Как и где хранить оливковое масло?


Оливковое масло, в сравнении с другими растительными жирами, обладает большим количеством полезных свойств. У него более приятный вкус и аромат. Поэтому оно и дороже стоит, чем обычное подсолнечное. Соответственно каждая хозяйка старается расходовать его экономно. В данном случае возникает необходимость длительного сохранения вкусовых и полезных свойств продукта. При соблюдении определённых условий, его можно хранить достаточно долго.

От чего зависит срок хранения?

Как долго масло будет сохранять свои пищевые качества, зависит от таких основных факторов:

  • Температурный режим. Желательно, чтобы температура в месте хранения находилась в диапазоне от +12°С до +16°С. Важно защитить продукт от резких скачков температуры.
  • Воздействие света. Под воздействием солнечного и искусственного освещения разрушаются антиоксиданты, витамины и другие полезные вещества. Оливковое масло следует содержать в тёмном месте.
  • Воздействие кислорода. Последний окисляет продукт, из-за чего у него ухудшаются вкусовые и ароматические характеристики.
  • Способ производства. В зависимости от метода отжима оливы и последующей обработки сырья сроки годности и хранения могут значительно варьироваться.
  • Наличие дополнительных консервирующих веществ в составе. К примеру, многие производители добавляют азот, предотвращающий негативное воздействие кислорода.
  • Тара. В стекле максимальный срок хранения может составлять 18 месяцев, в жестяных банках – до 1 года.

Свежее оливковое масло

Правила хранения

Согласно действующим стандартам, с момента упаковки рафинированное и нерафинированное масло оливы можно хранить максимум 12 месяцев. Однако за счёт внесения в состав различных консервантов многие производители заявляют более длительный срок годности.

Пищевые технологи утверждают, что после вскрытия товар в стеклянной ёмкости остаётся пригодным к употреблению в течение полутора лет, при соблюдении условий хранения. Если в качестве тары используется жестяная банка, изделие сохраняет свои свойства меньше 12 месяцев. Специалисты не рекомендуют использовать для хранения холодильник и морозилку, поскольку это ухудшает пищевые свойства.

В запечатанной заводской упаковке продукт может храниться даже несколько лет, что обусловлено преимуществами современных технологий производства. Однако специалисты в сфере кулинарии советуют открыть упаковку в течение 12 месяцев с момента выпуска. Хранить масло после вскрытия следует в стеклянной таре в прохладном тёмном месте.

Бутылки с оливковым маслом

При комнатной температуре

Технологи не советуют постоянно использовать масло из заводской стеклянной тары. Желательно разлить его небольшими порциями в отдельные, предназначенные для этого ёмкости. Такие сосуды можно приобрести в магазинах бытовых товаров.

Специальные кувшинчики для хранения оливкового масла с натуральной крышкой имеют небольшой объём и узкое горлышко для предотвращения негативного воздействия воздуха. Пробка закрывает ёмкость очень плотно. Так как продукт хранится в небольшом объёме, он не успевает портиться при постоянном откупоривании и закупоривании сосуда.

В таких ёмкостях продукт вполне можно хранить при комнатной температуре. Остаток масла в заводской упаковке лучше поместить в более прохладное место. После вскрытия состав рекомендуется употребить в течение 1-2 месяцев.

Оптимальной температурой для длительного хранения является +12-16°С. Допустимо повышение температуры до +25°С, но это уже слегка негативно скажется на сроке хранения. Сосуд следует помещать в шкаф с непрозрачными дверцами, чтобы защитить от света. Нельзя содержать масло рядом с источниками тепла, такими как радиаторы отопления, газовая плита и т. п.

Кувшинчики для оливкового масла

В холодильнике

В странах СНГ оливковое масло не употребляют в очень больших количествах из-за относительно высокой стоимости. Поэтому многие хозяйки для более длительного сохранения полезных свойств помещают его в холодильник. Однако мнения специалистов касательно такого хранения масла из оливок расходятся.

Если температура в месте хранения ниже +10°С, в составе начинают появляться белёсые хлопья. Само масло может изменить цвет и стать мутным. Однако в холодильнике обычно подобные химические процессы не происходят. К тому же, через некоторое время после помещения в комнатные условия однородность состава и прозрачность цвета восстанавливаются.

Специалисты не рекомендуют помещать в холодильник масло оливы, полученное по технологии «extra-virgin». Такой продукт действительно заметно теряет вкус и аромат вследствие охлаждения. «Virgin» и другие сорта менее высокого класса не портятся в результате хранения в холодильнике.

Оливковое масло в холодильнике

В морозилке

В морозилке в продукте также могут образовываться хлопья. Это восковые соединения, которые изначально находились на поверхности оливок для их естественной защиты, а затем попали в готовое изделие. По этому признаку можно даже определять качество масла. Если производитель предварительно отфильтровал жидкость от восковых соединений, при охлаждении хлопья не будут образовываться.

В случае появления восковых хлопьев пищевые и ароматические свойства продукта не ухудшаются. А когда воск растаивает, состав полностью восстанавливается. Поэтому заморозку вполне можно использовать для продления срока годности оливкового масла.

Вкус и приятный аромат практически не изменяются после заморозки. Поэтому морозильная камера – это подходящее место для сохранения свойств оливкового масла после вскрытия заводской упаковки. Главное разлить его по небольшим сосудам, чтобы избежать повторной заморозки. Для замораживания можно также использовать форму для льда. При желании перед заморозкой в состав можно добавить пряности, такие как тимьян и розмарин.

Как понять, что оливковое масло испортилось

Определить порчу продукта можно по таким признакам:

  • Изменение вкуса. Появляется неприятный прогорклый привкус.
  • Образование плесени на поверхности.
  • Затхлый запах.
  • Появление винного или уксусного привкуса. Иногда даже появляется запах ацетона. Это происходит из-за воздействия кислорода.
Чаще всего об испорченности свидетельствует появление горечи. Употребление такого масла не рекомендуется, поскольку в нём могут присутствовать вредные микроорганизмы. После истечения срока годности продукт желательно утилизировать, особенно если появились признаки порчи.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить полезные, вкусовые и ароматические свойства оливкового масла, соблюдайте такие советы:

  • Выбирайте продукцию известных брендов. Многие недобросовестные производители добавляют в состав вещества, негативно сказывающиеся на качестве масла. В том числе могут разбавлять его более дешёвыми растительными составами.
  • Для хранения в кухонном шкафу используйте небольшие стеклянные ёмкости. Важно, чтобы горлышко было узким для снижения объёма поступающего воздуха.
  • Не допускайте длительного воздействия естественного и искусственного света на масло.
  • Не храните продукт рядом с источниками тепла.
  • Если планируется заморозка, сначала разлейте масло в небольшие порционные ёмкости. Повторно замораживать продукт не рекомендуется.
  • Для более длительного хранения ёмкость с жидкостью желательно поместить в тёмное прохладное место.
  • После каждого использования сразу закупоривайте ёмкость, чтобы минимизировать негативный эффект от контакта с кислородом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *