Как нужно правильно хранить раков


Низкокалорийное рачье мясо – полезный продукт, богатый белком, витаминами группы В, серой (минералом красоты) и другими ценными веществами. Долго хранить деликатес не желательно. Особой пользой и приятным вкусом обладает свежеприготовленное блюдо. Если же обстоятельства вынуждают отложить приготовление и трапезу, то необходимо создать благоприятные для хранения условия.

Факторы, ухудшающие качество хранения

Важно знать, что для приготовления годятся исключительно живые раки. В теле погибших особей содержатся опасные для человека токсины. Во избежание отравления, надлежит в обязательном порядке выбрасывать некондиционные экземпляры. Отличить мертвых членистоногих от живых особей можно по расположению хвоста. Хвост у живых ракообразных прижат к туловищу.

Сохранить речной улов или приобретенный в магазине товар в пригодном для использования виде можно, если при доставке и содержании исключить следующие факторы:

  • Воздействие солнечных лучей.
  • Высокую температуру в зоне хранения.
  • Отсутствие влаги.
  • Недостаточный приток воздуха.

Живые раки

Как содержать живых раков

Сохранению свежести деликатесного продукта способствует правильная организация доставки и обеспечение оптимальных условий содержания.

Правильная транспортировка

Уже на этапе доставки живых ракообразных домой надлежит позаботиться о создании оптимальной среды для их содержания. Речной улов перевозят в деревянных, картонных, пластиковых ящиках с мелкими отверстиями. Подходят и глубокие плетеные корзины.

На дно тары стелют траву (мох), на нее выкладывают добычу, сверху насыпают еще один растительный слой или кладут мокрую материю. В дополнение тару оборачивают брезентом и обкладывают льдом.

Если дорога занимает мало времени, то допустимо использовать для транспортировки мокрый полотняный мешок или большой, наполненный водой пластиковый пакет. На большие расстояния живой товар перевозят в специальных контейнерах из полистирола. Груз располагают в затемненном кузове.

Длительность хранения

Длительность сбережения напрямую зависит от выбранного варианта содержания.

Способ сбережения Допустимые сроки
Без воды (в прохладной, влажной среде) до 48 часов
В воде (имитация естественной среды) 3-5 дней
В холодильнике (при 0°) 4 дня

Живые раки в холодильнике

Варианты содержания

Желательно готовить деликатесное блюдо сразу после доставки членистоногих домой. Если же нет времени сразу обработать пищевой ингредиент, можно воспользоваться доступными методиками сбережения.

Если готовка откладывается всего лишь на несколько часов, то вполне допустимо оставить ракообразных в большой емкости, обеспечив им приемлемую влажность и доступ кислорода. В качестве тары для недолгого содержания подойдут объемные пластиковые ящики или короба из плотного картона с мелкими отверстиями.

На дно тары кладут мокрую материю, сверху речных обитателей накрывают влажной марлей. Содержимое регулярно опрыскивают водой. Емкость размещают в прохладной, хорошо проветриваемой зоне.

Для более длительного содержания надлежит воссоздать для членистоногих природную среду обитания – поместить в воду и подкармливать. Самый большой резервуар в квартире – это ванна. Она идеально подходит для создания импровизированного природного водоема.

Вода из-под крана – не лучшая основа для имитации природных условий. Желательно использовать колодезную или отстоявшуюся воду (в ней меньше хлорных паров). Воду в резервуаре необходимо периодически менять. Надлежит позаботиться о питании речных жителей. Подкармливают их очищенным картофелем, листьями салата, крапивой, стручковым горохом.

Следует контролировать состояние членистоногих, и своевременно удалять мертвые экземпляры, чтобы, разлагаясь, они не отравляли соседних особей. Обратите внимание – попытки ракообразных выбраться за пределы ванны свидетельствуют о плохом качестве воды.

Как хранить в холодильнике

Некоторые хозяйки хранят добычу в холодильнике. Членистоногих размещают в зоне свежести, где стабильно держится нулевая температура – на нижней холодильной полке или в отсеке для овощей.

Дно выдвижного короба для овощей застилают пищевой пленкой, выкладывают улов, сверху накрывают влажной тряпкой. Короб периодически достают, и опрыскивают содержимое водой.

Для раков холод ассоциируется с зимним временем спячки. Жизнеспособность хранимых в холодных условиях речных обитателей уменьшается. Необходимо проверять состояние членистоногих, и удалять вялые и испорченные особи.

Как сохранить вареных раков

Деликатесное мясо становится вкуснее, если варить членистоногих в белом вине, огуречном рассоле или молоке. Не рекомендуется для приготовления и хранения использовать посуду из алюминия. Содержащее серу рачье мясо при контакте с алюминием меняет химическую структуру, теряет свои полезные свойства и быстро портится.

Готовое лакомство хранят при низкой температуре – в холодильнике или морозильном отделении. В холодильник отваренный улов (бульон не выливают) отправляют в той же посуде, в которой готовили (керамической или эмалированной кастрюле). Емкость ставят на верхнюю полку. Лакомство остается годным к употреблению до 5 суток.

Для длительного сбережения членистоногих укладывают в пластиковые контейнеры, и помещают в морозильный отсек. Если в емкость добавить бульон, то продукт не испортится в течение 3 месяцев. Однако насладиться вкусом деликатеса в полной мере не удастся. Рачье мясо после замораживания теряет мягкость, сочность и ценимый гурманами аромат.

Вареные раки в пластиковых контейнерах

Испорченный продукт

Не рекомендуется хранить вареный продукт дольше допустимых сроков сбережения. Блюдо не просто теряет полезные свойства, а становится опасным для употребления. Меняется химический состав, образуются токсические вещества, которые при попадании в организм человека вызывают сильнейшее отравление.

Явные признаки непригодности продукта к употреблению – рачье мясо пахнет серой, расползается при нажатии, приобретает сероватый, непривлекательный оттенок. От продукта с признаками порчи необходимо избавляться.

Раки в бульоне

Вывод

Основная задача хранения до готовки – сберечь членистоногих живыми, после варки – не допустить порчи лакомства. Важное условие для сбережения живых особей – прохлада, затемнение, влажная среда, приток кислорода, для готового блюда – низкая температура.

Для недолгого сбережения (до 48 часов) улов помещают в тару с отверстиями, обеспечивая приток кислорода и создавая влажную среду (на дно емкости стелют мокрую ткань, и периодически опрыскивают раков из пульверизатора).

Оптимальный вариант содержания речных обитателей – имитация природных условий. В качестве импровизированного природного водоема используют ванну, наполненную водой из колодца. Воду периодически меняют, членистоногих подкармливают картофелем, крапивой, салатными листьями, горохом.

Для длительного сбережения подходит холодильник. Свежий улов помещают на нижнюю полку или в отдел для овощей, и содержат при 0° до 4 суток. Готовое блюдо располагают на верхней полке холодильника (в зоне с низкой температурой), и хранят в течение 5 суток. Раков оставляют в той же посуде, в которой отваривали (бульон не выливают).

В морозильной камере вареный продукт не портится в течение месяца (с бульоном – до 3 месяцев). Однако стоит учесть, что содержание в замороженном состоянии ухудшает качество лакомства – пропадает сочность, мягкость и аромат.

Основной совет профессиональных поваров – готовить и употреблять продукт сразу после приобретения. Деликатес, помимо прекрасного вкуса, обладает целебными свойствами. Чтобы лакомство не утратило полезности, стоит хранить его недолго и правильно.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *