Ананас – вкусный тропический фрукт, который многие покупают на праздничный стол. Регулярно его обычно не употребляют из-за относительно высокой стоимости, поскольку в умеренном климате он не произрастает. Но, на полках магазинов деликатес можно найти практически круглогодично. Продукт скоропортящийся, поэтому желательно употреблять его сразу после покупки. Существует и несколько способов, позволяющих сохранить свежесть в течение некоторого времени.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго ананас может храниться в домашних условиях зависит от таких ключевых факторов:
- Температура. Плод желательно содержать при температуре от +7° до +8°С. Лучше всего подойдёт погреб. Но, можно использовать и холодильник, хотя обычно температура в нём немного ниже. При более низкой температуре фрукт перемерзает и теряет вкус, при повышенной – быстро переспеет и станет непригодным к употреблению.
- Влажность. Максимальный уровень влажности в помещении – 90%. Если она выше, на поверхности продукта начнёт образовываться грибок, из-за чего он завянет и начнёт гнить.
- Качество фрукта. Ананас должен быть свежим, но не переспевшим. Если плод уже старый, что можно определить по мягкости, он будет храниться значительно меньше.
- Спелость. Недозрелые плоды хранятся дольше. Но, необходимо создать оптимальные условия для их дозревания.
Правила хранения
Спелый ананас портится достаточно быстро, даже если поместить его в холодильник или погреб. После покупки желательно употребить продукт в течение 7-10 дней. Если он пролежит дольше, сначала начинает портиться вкус, а затем развиваются процессы гниения. Есть разные способы хранения ананаса в домашних условиях, в том числе отличающиеся в зависимости от исходного состояния плода.
Спелый неочищенный фрукт
Спелый, готовый к употреблению ананас можно сохранить в холодильнике в течение 2 недель. Желательно, чтобы температура находилась в диапазоне +7 +8 °С. В идеале его стоит поместить в специальный отдел для фруктов, если таковой имеется. Современные холодильники позволяют регулировать температуру в этой секции отдельно от основной камеры. Если плод ещё не дозрел, в таких условиях он не испортится и в течение 3 недель.
Перед помещением в холодильную камеру его следует обернуть бумагой. Можно использовать и полиэтиленовый пакет, но гораздо лучше бумажный. Чтобы плод дышал, в пакете нужно сделать небольшие отверстия. Ежедневно фрукт необходимо переворачивать, чтобы он не слёживался. Нельзя, чтобы ананас постоянно хранился в вертикальном положении.
В пакете или бумаге иногда скапливается конденсат, особенно если нет отверстий или их слишком мало. Влагу следует своевременно убирать, иначе она приведёт к быстрой порче экзотического продукта. Убрать капли конденсата с самого плода можно с помощью салфетки. В случае образования влаги желательно полностью менять обёртку.
Крайне важно использовать индивидуальный пакет, даже если плод находится в фруктовом отсеке. Ананас очень активно впитывает сторонние запахи, что может резко негативно сказаться на его вкусе.
Желательно не допускать снижения температуры ниже +7 °С. В таких условиях плод перемерзает и теряет вкус. Но, выше +8 °С температура тоже не должна подниматься, это приведёт к загниванию.
Не рекомендуется долго держать спелый плод при комнатной температуре. Максимально он может находиться в таких условиях 2 суток. Далее начнут появляться тёмные пятна и развиваться гнилостные процессы.
Почищенный и разрезанный ананас
Если фрукт уже почистили, но не успели употребить, его также можно сохранить в холодильнике. Для этого его следует порезать на дольки, которые уложить на керамическое или стеклянное блюдо. Железную посуду использовать нельзя, из-за окисления металла продукт быстро испортится. Блюдо с дольками следует накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру.
Разрезанный ананас может храниться в холодильнике не дольше 2-3 суток. Не желательно хранить его слишком долго, поскольку вкусовые качества ухудшаются очень быстро.
Если в течение 2-3 дней нет возможности доесть фрукт, его можно заморозить. Для этого нужно:
- Порезать плод на маленькие дольки.
- Сложить кусочки в специальный пищевой контейнер. В крайнем случае можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
- Поместить ёмкость в морозилку.
Таким образом можно сохранить пищевую ценность деликатеса в течение 4 месяцев. Но, следует понимать, что после разморозки, его вкус будет уже не таким приятным и насыщенным, как в свежем виде. В целом же вкусовые характеристики сохраняются неплохо. Главное, чтобы тара защищала от проникновения сторонних запахов.
Если размороженный ананас кушать не хочется, к примеру, из-за слишком слабого вкуса, его вполне можно использовать для приготовления всевозможных салатов, соусов, добавки при запекании мяса и т. п. Важно не замораживать плод повторно, это приведёт к ухудшению не только вкуса, но и консистенции, которая может превратиться просто в кашу.
Дозревание ананаса в домашних условиях
Довольно часто ананасы продают в недозрелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и хранения на складе магазина. Такому фрукту нужно дать дозреть в домашних условиях. Однако важно соблюсти баланс, чтобы он не начал портиться.
После покупки плод не следует сразу отправлять в холодильник. Его нужно оставить при комнатной температуре. Желательно, чтобы влажность в помещении находилась на уровне 80%. При повышенной влажности он начнёт гнить, пониженной – засыхать. Помещение должно хорошо проветриваться. Фрукт не должен находиться на открытом солнце.
В процессе дозревания плод периодически нужно переворачивать. Процесс может занять от 2 дней до недели, что зависит от изначального состояния ананаса. Чтобы ускорить дозревание, нужно срезать листья, и перевернуть плод верхней частью вниз.
Консервированный ананас
Многие покупают продукт в консервированном виде. Обычно он продаётся в жестяных банках порезанным на дольки и залитым специальным соком. После покупки закрытую банку следует сразу поместить в холодильник. В таком виде деликатес может храниться в течение всего срока, указанного на упаковке. После вскрытия его нужно употребить в течение не более 3 дней.
Из жестяной тары дольки ананаса вместе с жидкостью следует сразу после вскрытия переместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это позволит предотвратить порчу из-за окисления металла.
Домашнее консервирование
Чтобы продлить срок годности фрукта, его можно законсервировать по следующей технологии:
- Очистить от кожуры, порезать на колечки и уложить в эмалированную ёмкость.
- Заполнить ёмкость сахарным сиропом. На 1 л воды используется 250 г сахара.
- Дать настояться при комнатной температуре в течение 12 часов.
- Прокипятить 10 минут.
- Разлить по банкам и закатать.
В таком виде продукт сохраняет свои свойства до 1 года при хранении в прохладном месте. После вскрытия банки консервированный фрукт следует употребить в течение 2-3 дней.
Как определить, что ананас испортился
Испорченность фрукта можно определить по следующим признакам:
- Тёмные пятна на кожуре.
- Образование плесени на поверхности.
- Даже неочищенный плод очень мягкий при нажатии.
- Неприятный гнилостный или кислый запах.
- Фрукт слегка побулькивает при встряхивании.
Пропавший ананас употреблять нельзя. Это может привести к пищевому отравлению. Такой фрукт следует сразу утилизировать.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы на дольше сохранить вкус и полезные свойства ананаса, соблюдайте такие советы:
- Если плод спелый, после покупки сразу поместите его в холодильник.
- Перед отправкой в холодильную камеру оберните плод бумагой. Обязательно делайте отверстия для вентиляции.
- Недозрелые плоды нельзя сразу отправлять в холодильник. Оставляйте их на несколько дней при комнатной температуре, постоянно наблюдая.
- Выбирайте качественные, непереспелые ананасы. Лучше приобрести недозревший фрукт, чем переспелый, который может испортиться уже на следующий день.
- Для длительного хранения подходит только заморозка. В морозилку плод нужно помещать в герметичном контейнере. Желательно использовать морозильную камеру с функцией быстрой заморозки.
- Из остатков ананаса можно сделать цукаты. Их можно использовать для приготовления вкусных десертов. Цукаты хранятся до 1 года.
- Не храните ананас в холодильнике рядом с другими фруктами и овощами без отдельной упаковки. Это может привести к образованию плесени из-за гниения других плодов.