Как правильно нужно хранить груши


Груша очень нежный, сочный и сладкий фрукт. Однако помимо своих вкусовых качеств она еще очень полезна. В ней находится большое содержание витамина С, фолиевой кислоты, так необходимой беременным женщинам и детям, калия, который обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой и нервной систем. Именно поэтому хочется наслаждаться свежими плодами не только летом, но и в зимний период. А для этого необходимо научиться правильно их хранить.

Что и какие факторы влияют на срок хранения груш

Груша весьма капризна в хранении. Поэтому так важно учитывать все факторы, которые способствуют более длительной сохранности плодов при лежке:

  • Одним из важных факторов является правильный выбор сорта. Как правило, для более продолжительного хранения выбирают поздние сорта груш.
  • Плоды необходимо снимать слегка недозревшими. Эту стадию созревания можно определить по легкому пожелтению плодов.
  • Сбор урожая необходимо осуществлять в сухую погоду. При этом плоды нужно снимать с веток максимально аккуратно, чтобы не допустить механических повреждений. При хранении поврежденные места могут начать портиться, что повлечет за собой гниение здоровых плодов.
  • В процессе лежки фрукты необходимо периодически (не менее раза в месяц) осматривать, а плоды подвергшиеся порче и гниению утилизировать.
  • При сборе урожая желательно сохранить плодоножку, поскольку хранить груши рекомендуется хвостиками вверх.
  • Помещение для лежки плодов должно быть проветриваемым и затемненным.
  • Соблюдение температурного режима также является важным аспектом. Оптимальная температура для хранения – от -1 до +5 ℃.
  • Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 70%, поскольку сухой воздух способствует скорейшему пересыханию фруктов. Что влечет за собой потерю вкусовых качеств и товарного вида.

Свежие груши

Как и где хранить груши

В зависимости от своей биологической особенности груши подразделяются на три группы:

  1. Ранние сорта. Потребительское созревание летних сортов («Ильинка», «Ранняя летняя», «Бессемянка», «Виктория») приходится на июль – август месяц. Как правило, эти сорта имеют короткий срок хранения – не более одного месяца, в зависимости от сорта. Сами плоды небольшие, но при этом очень сладкие и сочные.
  2. Средние сорта груш («Бере Люкса», «Санта Мария», «Конференция», «Красавица Черненко»). Техническое созревание осенних сортов припадает на сентябрь – конец октября. По сравнению с ранним сортом плоды средних сортов более крупные и жесткие. Лежкость плодов при соблюдении всех условий хранения может варьироваться от 3 до 5 месяцев.
  3. Поздние сорта груш. Зимние сорта («Саратовка», «Кондратьевка», «Деканка зимняя», «Шарль Конье») предназначены специально для зимнего хранения. Они устойчивы к морозам, вредителям и грибковым заболеваниям. Сроки хранения зимних сортов могут достигать 7 месяцев.

Правильно собрать урожай это половина дела. Важным этапом также является выбор и подготовка тары для хранения. Как правило, фрукты хранят в деревянных ящиках или на стеллажах, которые предварительно обрабатывают от плесени и грибка. Плоды выкладывают в 1-2 слоя вверх плодоножками. Чтобы они не соприкасались друг с другом, их перестилают бумагой или пересыпают опилками.

Место для лежки должно быть темным и проветриваемым. Не допускаются резкие температурные колебания, это может повлечь за собой порчу плодов. Самая оптимальная температура для хранения от -1 до +5 ℃, влажность воздуха не ниже 70%. В таких условиях плоды максимально долго смогут сохранить свои вкусовые качества.

Как сохранить груши в домашних условиях? Прежде всего, необходимо выбрать место для хранения, которых не так уж и много:

  • Погреб или подвал. Предварительно в помещении необходимо произвести дезинфекцию: окуривание серным порошком, побелка известковым раствором. Нужно полностью избавиться от грибка и плесени. Фрукты хранят на полках или в ящиках на расстоянии 20 см от земли. Важным моментом является правильная укладка, соблюдение условий хранения: температурный режим, влажность, проветривание.
  • Балкон. Это оптимальный вариант для хранения плодов в городской квартире. Фрукты выкладываются в проветриваемую тару, пересыпаются соломой или песком. Ящик с грушами необходимо накрыть темной тканью, чтобы ограничить доступ света. Главным условием является отсутствие на балконе минусовых температур.
  • Кладовая. Для хранения груш помещение должно быть не отапливаемым, темным, хорошо вентилируемым. А правильная укладка поможет продлить срок хранения плодов.
  • Холодильник. При отсутствии других мест для хранения, груши можно хранить и в холодильнике. Фрукты фасуют в полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо сделать отверстия для вентиляции. Плоды должны быть сухие, плотные, слегка недозревшие. При температуре от +2 до +4 ℃ они могут храниться в холодильнике около месяца.

Хранение груш в ящике

Как определить, что урожай начал портиться и что с этим делать

Причинами всевозможных заболеваний и преждевременной порчи груш могут быть: несвоевременно собранный урожай, несоответствующие условия хранения, нарушение целостности плода, неправильные агротехнические условия. Болезни бывают как физиологического (побурение сердцевины, загар, мокрый ожог) так и бактериологического (грибки, бактерии) характера.

Для того, чтобы максимально обеспечить сохранность урожая, необходимо регулярно проводить осмотр плодов. Первую проверку следует провести не позднее 15 дней после укладки.

Порча плода начинается с появления черного или темно-коричневого пятна неправильной формы, либо это могут быть темно-бурые, слегка углубленные, пятнышки гнили. Пораженные участки очень быстро разрастаются, могут охватить не только всю поверхность заболевшей груши, но и распространиться на соседние плоды.

Поэтому, если при осмотре были обнаружены 1-2 испорченных плода, необходимо как можно быстрее принять меры: испорченные фрукты утилизировать, помещение проветрить, оставшиеся груши переложить в другую тару, перестелить свежими листами бумаги, пересыпать новой порцией опилок или песка. Однако при обнаружении большого количества пораженных плодов продолжать хранение нецелесообразно. Оставшиеся груши лучше переработать на варенье или джем.

Испорченная груша

Советы и рекомендации по хранению груш

Продлить сроки хранения груш помогут простые рекомендации:

  1. Собирать груши нужно лишь слегка недоспелыми, а не зелеными.
  2. Снимать фрукты нужно в сухую погоду, так, чтобы ни на листьях, ни на плодах не было влаги.
  3. Чтобы не допустить повреждений на плодах, убирать урожай лучше в тканевых перчатках.
  4. Для более длительного хранения лучше использовать зимние сорта.
  5. Перед закладкой груши необходимо тщательно осмотреть. Сделать выбраковку всех экземпляров с признаками порчи, повреждений, других дефектов.
  6. Нельзя хранить груши по соседству с овощами, которые имеют резкий запах.
  7. Помещение и тару для хранения следует обеззаразить.
  8. Важно соблюдать температурный и влажный режимы хранения.

Ящик с грушами

Сохранить полученный урожай не так сложно. Главное придерживаться рекомендуемых условий для хранения груш. Тогда можно всю зиму баловать себя и своих близких вкусными, полезными фруктами.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *