Клюкву ценят не только за её вкусовые качества. Это одна из самых полезных ягод – в ней содержатся много витаминов, сахаров и полезных кислот. Её часто используют для укрепления иммунитета и восстановления сил, борьбы с авитаминозом, болезнями горла и бронхитом. А клюквенный морс обладает жаропонижающими свойствами, лечит простуду и прекрасно утоляет жажду. Чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества ягод, важно правильно их заготовить и хранить.
Факторы, влияющие на срок годности
Клюква может сохраняться долгое время вне холодильника или без термической обработки благодаря наличию бензойной кислоты. Это мощный природный консервант, который препятствует размножению микроорганизмов, способствующих быстрой порче.
Для сохранения клюквы важно взять во внимание следующие факторы:
- Следить за поддержкой оптимального температурного режима и влажности для каждого способа хранения.
- Для сбора ягод использовать специальные приспособления, чтобы не помять их.
- От периода сбора, спелости и упругости ягод, зависит способ хранения. Собирают болотную красавицу два раза – в начале сентября, когда ягоды не до конца созрели, и после первых заморозков, примерно в ноябре. Тогда они уже имеют насыщенный вкус, максимальное количество полезных веществ и сочность. Из ягод, собранных в начале осени, хорошо делать варенье, компоты и другие консервации, а также замораживать. А вот спелые ягоды лучше перетирать с сахаром или хранить в воде.
Хранение клюквы в домашних условиях
Собранную клюкву необходимо тщательно перебрать от мелких веточек и листочков. Переспелую или помятую ягоду лучше сразу использовать, например, для изготовления морса.
В свежем виде
При комнатной температуре немытые спелые ягоды хранятся до 3 дней, а мытые – примерно сутки.
Для длительного хранения вне холодильника выбирают сухое, защищённое от солнечных лучей место, например, подвал, погреб или застеклённый балкон, где должна быть температура 2-5°C и влажность 65-70%. Клюкву рассыпают равномерным слоем 1-2 см. Важно регулярно проверять запасы на наличие испорченных ягод, перемешивать и проветривать их.
Заморозка
Клюкву моют, просушивают и пересыпают в полиэтиленовые или с zip-застёжкой пакеты, желательно небольшими порциями. Её можно хранить при температуре от -10 до -18°C до следующего сезона. Повторной заморозке клюква не подлежит.
В воде
Воду довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Промытые ягоды поместить в стеклянные банки или эмалированную посуду, залить полностью водой и закрыть пластиковыми крышками. Таким способом клюква хранится около полугода при условии, что температура в помещении будет от 0 до 5°C. Ягоды сохраняют все свои полезные свойства, но могут потерять вкусовые качества из-за впитывания воды.
С сахаром
Сладкоежкам придётся по вкусу клюква в сахаре. Минус такого способа – некоторые витамины будут утеряны. Всё же она сохранит большинство своих полезных свойств и будет полезна при гриппе, а также для горла при простуде. Есть два способа:
- Ягоды перебрать, помыть и хорошенько просушить. Предварительно стеклянные банки простерилизовать и тоже высушить. Ягоды пересыпают сахаром слоями, время от времени немножко встряхивая для равномерного распределения (верхний слой – сахар), затем закрывают капроновыми крышками и убирают на холод.
- Ягоды измельчают в блендере или мясорубке, затем добавляют сахар в пропорции 1:1, дают постоять сутки, чтобы он полностью растворился, раскладывают в ранее простерилизованные банки и убирают в холодное место или холодильник.
При температуре хранения 0-5°C плотно закрытые банки хранятся всю зиму.
Сушка и консервирование
Сушить клюкву можно в духовке, электросушилке, или на свежем воздухе. Ягоды раскладывают в один слой и оставляют до полного высыхания. На свежем воздухе их сушат при 25-30°C в тени несколько недель, накрыв марлей, а в духовке при 50°C на протяжении 4-5 часов. Таким способом клюква хранится до трёх лет в стеклянных или пластиковых ёмкостях при температуре 10-20°C.
Из клюквы делают варенье, компоты, джемы и мармелад. Но важно помнить, что при термической обработке теряются большинство полезных веществ. Самый лучший способ сохранить максимум витаминов – сделать клюкву в собственном соку. Консервации хранят при температуре от 5 до 25°C.
Как определить, что клюква испорчена
Когда ягоды портятся, признаки сразу бросаются в глаза. Это запах брожения или затхлости, изменение цвета, налёт, деформация. Употреблять её в пищу не стоит. Но клюква благодаря бензойной кислоте очень долго остаётся свежей и вне морозилки. Просто нужно регулярно её просматривать и убирать испортившиеся ягодки.
На заметку
Для хранения важно выбирать прохладные, хорошо проветриваемые помещения. Если в воздухе слишком много углекислого газа – клюква может испортиться. Вот ещё некоторые рекомендации:
- Белые неспелые ягоды можно выбросить, никакой пользы они не принесут, а могут только испортить вкус.
- Если были собраны недозревшие ягоды, их помещают в тёплое помещение с температурой 18-20°C и влажностью 70% на срок около двух недель для дозревания. Чтобы ускорить этот процесс к ягодам следует положить ломтик яблока.
- Для хранения свежих ягод подойдут деревянные ящики, или любые ровные поверхности или поддоны, которые следует застелить бумагой или тканью.
- Стеклянные банки для хранения должны быть чистыми и простерилизованными, а эмаль на посуде неповреждённой, без трещин.
- Перед заморозкой клюкву нужно промыть и хорошо просушить полотенцем, иначе она превратится в один ягодный кусок.
- Замороженные ягоды следует плотно закрыть, чтобы они не пропитались посторонними запахами.
- Мочёная клюква имеет кисловатый вкус. Чтобы убрать его, ягоды заливают сахарным сиропом: на 1 кг ягод добавляют 1 ст. л. сахара и немного специй, например, корицу или гвоздику.