Кукуруза – злаковое растение, плоды которого имеют форму кочанов с зёрнами. Употребляется в пищу и используется в качестве корма для сельскохозяйственного скота. Зёрна пищевой кукурузы отличаются сладким вкусом и сочной структурой. Продукт относительно скоропортящийся, но есть различные способы его сохранения в течение длительного срока, в том числе на зиму.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств кукурузы зависит от таких факторов:
- Качество плодов. Долго могут лежать только початки с цельными зёрнами без повреждений, плесени и следов деятельности вредителей.
- Способ обработки. Свежие кочаны портятся быстрее, в сушеном и консервированном виде срок хранения дольше.
- Температура. Лучше сохраняется в прохладном месте. Оптимальное значение – до +8°С.
- Освещённость. Место должно быть защищено от солнечных лучей.
- Влажность. Не должна быть высокой, иначе зёрна покроются плесенью.
- Степень зрелости. Чем спелее зёрна, тем дольше они не испортятся.
Способы хранения
В зависимости от целей и доступных ресурсов, заготавливать кукурузу можно разными способами. Продукт можно хранить не только в изначальном виде, но также консервировать, сушить и ферментировать. Для долговременного хранения нужно отбирать здоровые плоды без повреждений. Нельзя оставлять поражённые вредителями или плесенью початки рядом со здоровыми, это приведёт к порче всего урожая. Правильно подготовленные кочаны могут сохранять свои пищевые свойства до 1 года.
В початках
Чтобы сохранить плоды в свежем состоянии, их нужно заготавливать в цельных початках. Температура в месте хранения должна быть достаточно низкой – не выше +8°С. Поэтому оптимально подойдёт холодильник. По возможности следует использовать отдельный отсек для овощей. Если такового нет, кочаны укладывают на нижнюю полку.
Плоды нужно очистить от загрязнений, листвы и волосков. Перед помещением в холодильное отделение их не моют, поскольку влага ускоряет процесс порчи. В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты. Чтобы сэкономить место, допускается разрезание плодов на 2 части.
В свежем состоянии плоды хранятся в холодильнике порядка 1 недели. Кукуруза на стадии «молочной» спелости (самая молодая и мягкая) пролежит всего несколько дней.
В зёрнах
Плоды можно хранить в виде зёрен. Для этого необходимо:
- Выдержать кочаны в прохладной воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды требуется по 1 ч. л. лимонной кислоты и обычной соли. Кислоту можно заменить лимонным соком в эквиваленте 30 мл. Желательно, чтобы вода была достаточно холодной, допускается добавление кубиков льда.
- Спустя 20-30 минут отделить зёрна от початков.
- Тщательно промыть заготовленный материал, затем просушить на бумажных полотенцах или чистой ткани.
- Просушенные зёрна расфасовать по пакетам и поместить в холодильник.
В таком состоянии плоды сохраняют свои пищевые свойства до 3 недель.
Заморозка
В замороженном виде кукуруза хранится до 1 года. Для заморозки в початках нужно:
- Очистить кочаны от листвы и волосков.
- Удалить мягкие верхушки.
- Хорошо промыть холодной водой.
- Просушить в течение нескольких часов до полного удаления влаги с поверхности.
- Упаковать в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
Можно замораживать плоды и в зёрнах, что делается следующим образом:
- Промыть и просушить початки.
- Отделить зёрна.
- Разложить зёрна на разделочную доску или противень в один слой.
- На 2-3 часа поместить в морозильную камеру.
- После подмерзания сложить зёрна в полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку на длительное хранение.
В качестве упаковки для заморозки крайне рекомендуется использовать пакеты с zip-защёлкой или герметичные контейнеры. В противном случае продукт впитает сторонние запахи, от чего испортится его вкус и аромат.
Сушка
Сушёные зёрна обычно используют в качестве семян или для дальнейшего отваривания и употребления в пищу. Это, в том числе, хороший способ заготовки корма для скота. Также сушить можно маисовые сорта кукурузы, которые применяются для приготовления попкорна. Сушке следует подвергать только полностью зрелые плоды. В домашних условиях кукурузу можно высушить следующим образом:
- Очистить початки от листьев и волокон.
- Развесить в тёмном, проветриваемом и сухом месте. Идеально подойдёт чердак или другая закрытая постройка с хорошей вентиляцией.
- Вылущить зёрна и отправить в тёмное сухое место на длительное хранение. В качестве тары лучше использовать тканевые мешочки.
В сушёном виде кукурузные зёрна сохраняются в течение 1 года. Важно регулярно проверять урожай на предмет образования плесени и вредителей.
Консервированная
Срок годности консервированной кукурузы зависит от производителя. В зависимости от технологии приготовления он может значительно отличаться, но чаще всего составляет 3 года. Температура в месте хранения должна быть до 25°С, влажность – до 75%. Соответственно банку можно оставить даже при комнатной температуре, к примеру, в кухонном шкафу или кладовке.
После вскрытия банки продукт очень быстро прокисает. Хранить кукурузу в открытой банке нужно только в холодильнике максимум 3 дня. Если продукт куплен в жестяной таре, после вскрытия его нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Рассол сливать не следует. Замораживать такую кукурузу после вскрытия не имеет смысла, поскольку её структура испортится.
Ферментированная
Ферментированной считается прокисшая кукуруза. Её не следует употреблять в пищу людям, это может привести к проблемам с ЖКТ. Обычно её применяют в качестве наживки или прикормки для рыбы.
Хранить нужно обязательно в холодильнике. Важно использовать герметичную тару, поскольку кислая кукуруза имеет неприятный запах, который могут впитать другие продукты. В таком виде зёрна сохраняются не дольше 3 недель.
Варёная
Варёную кукурузу следует употреблять сразу после приготовления. После варки она портится очень быстро. В холодильнике может пролежать не более 3 дней, но лучше употребить её в течение 1 суток. До остывания можно оставить при комнатной температуре, но воду сливать нельзя. Чтобы продукт дольше оставался горячим, ёмкость можно обернуть теплым одеялом или несколькими полотенцами. Таким образом кукуруза будет оставаться горячей в течение нескольких часов.
После остывания кочаны нужно извлечь из воды и поместить в холодильник. В качестве упаковки можно использовать пищевую плёнку или пищевые контейнеры с крышкой. Без тары хранить нельзя, иначе зёрна быстро обветрятся. Также допускается заморозка, однако после размораживания структура будет более мягкой, а вкус менее насыщенным.
Признаки испорченности
Определить, что кукуруза пропала можно по таким признакам:
- Образование плесени.
- Следы жизнедеятельности насекомых.
- Покрытие липкой слизью.
- Неприятный гнилостный или кислый запах. Данный признак более актуален для варёной и консервированной кукурузы, сухая обычно не прокисает и не гниёт.
Употреблять испорченные плоды в пищу нельзя. Это может стать причиной отравления. Также их не желательно давать скоту и домашним питомцам. Такой продукт лучше сразу утилизировать. Прокисшую кукурузу можно применять как приманку для рыбалки.
Полезные советы
Чтобы кукуруза хранилась дольше, не портилась преждевременно и не теряла вкус, следуйте таким рекомендациям:
- Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые кочаны и зёрна, без признаков поражения грибками и вредителями. Лопнувшие зёрна следует удалять.
- Если нужно заготовить зёрна для посева на следующий сезон, необходимо обязательно применять метод сушки. Сушить лучше всего в естественных условиях. Использование духовки часто приводит к утрате вегетативных свойств.
- В свежем виде початки нужно обязательно содержать в прохладном месте – холодильнике или погребе. Также нужно использовать упаковку для предотвращения пересыхания.
- Свежие плоды можно сохранить на длительный срок только путём замораживания.
- Консервированную и варёную кукурузу не стоит замораживать, зёрна утратят свою пищевую ценность из-за изменения структуры и вкуса.
- Долговременно могут лежать только полностью спелые кочаны с плотными, жёлтыми зёрнами.
- Консервировать кукурузу можно в домашних условиях, существует достаточно много рецептов. Такой продукт хранится до 1 года.