Как и где хранить урбеч правильно


Настоящий урбеч — это пастообразное лакомство, его делают из необработанных семян и орехов. Технология приготовления существует не одно столетие. Для того, чтобы приготовить урбеч, нужно перетереть ингредиенты до состояния однородной массы и легкой маслянистости. Искусственные добавки не приветствуются. Термической обработке паста не подвергается — при трении жерновов смесь нагревается до температуры тела, не выше.

Из-за состава паста калорийная — насыщенная полезными жирами и белками. Для тех, кто следит за фигурой, это отличная добавка, но много ее не съесть — она сытная и калорийная. Одна банка съедается медленно и долго стоит в холодильнике. Из-за неправильного хранения может пропасть большая часть продукта. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы урбеч долго оставался свежим.

Что влияет на срок хранения?

  1. Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
  2. Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
  3. Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.

Свежий урбеч

Как хранить урбеч после вскрытия?

Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.

Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался. Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена.

Открытый урбеч

Кокосовый урбеч и особенности хранения

Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.

Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.

Кокосовый урбеч

Как определить, что урбеч испорчен?

Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.

После открытия банки, продукт начинает постепенно окисляться. Если урбеч по каким-либо причинам испорчен появляется горечь, затхлый запах, посторонний привкус, даже запах олифы, консистенция может стать очень твердой, засохшей, или наоборот жидковатой — это означает, что продукт протух и больше не пригоден для употребления в пищу.

Советы по правильному хранению

  • Если проверить банку еще в магазине, внимательно посмотреть, можно выявить на этом этапе нарушение герметичности при перевозке и неправильное хранение. Необходимо изучить этикетку и проверить, чистый ли состав или есть добавки, так как в каждом случае разный срок годности.
  • После покупки хранить урбеч лучше в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Перед каждым употреблением содержимое банки перемешивается. Если это кокосовый урбеч, то в холодильнике он затвердевает. Перед использованием его помещают на водяную баню или в теплое место, чтобы восстановить консистенцию.
  • Урбеч в чистом виде хранится дольше. Если смешать пасту с медом и другими добавками, то срок хранения значительно уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять другие продукты непосредственно перед употреблением. Такую смесь нужно употребить в течение 5-7 дней.
  • В летнее и весеннее время года, когда солнце особенно сильное, следует обратить внимание на то, где именно в магазине хранится урбеч, не попадают ли на него прямые солнечные лучи. Если так, то лучше воздержаться от покупки, так как условия хранения уже нарушены.

Вывод

Урбеч — это продукт, который часто используется, как добавка в каши, десерты, является частью других сложных блюд, поэтому его требуется немного. Одна банка может использоваться в течение нескольких месяцев. Поэтому выбор урбеча в магазине и правильное хранение — то, чем нельзя пренебрегать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *