Как нужно хранить изюм


Сухофрукты использовались в качестве кулинарных добавок и народных средств начиная с древних времен. И это не случайно. Так, изюм представляет собой кладезь калия, магния и железа. Кроме того, благодаря калорийности его можно использовать для перекуса. Однако неправильное хранение как покупного, так и домашнего сушеного винограда может привести к утере всех полезных веществ, неприглядному внешнему виду, гниению. Вот почему так важно знать основные принципы сохранения самого популярного сухофрукта.

Как организовать правильное хранение изюма

Изюм можно получить в домашних условиях, а можно приобрести готовый продукт в магазине или на рынке. Однако перед приобретением этого сухофрукта важно обращать внимание на его внешний вид – выбирать мясистые и сморщенные ягоды. Более качественным считается изюм с черешками, поскольку они помогают сохранить полезные свойства продукта на более длительный срок.

Натуральный изюм отличается коричневым, а не янтарным оттенком. Сохранение золотистого цвета светлого винограда возможно только при использовании в процессе сушки консервантов, например, диоксида серы, что существенно снижает пищевую ценность сухофрукта.

Свежий изюм

Факторы, влияющие на срок хранения изюма

На длительность и качество хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура воздуха.
  2. Объем сушеных ягод.
  3. Влажность.
  4. Качество предварительной очистки.
  5. Сорт.
  6. Упаковка.

Емкости, рекомендуемые для хранения изюма

Длительность сохранения полезных свойств сушеного винограда во многом зависит от емкости хранения. Максимальный срок обеспечит герметически целостная посуда. К примеру, для хранения сухофруктов можно использовать стеклянный или керамический сосуд, деревянный закрывающийся бочонок, пластиковый контейнер, мешок из натуральной ткани либо бумажный пакет.

Изюм в стеклянной банке

Вместе с тем, лишать изюм доступа воздуха полностью не нужно. Вместо крышек рекомендуется накрывать емкость бумагой либо не закрывать крышку до конца. А вот мешочки и бумажные пакеты лучше крепко связать.

Изюм в бумажных пакетах

Хранение при комнатной температуре

Самый удобный и доступный способ сохранить целостность и качество изюма – хранение в прохладном, темном и сухом месте, другими словами, в кладовой. Если такого помещения в доме нет, можно хранить сухофрукт в шкафчике на кухне. Главное в этом случае положить сырье как можно дальше от плиты и электрочайника. Не рекомендуется, чтобы температура хранения была больше 17°С.

Обратите внимание: хранение сушеного винограда при комнатной температуре предполагает еженедельный осмотр и перебирание. Так, необходимо избавляться от испорченных ягод, фруктовой моли и других вредителей, которые не прочь полакомиться сухофруктами.

Такой метод подходит при хранении небольшого количества сухофруктов, поскольку сохранить их качество при таком способе возможно лишь в пределах 2 месяцев.

Изюм в пластиковом контейнере

Рекомендуемая влажность

Изюм боится повышенной влажности. При содержании в ягоде примерно 20% воды необходимо место с 70% влажностью. Чтобы избежать воздействия влаги, можно рядом с емкостью, содержащей сухофрукты, поставить открытую упаковку поваренной соли. Она не только справится с излишками влажного воздуха, но и замедлит процесс бактериального размножения.

Профилактическим средством от заражения вредителями послужат расположенные неподалеку листики сушеной мяты. При излишнем иссушении сушеные ягоды винограда достаточно будет оросить водой и поместить в микроволновку на 1 минуту. Однако после этой процедуры повторно хранить ягоды запрещено.

Способы продления срока годности сушеного винограда

Предотвратить раннее гниение и продлить срок годности изюма от 6 до 12 месяцев поможет холодильник или морозильник. Хранить в закрытой упаковке сушеный виноград можно лишь при минусовой температуре. Заморозка в холодильнике предполагает доступ к воздуху. Размораживать его нужно естественным способом путем оттаивания при комнатной температуре. Следует учесть при этом, что глубокая заморозка негативно сказывается на сохранении полезных свойств изюма.

Увеличить срок сохранения сушеного винограда поможет также правильное замачивание ягод. Покупной изюм может содержать на себе всевозможную пыль, грязь и даже удобрение. Избавиться от загрязнений поможет промывание ягод в горячей воде.

Замоченный изюм

Промывание необходимо совместить с предварительной очисткой сухофруктов от веточек. После чего ягоды рекомендуется залить кипяченой водой и оставить на 20-30 минут. Домашний молодой изюм можно замочить в холодной воде. Далее ягоды необходимо перебрать через сито и повторно прополоскать в воде. Просушить вымоченный изюм можно в сухом месте на кухонном полотенце.

Испорченный изюм: как определить

Качественный сушеный виноград не может содержать посторонних привкусов. На вкус он либо сладкий, либо кисло-сладкий. Хорошие ягоды имеют матовый оттенок. Комки и слипшиеся сухофрукты свидетельствуют о начинающейся порче.

Более того, изюм часто подвергается заражению плесенью. Употреблять такие ягоды категорически воспрещается. В таком случае лучше избавиться от них как можно скорее. В случае, когда внешний вид изюма не позволяет определить испорченность продукта, но сомнения присутствуют, рекомендуется один из следующих способов:

  • Замораживание сухофруктов на протяжении 2 часов.
  • Прокаливание в разогретой не более, чем на 70°С, духовке с приоткрытой дверкой.

Таким образом, как покупной, так и самостоятельно высушенный виноград не сможет не порадовать своим присутствием в кулинарных изысках, если научится правильно организовывать его хранение и проветривание.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *