полезные рекомендации
Для сохранения полезных и питательных свойств китайской сливы следуйте таким советам:
- По возможности покупайте плоды с неотделёнными плодоножками на ветках. Такие фрукты хранятся дольше даже вне холодильника.
- Перед помещением в холодильник не следует мыть плоды. Влага ускоряет процесс порчи.
- Замораживать личи лучше с кожурой. Такой способ позволяет лучше сохранить вкус и полезные свойства.
- Выбирайте фрукты с ярко-красной однородной окраской. Плоды такого цвета не только лучше хранятся, но и обладают самым сладким вкусом.
- Плоды с механическими повреждениями (трещины, царапины, вмятины) портятся очень быстро.
- После покупки плоды следует поместить в холодильник или другое прохладное место. Не используйте полиэтиленовый пакет, это ускорит процесс порчи.
- Позднеспелые сорта хранятся гораздо лучше, но обладают менее сладким и более вяжущим вкусом.
- Не замораживайте личи повторно, это негативно сказывается на консистенции и вкусе.