Как правильно хранить брюссельскую капусту


Брюссельская капуста — разновидность капусты листового вида, представляет собой некрупные зелёные вилки. Эту овощную культуру ценят за внушительный список витаминов группы B: B1, B2, B6, B9. Кроме этого, в ней содержатся: витамин C, PP, каротин, ферменты и аминокислоты. В брюссельской капусте нет холестерина, но много минеральных солей кальция, калия, натрия, йода, фосфора, железа и магния.

Эта овощная культура продолжает зреть в открытом грунте даже с наступлением первых заморозков и выдерживает понижение температуры до -7 °C. Вызревание овоща легко определить по пожелтевшим нижним листьям на верхнем слое вилка.

Брюссельская капуста прекрасно переносит заморозку ровно так же, как и любые виды термической обработки без потери вкуса. Из полезных кочанчиков готовят замороженные смеси. Перед употреблением в пищу: тушат, отваривают, обжаривают, маринуют и консервируют.

Сохранение вкуса и полезных качеств на долгое время — главная задача при хранении этой овощной культуры.

Факторы, влияющие на сроки хранения и качество продукта

  1. Неправильная срезка. Планируя длительное хранение, овощ необходимо правильно отделить от стебля, оставив ножку длиной до 5 см. Вилки должны быть плотными, без механических повреждений и признаков гниения. Коротко обрезанный вилок, может храниться в течение 1 месяца в холодильнике.
  2. Наличие конденсата в упаковке с овощами. Брюссельская капуста — это листовая культура. Для такого типа овощей важен показатель влажности, который не должен превышать 95%. Низкие параметры приведут к потере сочности и появлению горечи во вкусе. Но, чаще всего, в упаковках появляется конденсат, который становится главной причиной гниения вилков и в течение 7 дней может испортиться половина урожая.
  3. Нерегулярный осмотр. Независимо от способа хранения, урожай следует регулярно пересматривать, а помещение проветривать. Вилки с чернотой, потерявшие плотность следует немедленно убрать. В пищу такой овощ непригоден. Поэтому важно регулярно осматривать ящики и упаковки, в которых хранится брюссельская капуста.

Свежая брюссельская капуста

Варианты хранения

  • В свежем виде без температурного воздействия:
    • В овощном отсеке холодильника.
    • В вакуумной упаковке.
    • Погреб, холодный подвал.
  • В замороженном виде.
  • Консервированный вариант.
Вариант хранения Срок хранения Температура Дополнительные условия
Свежая, в овощном отсеке холодильника. Не более 30 календарных дней. 0° до 4 °C. Завернуть во влажную салфетку, чтобы листья не пересыхали.
Свежая в вакуумной упаковке. До 3 месяцев. Приемлемый вариант — 0 до +4 °C градусов. Уровень влажности 90%;
Не допускать воздействия прямых солнечных лучей.
Без термической обработки в погребе или, холодном подвале. До 6 месяцев. Идеально если температура не превышает — +4 °C и не падает ниже 0 градусов. Возможно, кратковременное повышение температурных показателей до +15 °C. Оптимальный уровень влажности — 90–95%.
В замороженном виде. 1–12 месяцев. –6 °C — до 30 дней.

–12 °C — 3 месяца.

–18 °C и более — до 1 года.

Исключить плотное прилегание кочанов друг к другу. Хранение в 1 слой.
Консервированный вариант. 6–12 мес. (в зависимости от способа стерилизации) Соблюдение температурного режима, необходимого для всех законсервированных овощей. Прекрасно сочетается с другими овощами в классической консервации и заготовок на зиму в виде салатов.

Вид брюссельской капусты перед отправкой на хранение

Дополнительные правила для хранения

Все известные сорта брюссельской капусты — позднего созревания. Поэтому с приходом осени, не следует спешить с уборкой урожая. При лёгких заморозках овощ продолжает вызревать, а вкусовые и полезные качества только улучшаются.

При уборке урожая недозревшие вилки можно оставить на основном стебле растения, так они смогут дозреть в течение 5 месяцев. Для этого кусты хранят в тёмном месте, прикапывают в песочный грунт, регулярно сбрызгивают водой.

Диаметр 2-3 см — наилучший вариант для заморозки.

Хранить в холодном погребе можно целыми кустами с корнем, прикопав их в песок или подвесив под потолок, корнями вверх.

Брюссельская капуста в ящике

Перед заморозкой вилки брюссельской капусты вымачивают в подсоленной воде (1 столовая ложка на 3 литра воды). Это необходимо, чтобы из-под листочков выползли возможные насекомые. Через 5–7 минут, вынуть из солевого раствора и опустить в кипяток на 10 минут. После кочанчики ополаскивают холодной водой и хорошо просушивают. Процедура бланширования удаляет естественную горечь свойственную этому овощу.

Крупные вилки можно разрезать на 2 или 4 части. Это не помешает процессу хранения. Главное, чтобы изначально такой кочанчик был целым, без трещин и повреждений. В противном случае не следует оставлять повреждённый овощ на длительное хранение — сгниёт.

Хранение в вакуумной упаковке возможно как в отсеке холодильника, так и в морозилке. Важно только одно — исключить образование конденсата внутри упаковки, поэтому перед вакуумированием овощ должен быть хорошо высушен.

Брюссельская капуста в вакуумной упаковке

При длительном хранении в погребе или холодном подвале, вилки регулярно осматривают на предмет гниения и убирают подпорченные вилки.

Допускается хранение в обычных вёдрах или ящиках, хорошо перемешав с ледяной крошкой. Лёд необходимо регулярно проверять, ёмкость встряхивать, чтобы вилки не смерзались.

Существует множество рецептов маринования и консервирования брюссельской капусты. Она прекрасно сочетается с другими овощами: морковь, лук, зелень и специи.

Признаки непригодной в пищу брюссельской капусты

  • Для этого овоща характерно два вида порчи: либо гниёт, либо пересыхает.
  • Сгнивший или подгнивающий вилок имеет специфический запах гниения с чернотой, его нельзя употреблять в пищу и следует немедленно выбросить.
  • Засохший овощ вялый, потерявший упругость, мягкий на ощупь с пожелтевшими листьями.
  • Важно не переусердствовать с термической обработкой, в процессе приготовления. Тогда капуста сохранит плотность и пикантный ореховый вкус.

Заключение

  • Для длительного хранения брюссельской капусты важен баланс влажности. Во избежание образования конденсата — помещение регулярно проветривается, а упаковки осматриваются.
  • Если превысить время термической обработки, продукт потеряет вкус и полезность.
  • Лёгкие заморозки улучшают качества продукта.
  • Её полезно употреблять в пищу детям и беременным женщинам.
  • Благодаря полезным свойствам брюссельской капусты: снижается уровень холестерина, улучшается мозговая деятельность, укрепляется иммунитет. Этот продукт полезно употреблять с целью профилактики сердечных заболеваний и гипертонии. Брюссельская капуста — диетический продукт, способствует снижению веса.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *