Как и где хранить мандарины


Чем пахнет Новый год? Правильно, мандаринами. Один из самых популярных цитрусовых стал символом любимого всеми праздника наряду с елкой, когда в доме смешиваются запахи хвои и цитрусовых. Конечно же, не только новогодний стол украшают эти замечательные фрукты, употребляют их почти весь год. Но витамины зимой имеют особую ценность, поэтому и запасаются ими не на один день.

Обидно, если мандарины, купленные в магазине или на рынке, буквально через несколько дней испортятся. Чтобы этого не произошло, нужно научиться правильно хранить эти нежные фрукты. Какие вопросы при этом могут возникнуть?

Что и какие факторы влияют на срок хранения

  1. Своевременная уборка плодов с дерева в соответствии со сроками их созревания. Мандарины должны быть сняты с дерева в оптимальной стадии спелости. Если их сняли рано, в сильно недозрелом виде, их лежкость значительно снижается. У перезревших мандаринов наблюдают отслаивание мякоти, в таком состоянии они долго не хранятся. Кроме того, если период сбора плодов растянут, то те плоды, которые собрали в начале и в конце сезона уборки мандаринов, будут портиться быстрее, чем собранные в середине сезона.
  2. Правильная транспортировка до потребителя. Импортные мандарины везут к нам издалека, иногда за тысячи километров из тропических стран. Обычно у нас в это время зимние холода и перепад температур может достигать 35-40°. Это также негативно влияет на лежкость фрукта.
  3. Правильный выбор »соседей» по хранению. Если мандарины хранятся рядом с сильнопахнущими продуктами, например, луком или чесноком, они могут впитать в себя эти посторонние запахи. Кроме того, яблоки, груша, дыня выделяют в окружающий воздух вещества, способствующие более быстрому созреванию остальных фруктов, а значит и сокращению срока хранения.
  4. Цвет кожуры. На рынке можно купить мандарины желтого цвета и с прозеленью. Первые более спелые, и их нужно хранить при более низкой температуре. Кожица с прозеленью говорит о том, что фрукты собирали слегка недозрелыми, что допускается по стандартам – внутри мандарин вполне спелый, а кожица не совсем дошла до нормы. Хранят их при температуре +6°С.
  5. Страна – производитель. Мандарины из Абхазии и Марокко имеют более длительный срок хранения. Испания выращивает самые крупные фрукты, но приходят они в негодность намного быстрее, чем абхазские. Это же касается мандаринов из Турции – срок их хранения также недолгий. Кстати, небольшой нюанс – абхазские и мароканские цитрусы имеют сильно ноздреватую кожицу, а турецкие – гладкую.

Свежие мандарины

Как хранить

Обычно для домашнего потребления покупают не так много мандаринов. Но даже если это 5-6 килограмм, то их тоже нужно правильно хранить, чтобы не было порчи. При этом обращаем внимание на такие моменты как:

  • Сроки хранения. На плодоовощных складах, где создана оптимальная температура, мандарины могут храниться 3-4 месяца. Дома таких условий достичь трудно, но все же вполне реально сохранить их 2-3 месяца. Если мандарины хранятся при комнатной температуре, то портиться они начнут уже через 5-6 дней.
  • Температура и влажность. Спелые мандарины хранят при температуре +2-3°С и при оптимальной влажности 80%. Если кожица с прозеленью или даже зеленая, устанавливают более высокую температуру – от +4 до +6°С, для того, чтобы процесс созревания ускорился. Влажность должна быть также выше – до 90%. Такая влажность не позволит мандаринам высыхать и сморщиваться. При температуре ниже +2°С на плодах начинают проявляться темные пятна, а отрицательные температуры влекут за собой усыхание плодов, они становятся твердыми, теряют массу и объем.
  • Упаковка. Перед тем, как сложить мандарин в тару для хранения, нужно убедиться, что они совершенно сухие и уж тем более ни в коем случае их не мыть перед этим. Очень хорошо, если они будут храниться завернутыми. Но в этих целях нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры – в них плоды испортятся буквально за 2-3 дня, потому что не будут получать доступ к свежему воздуху и на них начнет скапливаться конденсат из-за которого процессы гниения ускоряться.

Мандарины в деревянном ящике

Места хранения:

  1. Холодильник. Современные холодильники устроены так, что в каждом его отсеке устанавливается определенная температура. Для фруктов и овощей есть специальный отсек, где и помещают мандарины. Их можно завернуть в бумагу или положить не завернутыми. Здесь они могут храниться почти месяц. Кстати, мандарины можно хранить в морозилке, но их нужно предварительно очистить. После медленной разморозки такие мандарины не отличаются по вкусу от обычных.
  2. Подвал или погреб. Здесь температура и зимой, и летом достаточно прохладная. Хорошо, если погреб оснащен вентиляцией и градусником. Можно подвесить мандарины в сетке к потолку подвала, чтобы защитить их от грызунов, если они есть.
  3. Застекленный балкон или лоджия. Летом здесь температура недостаточно низкая для хранения фруктов, поэтому хранятся мандарины только 3-5 дней. Зимой тоже необходимо следить за температурой, которая не должна опускаться ниже 0°С, а также за тем, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.

Мандарины в холодильнике

Как определить, что мандарины испорчены и что делать в этом случае

Если на плодах имеется плесень, вдавленные мокнущие пятна – значит, они пришли в негодность. Это определяется визуально. А вот слегка подмороженные некоторое время могут не изменять внешнего вида и оставаться вполне нормальными. Но через 4-5 недель хранения после подморожения шкурка начинает вянуть и отставать от мякоти. Такие мандарины нужно употреблять в первую очередь или убирать от остальных плодов и выбрасывать.

Очень хорошим способом использования мандаринов является консервация. На страницах интернета можно найти огромное количество рецептов – это и варенье, и соки, и джемы. Конечно, большая часть витаминов теряется при термической обработке, но это тоже неплохой вариант сохранения начинающих портится плодов.

Джем из мандаринов

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Хранить только при температуре не выше +6°С и не ниже +2°С
  • Перед уборкой на хранение тщательно осмотреть все плоды и удалить поврежденные, с плесенью, с отстающей от мякоти кожицей
  • Ящики для хранения должны быть открытыми сверху. Желательно, чтобы боковые стенки были решетчатыми для свободного доступа воздуха к плодам. Низ ящика нужно застелить легкой тканью типа марли или тонкой бумагой. По высоте ящик должен быть таким, чтобы в нем можно было уложить 1-2 (максимально 3) слоя мандаринов
  • Можно использовать и картонную коробку такой же высоты. По бокам желательно прорезать отверстия
  • Мандарины можно укладывать и не завернутыми, но тогда они не должны соприкасаться друг с другом. Ящики в таком случае нужно слегка прикрыть бумагой или газетой, чтобы уменьшить испарение с поверхности мандаринов
  • Необходимо 2-3 раза в неделю осматривать запасы с тем, чтобы вовремя удалять испорченные
  • Ни в коем случае не хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах или закрытых пластиковых контейнерах.
  • Для лучшей сохранности плодов можно слегка натереть их растительным маслом. Для этого на тряпочку капают несколько капель масла и хорошо ее разминают в руках, чтобы масло равномерно распределилось по ткани. Теперь нужно протереть мандарин этой тряпочкой – он приобретет блеск
  • Некоторые хозяйки хранят мандарины в банках с холодной водой, которую надо менять каждый день. Но такой способ подходит для небольшого количества фруктов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *