Свиные кишки – один из самых востребованных видов оболочки для изготовления колбас. Натуральную череву применяют как в домашнем, так и промышленном производстве различных сортов колбас и сосисок. Это полностью безвредный и съедобный вид оболочки.
В отличие от съедобных оболочек из искусственных материалов, более мягкая и приятная на вкус. Но, так как это натуральный продукт, к условиям хранения предъявляются особые требования. При их несоблюдении продукт может не только стать непригодным для изготовления колбас, но и причинить вред здоровью.
От чего зависит срок хранения
Как долго свиная черева может оставаться в пригодном для использования состоянии, зависит от таких основных факторов:
- Качество продукта. Кишки должны быть без повреждений, правильно засолены и не пересушены.
- Температура. Свежую оболочку желательно хранить при температуре 0°С-+4°С. Чем она выше, тем короче срок хранения.
- Влажность. Должна быть средней или средневысокой. В слишком сухом месте хранить нельзя, это приведёт к пересыханию и окончательной утрате эластичности. Оптимальный уровень влажности – 85%.
- Способ хранения. Свежие необработанные кишки облают самым маленьким периодом хранения. Засоленные не портятся значительно дольше. Для длительного сохранения свойств можно прибегнуть к заморозке.
Правила и сроки хранения
Натуральная свиная оболочка придаёт колбасе и сосискам аппетитный внешний вид и незначительно улучшает вкус. Колбасы не нужно чистить перед жаркой или варкой, в отличие от изделий с искусственной оболочкой. Но, если она хранилась неправильно, вкусовые характеристики готового изделия могут наоборот ухудшиться.
Свиные кишки значительно более требовательны к условиям содержания нежели искусственная оболочка. Они могут быстро утратить свои свойства при несоблюдении температурного режима и неправильной обработке. Производители предлагают этот продукт в консервированном виде. Купить необработанные кишки, как правило, можно только на рынке или у фермеров, поскольку они имеют очень короткий срок годности – всего несколько дней в холодильнике. Основной способ консервирования – засолка.
В процессе хранения нужно соблюсти такие правила:
- Для длительного хранения череву нужно засаливать. Перед этим продукт обязательно тщательно очищают и промывают. Можно приобрести уже готовую просоленную и упакованную оболочку в специализированных магазинах. Срок её хранения при температуре от 0 до +4°С составляет 12 месяцев. Лучше всего хранить в холодильнике, где поддерживается оптимальная стабильная температура и влажность.
- Если черева хорошо просолена, её можно содержать и при комнатной температуре – от +20°С до +30°С. Но, в данном случае её нужно будет использовать в течение 8 месяцев. Снижение срока годности обусловлено окислением жиров.
- Для консервирования свиного пузыря лучше применять метод сушки. Он имеет другую структуру, поэтому засолка зачастую не только неэффективна, но и может привести к порче продукта.
- Заморозка может производиться только 1 раз. В замороженном виде оболочка хранится больше 1 года. Повторная заморозка не допускается из-за ухудшения прочности стенок.
- Перед использованием засоленную череву нужно вымочить в чистой холодной воде и тщательно промыть. Это необходимо для восстановления эластичности и удаления лишней соли.
- Оставшуюся после использования череву можно повторно законсервировать. Для этого её следует засыпать мелкофракционной солью примерно на 10-15 минут. После просаливания выделившуюся жидкость нужно отжать, а продукт снова присыпать солью и хранить согласно основным правилам.
- Даже без заморозки засоленную заготовку можно держать в холодильнике до 18 месяцев. Но, производители рекомендуют использовать её в течение 1 года. По истечении этого срока ускоряется процесс ухудшения качества, что прежде всего проявляется потерей эластичности.
- После вскрытия заводской вакуумной упаковки срок годности субпродукта не уменьшается. Но, его следует защитить от ультрафиолета и воздействия повышенных температур. В открытом виде изделие более уязвимо к низкой влажности, поэтому лучше оставить его в холодильнике.
Не рекомендуется замораживать покупные консервированные кишки, особенно приобретённые в непроверенном месте. Возможно в процессе транспортировки или складского хранения они уже замораживались. Повторное помещение в морозильную камеру может испортить изделие.
Советы по хранению
Для сохранения свойств свиных кишок в процессе хранения соблюдайте такие рекомендации:
- Если консервируете череву самостоятельно, несколько раз просаливайте её с отжимом влаги. Для домашней засолки покупайте субпродукт только в сыром, не замороженном виде.
- Для заготовки свиного пузыря желательно производить сушку.
- Засоленная черева должна иметь достаточно плотную, твердоватую консистенцию. Если она слишком мягкая и влажная, были нарушены условия консервирования или хранения.
- Желательно хранить засоленные кишки в холодильнике. При комнатной температуре они тоже долго не портятся, но всё же холодильник лучше сохраняет эластичность, что является критически важным для производства колбас.
- Замораживать натуральную оболочку не рекомендуется. При заморозке стенки становятся менее прочными, поэтому черева может лопаться при набивке. Повторная заморозка вовсе не допустима.
- Засоленную оболочку не следует мять, изгибать и подвергать прочим механическим воздействиям. Это приведёт к повреждению стенок, образованию трещин и разрывов.