Оладьи, это очень популярное блюдо во многих странах. Так в Британии, это крампет, в Индонезии сераби, а в Дании блескивер. Каждая страна добавляет в рецептуру какую-то национальную изюминку, делая рецепт оригинальным и узнаваемым другими. Представляют собой лепешки небольшого размера, жаренные в масле.
Основа теста, мука, яйца и жидкость (вода, молоко, кефир или простокваша). Тесто замешивают не крутое, по консистенции напоминающее густую сметану, обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Более полезные виды готовят в духовке и на пару. Хранение готового блюда простое и не требует больших усилий.
Факторы влияющие на срок хранения
Правила хранения оладий очень просты и доступны. Однако, существует несколько условий влияющих на срок годности данного продукта.
- Состав продукта. Основные ингредиенты для теста, важный фактор, влияющий на длительность хранения. Оладьи с добавлением фруктов и овощей хранятся меньше, чем приготовленные по классическому рецепту.
- От температуры хранения зависит срок потребления многих продуктов. Чаще всего, готовую продукцию необходимо хранить на холоде. В тепле быстрее размножаются бактерии, которые приводят к порче.
- Влажность в помещении может снизить срок годности оладий. Повышенная влажность при долгом хранении провоцирует развитие плесени на продукте, а слишком сухой воздух, подсушивает и делает его жёстким.
- Наличие дополнительных соусов и заливок существенно влияет на хранение готовых блюд, чаще всего, снижая их срок реализации.
- Жидкая основа для теста также влияет на срок годности. Оладьи на воде хранятся дольше, чем на молоке и кефире.
Хранение оладий
Сохранить вкус, правильную структуру и качество готового продукта помогает правильное хранение и соблюдение сроков реализации. Подбирать условия содержания для оладий нужно ориентируясь на вид данного продукта.
Основные виды
Условно оладьи можно разделить по нескольким критериям.
В зависимости от основы, на которой замешивают тесто:
- Кефир (простокваша).
- Молоко.
- Вода.
По составу ингредиентов:
- Классические состоят из муки, жидкой основы, разрыхлителя и яиц, без различных дополнений.
- Овощные — при замесе теста добавляют овощные пюре или измельченные на терку овощи.
- Фруктовые — аналогичны овощным.
- С припеком — при обжаривании на тесто добавляется начинка, после обжарки с двух сторон, она оказывается внутри.
- Печеночные — основа теста, сырая печень любого вида.
- Сырники.
В зависимости от выбранной разрыхляющей основы:
- Сода — используется чаще всего для кефирных оладий.
- Дрожжи популярны при замесе теста на воде.
- Разрыхлитель необходим, если в основе рецепта молоко.
По содержанию яиц:
- На белках.
- На желтках.
- Без яиц.
По виду используемой муки:
- На пшеничной муке.
- С добавлением любой другой муки (кукурузная, гречневая, ржаная, рисовая и т.п.).
По вкусовым ощущениям:
- Соленые.
- Сладкие.
От способа приготовления делят на 3 вида:
- Жаренные в масле.
- Печенные в духовке.
- Приготовленные на пару.
Срок годности
Каждый вид оладий имеет свой срок употребления. Его длительность зависит от условий хранения и выбранной температуры. Чтобы продукт не терял своих вкусовых качеств, эти условия и температурный режим нужно выполнять.
Название | Комнатная температура | Холодильник | Морозильная камера |
Классические | 12 часов | 5 суток | 3 месяца |
Овощные
Фруктовые |
8 часов | 3 суток | 1 месяц |
Печеночные | 2 часа | 2 суток | 2 месяца |
Без яиц | До 24 часов | 3 суток | 3 месяца |
Длительность хранения при комнатной температуре зависит от того, насколько в комнате тепло и какая влажность. В теплом помещении с повышенной влажностью, срок реализации значительно снижается.
Признаки испорченных оладий
Обязательное условие безопасного употребления продуктов питания, это соблюдение сроков годности и принципов хранения. По ряду причин готовое блюдо может испортиться даже при выполнении всех правил. Определить пришедшие в негодность оладьи можно по таким признакам.
- Появился кислый, неприятный запах. Можно почувствовать, если изделие долго стояло в теплом помещении.
- Поверхность оладий стала липкой. Одна из причин такого состояния — тесто не приготовилось и пошёл процесс брожения, есть такое блюдо категорически нельзя.
- Готовое изделие изменило цвет. Если внутри готовое тесто стало зелёного или синего цвета, значит использовался некачественный разрыхлитель или много добавлено соды.
- На поверхности появились белые или чёрные пятна. Из-за неправильного или долгого хранения образовалась плесень.
- Вкус оладий изменился, они горчат или кислые. Причин может быть несколько, от некачественных продуктов, до несоблюдения правил содержания.
Рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить все вкусовые качества, и избежать преждевременной порчи данного продукта необходимо придерживаться простых рекомендаций к хранению.
- При комнатной температуре хранить оладьи нужно накрыв пищевой плёнкой, это защитит блюдо от подсыхания и загрязнения.
- Для долгого сбережения тепла, следует плотно обернуть продукт фольгой.
- Если оладьи остались в сметане или варенье, хранить их нужно только в холодильнике.
- Замораживать для долгого хранения лучше небольшими порциями, по несколько штук, плотно упаковав в пакет.
- Замороженное готовое блюдо рекомендуется размораживать в естественных условиях, так все вкусовые характеристики останутся без изменений.
- Нельзя хранить несколько видов продукта в одной ёмкости, могут испортиться вкусовые качества продукта.
- Накрытые пищевой плёнкой ещё тёплые оладьи покроются испариной и станут липкими.
- Перевозить этот продукт лучше в контейнере с плотной крышкой, во избежание впитывания посторонних запахов.
Вывод
Оладьи, это сытное и питательное блюдо, с нежной структурой и множеством разнообразных вкусов. В его полезности есть много сомнений, однако, если подобрать рецепт из полезных составляющих, с большим содержанием клетчатки (например, с овсяными хлопьями) и готовить их на пару или в духовке, то в их полезности можно не сомневаться. Ведь даже классический рецепт, с мукой высшего сорта и жаренный в масле, используют в питании школьников и детей в детском саду.
Так как данное блюдо относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому необходимо обязательное выполнение всех рекомендуемых условий хранения и соблюдение всех температурных режимов.