Плоды калины начинают созревать еще в конце лета, но их сбор выпадает на последние недели осени. Если необходимо сохранить ягоду свежей, то собирать ее рекомендуется до середины октября, пока не пришли стойкие заморозки. Далее следует тщательно перебрать сырье, выбросить все подгнившие и поврежденные экземпляры. А уже оставшиеся плоды можно заготавливать на зиму, но хранить их нужно правильно.
Какие факторы влияют на сроки хранения калины?
На срок хранения и пригодность калины оказывают влияние определенные факторы. Их немного, но о них нужно знать.
№ | Факторы | Дополнительные сведения |
1 | Способ заготовки | Это самый важный аспект, который непосредственным образом влияет на срок хранения калины и сохранение ею полезных свойств. Свежие ягоды хранятся в течение непродолжительного времени, а вот сушеные и замороженные – несколько дольше. Наиболее продолжительный срок хранения характерен для калиновых плодов, перетертых с медом или сахаром. |
2 | Температурный режим | Его подбирать также стоит с учетом способа заготовки ягод. Например, сушеные плоды не могут храниться при минусовых показателях температуры воздуха, а перетертые ягоды с добавлением сахара или меда, напротив, должны быть помещены в холод. |
3 | Уровень влажности воздуха в помещении | Сушеная калина не выдерживает чрезмерно влажного воздуха, под действием которого она со временем может отсыреть и стать непригодной к употреблению. Консервированная ягода более устойчива к этому фактору, но если она закатана в банки с использованием металлических крышек, со временем они могут поржаветь. |
Выбрав оптимальное место и обеспечив должные условия для хранения продукта, можно значительно продлить срок его пригодности.
Как хранить калину: способы заготовки ягоды
Дома хранить ягоды можно целыми гроздьями, но перед этим их нужно внимательно рассмотреть. Порченные, подгнившие или червивые плоды следует удалить, и только после этого заниматься заготовкой продукта на зиму.
Хранение в свежем виде
Ягоды калины можно поместить в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Также их часто фасуют по полиэтиленовым кулечкам небольшими порциями. В таком виде плоды можно поместить в холодильник и не переживать о возможности их скорой порчи. Свежая калина в данном случае будет оставаться пригодной к употреблению на протяжении нескольких месяцев.
Заморозка
Калиновые плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому их можно замораживать. Они не утратят своих полезных свойств или вкусовых качеств, но при размораживании могут стать мягкими и слегка деформированными. Зато при таком способе хранения они остаются пригодными к применению на протяжении 1 года.
Совет! Перед заморозкой мыть калину не стоит. Делать это нужно непосредственно перед ее употреблением.
Сушка
Сушить ягоды можно естественным способом (например, чердаке, развесив гроздья на веревке как можно выше), или же в духовом шкафу. Температуру при этом нужно выставить на уровне 50-60°С, а дверцу оставить приоткрытой. После окончания процесса сушки плодоножки растения могут быть удалены. Готовую калину расфасовать по стеклянным банкам и накрыть крышками.
Хранить ягоду следует в сухом месте. Срок годности сушеной калины составляет от 9 до 12 месяцев.
Протирание с сахаром или медом
Для полного сохранения целебных свойств калины отлично подойдет данный способ заготовки. Для начала следует перебрать ягоды, а затем хорошо промыть и слегка подсушить их на ткани или бумажном полотенце. Измельчить (перетереть) плоды можно с помощью:
- Пестика.
- Ложки.
- Сита.
- Блендера.
- Мясорубки.
Удалять косточки из ягод перед измельчением не нужно. Подготовленное сырье смешать с сахаром или медом в пропорции 1:2 соответственно. Массу расфасовать по стерильным баночкам, накрыть крышками и поместить на хранение в подвал или другое прохладное место. Срок годности заготовки – 6-9 месяцев.
Стерилизация кипятком
Этот рецепт зимней заготовки калины также подразумевает ее предварительное протирание с сахаром. Использовать мед в этом случае нецелесообразно, поскольку под действием высоких температур он потеряет большую часть своих целебных свойств.
Измельченные плоды разложить по баночкам, поставить на водяную баню и томить на медленном огне. Для емкостей вместительностью 0,5 л длительность стерилизации составляет 10 мин., для литровых тар – 20 мин. Далее заготовку нужно закатать и поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Срок пригодности такой консервации составляет 10-12 месяцев.
Другие способы хранения
Помимо вышеописанных видов обработки калиновых плодов, полезные свойства продукта можно сохранить с помощью других способов:
- Выдавливания сока.
- Приготовления джема, желе, варенья.
- Хранения в пластиковых или стеклянных бутылках с водой.
- Изготовления пастилы.
Калина, заготовленная по вышеописанным методам, имеет разную продолжительность периода хранения. Она должна находиться в темном прохладном месте, тогда срок ее годности может достигать 1 года, у сока – 6 месяцев, у пастилы – до 1,5 месяцев, у желе – до 1 недели.
Как понять, что калина испортилась?
При неправильном хранении или истечении срока годности калиновые плоды постепенно начинают приходить в негодность. На поверхности свежих ягод проступают четкие признаки гниения. Сама же мякоть темнеет, становится рыхлой, из нее выделяется сок с неприятным гнилостным запахом. Это же может произойти и с замороженной калиной, если ее слишком часто размораживать и замораживать повторно, либо долго не использовать после извлечения из морозилки.
У консервированных плодов признаки испорченности проявляются развитием процесса брожения. В банке появляются пузырьки, которые становится больше, если тару встряхнуть. При открытии емкости отмечается характерный шипучий звук – это начинают выходить образовавшиеся газы.
Как нельзя хранить калину?
Калина – ягода не слишком привередливая, поэтому каких-то серьезных запретов в плане ее хранения нет. За исключением нескольких нюансов:
- Ягоду нельзя замораживать и размораживать по нескольку раз.
- Сушеные плоды боятся повышенной влажности и холода.
- Перетертую с сахаром или медом калину следует хранить только в темном прохладном месте, поскольку при воздействии солнечных лучей и тепла срок ее годности сокращается почти вдвое.
Также стоит учитывать, что после вскрытия банки с консервированной ягодой употребить калиновую массу нужно в течение 2-3 недель. Держать смесь на протяжении этого времени необходимо в холодильнике. Если при открытии тары было отмечено появление признаков порчи на поверхности продукта, его следует сразу выбросить. Употребление непригодной калины, как и любого другого продукта питания, может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.