Чёрная икра – дорогостоящий продукт, считающийся деликатесом. Ввиду высокой стоимости важно правильно подходить к её хранению. Если не соблюдать условия, деликатес быстро испортиться. Продукт является скоропортящимся, но всё же в домашних условиях его можно сохранить в течение относительно длительного срока.
Факторы, влияющие на сохранность
Как долго может храниться чёрная икра, зависит от таких особенностей:
- Качество продукта. Во вкусе не должно быть горечи и кислоты.
- Состав. Помимо соли не должно быть других добавок. Также допускается применение небольшого количества растительного масла.
- Плотность упаковки. В таре не должно быть воздуха и пустот.
- Температура. Может храниться только в холодном месте.
- Ёмкость. Желательно использовать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Способ обработки. Пастеризованная хранится дольше чем непастеризованная.
- Наличие консервантов. Продукт без консервантов более вкусный и полезный, но быстрее портится.
Правила хранения
Условия хранения чёрной икры регламентированы ГОСТ. Сроки хранения могут варьироваться в зависимости от технологии производства. Способ изготовления должен быть указан на упаковке. Продукт может быть пастеризованным или непастеризованным. Если в составе имеются консерванты, хранить можно до 9 месяцев. Если они не использовались при производстве, срок сокращается до 3 месяцев.
В банке
Чёрная икра часто продаётся в небольших жестяных банках. До момента вскрытия её можно держать в холодильнике в течение всего срока годности, заявленного изготовителем. После вскрытия деликатес нужно переложить в стеклянную банку с крышкой. Жестяную упаковку использовать нельзя, металл приводит к окислению.
В зависимости от особенностей производства, срок годности и требования к условиям хранения могут отличаться. Эту информацию следует искать на упаковке. Если железная банка ещё не открыта, обычно её можно оставлять даже при комнатной температуре. После нарушения герметичности в комнатных условиях может находиться не более 5 часов.
Не следует долго хранить развесной продукт. Из-за контакта с воздухом процесс окисления протекает гораздо быстрее. После покупки нужно сразу переложить в стеклянную ёмкость.
После вскрытия
Икра осетровых рыб – скоропортящийся продукт. Её необходимо употребить в течение 3 дней с момента разгерметизации заводской упаковки. Не оставляйте в железной ёмкости. Можно использовать только стекло. Банка должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Допустима также керамическая посуда, но всё же стекло предпочтительнее. Если изначально продукт продавался в стеклянной банке, перекладывать в другую ёмкость не нужно.
Нельзя допускать контакта с воздухом. Кислород приводит к окислению. Поэтому банку нужно плотно закрывать. Металл ускоряет этот процесс, поэтому икра может пропасть даже за пару часов. Стеклянная посудина не должна иметь дефектов, способствующих проникновению воздуха. Используйте только чистые сухие ёмкости. Для обеспечения большей герметичности можно смазать баночку растительным маслом.
При комнатной температуре
Не все виды такого морепродукта могут храниться при комнатной температуре. Если производитель использовал консерванты и произвёл пастеризацию, закрытую ёмкость можно держать в комнатных условиях. Максимальный срок хранения указывается на упаковке и может отличаться в зависимости от рецептуры. Обычно составляет 6-9 месяцев.
Но, всё же не желательно оставлять икру просто в комнате. В тёплых условиях её вкус портится быстрее. Также нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.
Заморозка
Теоретически допускается хранение в морозилке. Однако это крайне негативно влияет на вкус и полезные свойства морепродукта. Учитывая высокую цену, замораживать икру абсолютно нецелесообразно. Это приведёт к значительному ухудшению вкуса и консистенции. Икринки слипнутся и превратятся в желеобразную массу. Возможно повреждение оболочки.
Если другого выхода нет, и для сохранения продукта необходимо прибегнуть к заморозке, соблюдайте такие правила:
- Используйте маленькие пластиковые контейнеры.
- Замораживайте порционными частями. Это позволит избежать повторной заморозки.
- По возможности пользуйтесь функцией шоковой заморозки.
- Не храните рядом с продуктами, имеющими сильный аромат.
Признаки испорченности
Понять, что осетровая икра более непригодна к употреблению, можно по таким признакам:
- Неприятный протухший или кислый запах.
- Горький привкус.
- Образование липкой слизи на поверхности.
- Пересыхание икринок.
- Повреждение оболочки.
- Матовый налёт на икринках.
Полезные советы
Чтобы предотвратить преждевременную порчу чёрной икры, соблюдайте такие рекомендации:
- Покупайте деликатес только у поставщиков, имеющих сертификаты качества. Употребление продукта неизвестного происхождения может привести к отравлению.
- По возможности сразу после покупки поместите деликатес в холодное место.
- Не используйте железную тару для хранения после вскрытия. Всегда перекладывайте в стекло.
- Плотно закрывайте банку, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Для продления срока годности сверху икру можно слегка смазать оливковым маслом. Можно использовать и подсолнечное, но оно может ухудшить вкус.
- Нежелательно покупать чёрную икру на развес. Неизвестно как долго такой продукт находился на открытом воздухе. Если все же приобретаете на развес, пробуйте на вкус, чтобы определить качество.
- Хорошая икра не должна болтаться в банке. Если она наполнена неплотно, возможно повреждение икринок и снижение срока годности.