Как и где хранить мед?


Мёд — это сокровище, богатое полезными веществами, которое подарила нам природа. До сих пор не установлен полный состав мёда. Важно, что качественный его состав полностью усваивается нашим организмом. Объясняют такой отклик организма тем, что по составу продукт практически идентичен плазме нашей кровеносной системы.

Состав отмечен только полезными микроэлементами, белками кислотами, витаминами и натурален. Натуральный продукт, который имеет длительный период хранения. Существует ряд условий, которые позволят не допустить разрушения полезных веществ раньше времени.

Влияние окружающей среды на продолжительность хранения

Согласно гостам, срок годности для мёда равен 1 году. Но опытные пасечники считают, что при соблюдении необходимых условий можно хранить его годами. На срок хранения влияют такие факторы, как:

  • Солнечный свет. Пагубно влияет на качественный состав и разрушает значимые витамины и минералы.
  • Температура. Когда температура выше 20 градусов — это способствует быстрой потере его структуры и большей части полезных свойств.
  • Запах. Мёд должен быть изолирован от продуктов с резкими и сильными запахами. Он впитывает их также легко, как и влагу.
  • Влажность. По своей структуре мёд имеет высокую гигроскопичность. Хранить его необходимо в сухом помещении.

Свежий мед

Как сохранить продукт надолго

Продление целебных свойств мёда не требует больших затрат. Приобретать его можно и на разлив, и в сотах, главное подобрать, подходящее для хранения, место и тару в любое время года.

Условия

Для длительного сохранения питательных свойств подойдет температура от +5 до +15 °C. Помещение должно быть сухим и чистым. Если воздух в помещении влажный, то мёд лучше оставить в холодильнике, при температуре ниже +10 °C.

Если воздух сухой, то не повредит температура до + 27 °C. Стоит учесть, что температура выше +15 °C способствует кристаллизации, но мёд сохранит кладезь витаминов на полке кухонного шкафа за дверцей, которая не будет пропускать свет.

Закупать продукт впрок не рекомендуется, но в таком случае его можно замораживать. Исследования говорят о том, что низкие температуры на его свойства и качественный состав никак не влияют. Хранение на морозе допустимо, главное исключить попадание солнечных лучей.

Упаковка

Для хранения ценного продукта существует тара из различных материалов. Выбор зависит от предпочтений и того, что будет удобно хозяину. Главное условие это герметичность:

  1. Стекло. Идеально подходит для хранения и является самым доступным вариантом. Всё благодаря его герметичности, гигиеничности и эстетичности. Единственный минус его прозрачность, а значит и доступ солнечного света.
  2. Керамика. В керамической или глиняной посуде хранили мёд с древних времен. Современная посуда из керамики и глины стеклу не уступает, а отсутствие прозрачности такой тары является дополнительным преимуществом.
  3. Дерево. Не подходит для длительного хранения, несмотря на эстетичность. Исключением может быть стеклянная тара с деревянным декором или наличие в деревянном изделии внутреннего покрытия, которое будет допустимо для хранения пищевых продуктов и обеспечит герметичность. Допустима восковая пропитка.
  4. Пластик. Использовать допустимо изделия, которые разработаны специально для пищевых продуктов. В противном случаем некачественная синтетическая тара может вступать в реакцию с продуктом, богатым минеральными веществами. Для заморозки идеально подойдут небольшие пластиковые контейнеры. Отличает их герметичность и практичность упаковки. Пластиковая тара подходит для хранения мёда в сотах. Если появилась необходимость заморозить продукт, нужно учитывать его свойство расширяться при заморозке и оставлять в упаковке достаточно места. Для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры. Из пластикового ведра его лучше разлить по более мелким ёмкостям.
  5. Соты. Соты — это природная, натуральная упаковка, которая позволит максимально продлить срок годности нектара и сохранить пользу. Родная упаковка позволит отсрочить кристаллизацию мёда. Соты нарезают небольшими пластинами, выкладывают в удобную тару (стекло, пластик или дерево) и убирают в прохладное место. Главное соблюсти герметичность и безопасность.

Мёд богат и на разнообразие сортов. Сорта отличаются по составу, цвету и полезным свойствам, но способы хранения отдельных сортов мёда, если и отличаются, то незначительно. Требования к влажности, таре и свету всегда одинаковые, а на разницу в температурах хранения в 1-2 градуса можно не обращать внимания.

Банка меда в руках

Зрелость мёда

Зрелость — это важное качество, которое напрямую влияет на длительность хранения. Зрелый мёд отличает то, что в сотах он запечатан восковыми пробочками. Незапечатанный мёд имеет качество ниже и больше содержит влаги, чем зрелый. Такой продукт позволено хранить не более 2-х месяцев.

Как понять, что мёд испортился и что делать в таком случае

О том, что продукт испорчен может сказать его запах и внешний вид, а также образование пены. Такой мёд темнеет, источает запах брожения и увеличивается в объёме.

Закисание происходит в две стадии. Первая стадия отличается тем, что продукт становится жидким и более ароматным. На второй стадии увеличивается его объем и емкость начинает подтекать, а на поверхности образуется пена. Такое может произойти и с сотами.

Закисший мёд вреден из-за высокого содержания спирта и уксуса, но это не значит, что его нужно сразу выбрасывать.

Закисание первой стадии можно остановить с помощью снижения температуры до +4 °C. Или с помощью прогревания на водяной бане при температуре +60 °C, предварительно сняв пену, если она имеется. Такой продукт будет пригоден для употребления, но потеряет большую часть полезных свойств.

Восстановленный мёд можно использовать в кулинарии, для косметических процедур, маринада или для создания медовухи.

Испорченный мед

Как сберечь ценность продукта

Для хранения столь активного продукта лучше выбирать керамическую или стеклянную тару с герметичными крышками. Разливать по мелким ёмкостям, чтобы снизить частоту контакта с внешней средой и скорость кристаллизации.

Несмотря на длительность хранения закупать его впрок не рекомендуется, особенно когда нет возможности обеспечить все условия для сохранения ценных качеств.

При комнатной температуре лучше мёд не хранить. Убрать его в погреб или холодильник предпочтительнее.

Мед в холодильнике

Из-за большого содержания сахаров обладает консервационными свойствами, если к нему добавить орехи, лимон или имбирь, то срок годности от этого не уменьшиться.

Никоим образом не подходит для хранения мёда металлическая и оцинкованная тара. Металл незамедлительно вступает в реакцию с активными элементами, которые нектар содержит. Это портит вкус, снижает полезные качества и делает продукт опасным для употребления. В том числе алюминий, несмотря на разрешение использования государственным стандартом качества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *