Макаруны или macarons — это французский, очень популярный в настоящее время десерт, приготовленный на основе миндальной муки. В рецепте десерта используется пищевой краситель, поэтому макаруны бывают различных цветов. Основной вкус, который придает им изысканности и уникальности, содержится в кремовой начинке печенья. Она может быть самых неожиданных видов: начиная от шоколадного, фруктового, мятного ганаша и заканчивая кремовыми начинками, например, с подкопченным лососем.
В состав этого десерта входят скоропортящиеся продукты, поэтому актуален вопрос о сроках и условиях его хранения. Следует рассмотреть основные факторы, которые влияют на то, как долго можно сохранить привлекательный внешний вид макарунов, а самое главное, вкус.
Что влияет на сроки хранения макарунов
Десерт выглядит в виде двух половинок печенья, соединенных между собой кремовой начинкой, чтобы она не высохла и хорошо пропитала печенье, следует учитывать такие факторы:
- Влажность (является основным врагом, так как при повышенной влажности воздуха продукция из муки сыреет и образуется плесень)
- Температура (не допускаются перепады температуры, чтобы избежать образования конденсата)
- Упаковка (сохраняет содержимое в целостностности, оберегая также от вредителей, предотвращает попадание пыли и влаги)
- Наличие начинки (в состав входят скоропортящиеся продукты, нахождение на открытом воздухе приводит к пересыханию крема)
- Освещенность (при длительном пребывании на солнце, теряются вкусовые качества и цвет).
Где и в каких условиях лучше содержать макаруны
Основными условиями являются:
- Комнатная температура.
- Холодильник.
- Морозильная камера.
В комнатной температуре (+18-20 градусов) и при относительной влажности не более 70-75% макаруны можно держать не более суток. Связано это, естественно, с тем, что в составе кремовой начинки находятся яйца, сливки или молоко, сливочное масло, а эти продукты не выдерживают длительного хранения при таких температурах.
Если нужно сохранить макаронс на более длительное время, можно их заморозить. Считается, что максимальное время хранения десерта в морозильной камере — 180 дней. Но вряд ли через полгода пирожное будет пригодно к употреблению, по крайней мере вкусовые качества явно ухудшатся. Поэтому оптимальным будет срок — 90 дней, вкус и текстура будут в сохранности. Перед употреблением лакомство следует оставить при комнатной температуре на полчаса.
Хранение летом и зимой
Если вы планируете покупать десерт в магазине, то необходимо знать правильную консистенцию этого блюда, чтобы определить, соблюдались ли условия хранения.
Сразу же после выпечки половинки макарунов оставляют при комнатной температуре, чтобы сохранилась нежная серединка и хрустящая корочка, только после этого можно нанести начинку. Следовательно, выбирая изделие, отдавайте предпочтение тем, которые были изготовлены не менее суток ранее.
Способы хранения и транспортировки макарунов (например,если вы заказываете их по почте или перевозите на какое-нибудь мероприятие) разнятся также в зависимости от времени года:
- Летом обязательно необходимо пользоваться термоконтейнерами, которые гарантируют сохранение свежести десерта в течение длительного времени.
- Зимой же будет достаточно просто герметичной упаковки.
Как должны быть упакованы макаруны
Упаковка для хранения макарунов должна быть соответствующего размера, выбранная учитывая их количество. Удачным вариантом будет стеклянный, керамический или пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой, которая убережет пирожные от высыхания и сохранит его насыщенный вкус. Внимание! Не следует выкладывать макаруны в коробку друг на друга, так как они имеют очень тонкую корочку и могут легко потрескаться. Выложить их лучше в линию, в качестве перегородки используя пергаментную бумагу (только не вощеную, чтобы не прилипла к поверхности десерта).
Если купленное лакомство не планируете сразу съедать, то хранить макаруны в упаковке лучше в помещении:
- Сухом и темном.
- Без резких изменений температуры и не выше 30 градусов.
- Без находящихся поблизости продуктов, которые имеют резкий запах (химия, лекарства, специи), т.к десерт с легкостью может ими напитаться.
Как говорилось выше, на сроки хранения также влияет то, в каком виде они в данный момент находятся, т.е в виде заготовки (половинки), либо — готового блюда (наполненные кремовой начинкой).
Заготовки, непосредственно после выпечки, следует:
- Выложить на блюдо и остудить до комнатной температуры
- Хранить затем в холодильнике (сроком до 1 месяца, при +5°С) или морозильной камере в закрытом контейнере или вакуумном пакете до 3 месяцев, при температуре от -18°С.
После наполнения десерта кремом:
- Дать ему пропитаться в комнатной температуре несколько часов (в помещении не должно быть слишком сыро или сухо)
- Затем поместить в контейнер и холодильник еще на минимум 12 часов.
Как определить, что вы приобрели качественный и свежий продукт?
Если вы заметили какие-либо из трех признаков, десерт употреблять в пищу не рекомендуется:
- Макаруны не должны быть сухими и потрескавшимися. Из-за несоблюдения условий хранения (например, неправильная разморозка) структура десерта может измениться, появляются трещины и внутри макарун не влажный и нежный, каким должен быть, а пористый и сухой.
- Не могут они быть и слишком влажными. Если продукт хранился там, где имели место перепады температур, на поверхности могла выступить испарина, что привело к излишней “увлажненности” десерта,что, конечно, не является нормой.
- На десерте не должно быть плесени. Такое может случиться, если макаруны длительное время пребывали в комнатной или температуре выше 30°С, при влажности воздуха выше 70%, в плохо проветриваемом помещении.
Советы правильного хранения, чего стоит избегать
В заключении, можно сказать, что правила и условия хранения макарунов зависят также от цели. Вот несколько рекомендаций в их соответствии:
- Если вы занимаетесь выпечкой на продажу (макаруны можно использовать в качестве самостоятельного десерта и украшения для тортов), половинки можно хранить в морозильной камере 2-3 месяца, готовое же изделие — как можно меньше, чтобы не потерять всю палитру вкусовых качеств.
- Хотите сделать кому-то вкусный подарок: покупайте только в проверенных местах, где выполняются все условия правильного хранения.
- Если готовите сами в домашних условиях, с целью сразу съесть: после приготовления дайте пропитаться до 24 часов, а потом хранить максимум 3-4 дня в плотно закрытом контейнере в прохладном месте.
Главное, не создавать для десерта чрезмерно влажную/сухую обстановку, чтобы вы и ваши родные могли наслаждаться изысканным десертом без вреда для здоровья.